Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Ты помнишь, как все начиналось?

Группа "Сокол"
Группа "Сокол"

Говорят, что у каждого человека – свой рокенрол. Этот рокенрол, то есть ритм жизни, соответствует той музыке, что звучит у нас внутри. Какая музыка звучит – так человек и живет. Очень часто эта внутренняя музыка соответствует ритму и драйву песни или пластинки, услышанной однажды в детстве или юности. Поэтому мы решили узнать у некоторых наших музыкантов, с какой песни или пластинки началось их увлечение роком? На какой ритм настроено их сердце?

Музыканты популярной в 60-е годы группы «Сокол» Юрий Ермаков и Игорь Гончарук впервые услышали рок в исполнении Элвиса Пресли. Эти пластинки притащил в школу их одноклассник Володя Яковлев, сын известного советского авиаконструктора. Его отец А.С.Яковлев очень любил песни Элвиса Пресли, свежие записи которого ему доставляли из Лондона самолетом.

Виталий Дубинин
Виталий Дубинин

Виталий Дубинин, бас-гитарист «Арии», вспоминал, что его знакомство с рок-музыкой началось с песни «Дома восходящего Солнца»:

«У меня есть двоюродный брат, который старше меня на четыре года, вот он меня и подсадил на весь этот рок, включая «Дом восходящего Солнца». Эта песня была записана на простой кассете, она там была самая первая. Кассета заиграла – и для меня это было так ярко, так необычно, я ничего такого раньше не слышал.

Как потом выяснилась, что там была записана только половина альбома группы Animals, а дальше шли «Битлы».

Когда настал 1970 год, брат мне вдруг объявил: «А ты знаешь, что «Битлз» распались?»

А я думал, что «Битлз» - это все, кто играет такую музыку. И как же, думал я, они могли все распасться? Вот играли-играли - и вдруг распались! И куда же они делись?»

Алик Грановский
Алик Грановский

Алик Грановский, лидер группы «Мастер», вспоминал, что как-то в начале 70-х родители отправили его в пионерский лагерь «Экран», принадлежавший киностудии «Мосфильм», и там он познакомился с неким Лешей Желмановым, который хоть и был на год его младше, но оказался более продвинутым в музыке.

После того как ребята вернулись из пионерского лагеря в Москву, Алик стал еженедельно ездить к своему новому другу в гости. Новый приятель Грановского жил в коммунальной квартире на проспекте Мира, и среди его соседей был парень-хиппи, постарше его лет на десять, который собирал записи и ходил на сейшена, и к которому Леша стремился заглянуть под любым предлогом. Алик тоже познакомился с необычным соседом. Теперь он вволю мог поговорить о музыке со знающим человеком и послушать интересные пластинки, среди которых был и польский «SBB», и венгерская «Omega», и американский «Grand Funk», и английский «The Who».

Сергей и Егор Летовы
Сергей и Егор Летовы

Сергей Летов, старший брат Егора Летова, рассказывал, что именно он привез брату из Новосибирска первый рок-диск, который тот услышал. Это была рок-опера «Томмy» группы The Who. Но у этой пластинки был отбит край, и три первые песни с каждой стороны прослушать было невозможно. Тем не менее эта музыка произвела на Егора очень сильное впечатление, и вскоре он упросил родителей купить ему акустическую гитару, самую обычную, «шиховскую». Уже потом отец, который хорошо разбирался во всякой радиотехнике и электронике, приделал к ней звукосниматель...

Алексей Беелов-младший, сын Вайта
Алексей Беелов-младший, сын Вайта

Лидер группы «Удачное приобретение» Алексей «Вайт» Белов рассказывал, что когда у него родился сын, кстати, тоже Алексей Белов, он начал подсовывать ему какие-то пластиночки. «Проще всего, - вспоминает Вайт, - мне было ввести его в круг моих музыкальных интересов, в ту музыку, что связана с блюзом и блюз-роком. Для детей это светлая нормальная музыка. Люди, которые слушают эту музыку, они, я думаю, не способны на какие-то подлости».

Вышло все так, что Белов-младший стал профессиональным дипломированным пианистом, закончив Гнесинское училище с красным дипломом. И однажды он уверенно занял место за клавишами в группе своего отца «Удачное приобретение ».

«Приятно, что Алексей для меня не просто сын, он для меня — подспорье, - говорит Вайт. - Когда мы играем с ним в одном концерте, я ощущаю себя великолепно! У нас замечательный контакт, и мне только нужно знать, сколько он будет играть: три квадрата импровизаций, либо два, либо один. Я вообще очень рад тому, что мой сын занимается делом. Самое главное в жизни, на мой взгляд, чтобы человек нашел свое дело. Причем, есть дело и есть хобби, и когда совпадает дело и хобби и дело становится любимым, — это очень важно. Я желаю всем: дай Бог каждому такого сына и такого помощника!..»

(Продолжение будет!)

Друзья, если вам понравился материал и вы хотите больше подобного материала, подписывайтесь на канал!