Найти в Дзене

Почему в Интернете все крутые, а ты нет

Если коротко, то потому, что ты видишь только парадную часть жизни людей, со страницами которых в социальных сетях взаимодействуешь. Большинство пользователей соцсетей ежедневно творят грандиозный коллективный обман, тщательно редактируя свою жизнь, документируя наиболее привлекательные ее аспекты и публикуя только их. Все остальное безжалостно вымарывается «цензурой».

Ты не можешь знать, что твой «друг» из соцсети, живущий за 700 километров от тебя, красиво постриженный, только что сменивший «Ниву-Шевроле» на целую «Kia Soul» и запостивший чумовые фоточки с отдыха на Пхукете, закредитован до корней волос и вот-вот может потерять единственное в его городке приличное рабочее место. Ты думаешь, что закредитован только ты один.

Ты не можешь знать, что твоя «подруга» из соцсети, покрытая безупречным загаром, только что сдавшая IELTS на «6» и опубликовавшая на Youtube ролик с распаковкой сумочки «Michael Kors», все лето страдает от утренних отеков лица и никак не может заставить «своего» жениться, а ей уже 26, и гинеколог каждый раз смотрит выразительно, хоть не ходи к нему. А еще ты хоть и хочешь, но не можешь знать, что «Michael Kors» был true в 2017-ом (и то не факт), а сейчас это вообще не true.

Ты думаешь, что толстая только ты, что не смогла выучить даже «400 общеупотребительных слов английского языка», и только твой (да и то бывший) ни разу не сводил тебя поиграть в хоррор-квест, а все уже сходили и написали, и ты одна только как дно, и, вообще, зачем так жить?

-2

На тебя ежедневно воздействует так называемый «пузырь фильтров» (или информационный пузырь). Это явление представляет собой негативную сторону прогрессивного на первый взгляд алгоритма формирования для каждого пользователя персональной ленты в соцсетях. То же, кстати, касается и персонализированной выдачи поисковиков по твоим запросам.

Алгоритмы соцсетей анализируют то, как ты перемещаешь мышь по экрану, то куда тыкаешь пальцем на смартфоне, все твои прошлые нажатия, информацию о твоем местоположении, поле, возрасте, предпочтениях в потреблении новостей, твои поисковые запросы, переходы по рекламе, интернет-покупки, твою переписку в личке наконец и e-mail’ы (а если ты девушка, то часто алгоритмы соцсетей знают даже, в какой фазе менструального цикла ты находишься).

В результате, заходя в большинство соцсетей, ты видишь не последовательную (по времени появления) ленту сообщений, а ту, которую «заботливо» сформировал для тебя алгоритм, исходя из сотен метрик, которые ранее с тебя «снял».

День за днем вокруг тебя формируется «информационный пузырь», который ты принимаешь за объективную картину мира. И в этом мире все красивы, успешны, креативны, счастливо женаты или вот-вот сыграют свадьбу, все умны, как двадцать Мефистофелей, понимают разницу между простыми и сложными процентами и между синти-попом и future bass, а также трогательно любят свою страну и старенькую бабушку. И мусор бросают только в урну.

-3

А если кто и демонстрирует вдруг интернет-публике свою тоску и депрессию, то делает он это так тонко, изящно и привлекательно, что твоя тупая апатия рядом с этим кажется настоящим, беспримесным отстоем.

Ты постоянно видишь истории «как я начал с 1000 рублей и теперь продаю облачные решения отелям по всей Европе», а истории «как я начал с 1000 рублей и теперь сижу в ИК-2 Вологодской области на общем режиме, осталось 308 дней, познакомлюсь с доброй женщиной, которая поймет исстрадавшуюся душу» ты не видишь никогда.

Твой знакомый через три рукопожатия «друг» пишет электронную музыку, и на его сайте в разделе «мои клиенты» указаны BMW и Sony? Тебе и в голову не приходит, что его джингл купил за 19 долларов на стоке Витя Круглый, который держит в Сердобске в натуре авторизованный салон с бэхами. А другой джингл за те же 19 долларов купил провинциальный мексиканский кабельный канал, чтобы воткнуть в рекламу распродажи этих самых Sony в закрывающемся местном универсаме. И да, первый джингл купили год назад, а второй три месяца как. А то, что в остальные 600 дней, прошедшие с того проклятого дня, когда твой «друг» пришел со своей музыкой на сток, у него больше ничего не купили — это очень лишняя для тебя информация. Ты про это не узнаешь.

-4

А вот ученые, которые стали изучать влияние соцсетей на психику пользователей, знают многое. В том числе то, почему кругом все крутые, а ты отстой.

Например, еще в 2014 году были проведены три исследования, которые показали: активная деятельность в Facebook (постинг, комментирование, раздача лайков) отрицательно влияет на эмоциональное состояние людей. Одно из них выявило такую зависимость — чем дольше люди активны в Facebook, тем более негативным является их настроение после этого. А второе исследование дало причинные доказательства этого эффекта, показав, что активность в Facebook приводит к ухудшению настроения по сравнению с двумя различными контрольными условиями.

Еще одно исследование 2017 года показало, что чем больше человек использует соцсетей (количество платформ), и чем больше времени на них тратит, тем более он подвержен тревожным расстройствам и депрессии.

Также в 2017-м появились результаты научной работы, доказывающие, что, чем выше зависимость человека от соцсетей, тем чаще он переживает ощущение одиночества…

Понимаешь, в Интернете (как и в жизни вообще) никто не является однозначно «крутым». То, что ты чувствуешь себя некрасивым, бедным, глупым и не заслуживающим хорошего секса — иллюзия, навеянная твоим «информационным пузырем».

Поэтому смени свою манеру поведения в Сети. Найди кнопочку в Facebook «News feed — Most recent», и ты увидишь последовательную по времени ленту сообщений, а не ту, что тебе подсовывают. Выключи во «ВКонтакте» ползунок «Сначала интересные». Пользуйся поисковиком DuckDuckGo, который не продает кому попало данные о твоих поисковых запросах.

Подними, наконец, гордо свою голову! И завтра утром с хорошим настроем, уверенный в себе, иди на работу промоутером в костюме Веселого Хомяка, продавай пенсионерам услуги высокоскоростного Интернета, копирайть по 30 тысяч знаков в день описаний блёсен для Интернет-магазина «Рыбная Фантазия».

Спокойно фигачь там, где ты прозябаешь… Все «крутые» делают то же самое. И лишь некоторым из них везет. Но про везение — это уже отдельная история.