На площади Восстания всегда кипит жизнь, но в начале 1990-х годов градостроителям показалось, что движения на ней должно быть ещё больше. Поэтому они предложили построить под площадью многофункциональный подземный комплекс из автомобильного тоннеля, пешеходного перехода, торгового центра и парковки. За последние 25 лет разработка этой идеи неоднократно прерывалась из-за различных проблем – от сопротивления градозащитников до финансового кризиса.
По первому проекту в комплексе должно было быть шесть уровней. Это было едва ли возможно из-за болотистой почвы и хрупкости окрестных зданий. Но проектировщиков данное обстоятельство не останавливало – они уже вовсю планировали вход в метро по эскалатору с нижнего яруса комплекса. Наземные же входы в комплекс располагались бы у гостиницы Октябрьская, Московского вокзала и выходов со станций метро Площадь Восстания и Лиговский проспект. То есть комплекс захватил бы все место под площадью и даже больше: от Лиговского до 2-ой Советской.
При строительстве мог пострадать привычный нам облик площади. Первая запроектированная конструкция подземного комплекса не могла выдержать веса обелиска городу-герою, поэтому его собирались перенести на площадь Мужества. Взамен предполагалось воздвигнуть стеклянный купол и поставить рядом с ним конный памятник Александру III. Благо, вскоре архитекторы одумались и изменили проект, чтобы сохранить монумент на его законном месте.
Малоприятно было бы и неизбежное ограничение движения по площади на время стройки. Вспомните эмоции, которые вызывала у горожан замена асфальта на Невском в преддверии чемпионата.
А теперь представьте, что подобное надо терпеть три года.
Наши нервы и время спасла самая прозаическая причина: деньги. Произвести такую революционную реконструкцию одной из главных площадей города – дело рискованное и недешевое. Нужно пройти по всем инстанциям, укрепить близлежащие здания и монумент, работать крайне аккуратно и очень быстро. Поэтому уже больше 10 лет компании, которые брались за разработку проекта, так и не могут выделить средств для его реализации.
Кроме прочего, совсем рядом с площадью Восстания в 2007 году начали строить Галерею, а в 2010 на ней открыли Стокманн, так что сама потребность в другом подобном аттракционе для туристов и школьников должна была отпасть. Вопреки здравому смыслу, в 2012 году проект был разморожен. К счастью, с тех пор о нём ничего не слышно. Нам пока и простых палаток в переходах достаточно.