Найти тему
Бобры из Бразилии

Нищета, которая нам и не снилась. Резервация индейцев в Бразилии

В индейскую деревню мы приехали ровно к пяти, как и договорились со старейшиной. Не знали, где припарковаться. Деревня расположена у самой трассы на окраине Сан-Паулу, никакой обочины нет, только высокий разбитый тротуар. Пришлось встать у входа и включить аварийку. Пока муж вызванивал старейшину, нам несколько раз посигналили, чтобы мы убрались с дороги.

Пришел старейшина и попросил нас заехать с другой стороны. Мы развернулись, проехали чуть-чуть в обратную сторону и наткнулись на вполне просторный въезд в деревню. Как я поняла, мы въехали в самый центр деревни, на главную площадь, если можно так выразиться.

Машину оставили, выгрузили гум. помощь (нам помогали дети). Детей собралось так же много, как и собак. Я не знала, от кого спасать дочь в первую очередь) Дети гладили ее по головке, рассматривали нашу машину, заляпывая стекла ладошками, а собаки путались под ногами, толкались и повизгивали. От этой кучи-малы у меня голова пошла кругом) Валюшу пришлось взять на руки.

Как только мы выгрузили вещи, дети все куда-то разбежались. Не знаю, прогнал ли их старейшина, или просто пропал интерес к нам. Собак тоже стало значительно меньше.

Тем временем Жу завел разговор со старейшиной, а я, улучив момент, спросила разрешение на фото.

Старейшина разрешил:

- Фотографируй все, что хочешь.

Мы стояли перед школой.

Это единственное приличное здание в деревне, его построила префектура города. Преподавание в этой школе ведется на двух языках - португальском и тупи-гуарани (язык племени).

Рядом со школой за столом сидела кучка мужчин. Они играли в карты и курили огромную трубку с каким-то очень пахучим табаком. Не марихуану.

Это на входе в школу.

-2

Рядом со школой есть площадка для детей. Неплохая, но очень уж грязная. Грязь - неотъемлемая часть жизни индейцев, как я заметила.

-3

Вся площадка загажена мусором.

-4

Муж спросил про мусор у старейшины, тот ответил, что раз в неделю все племя устраивает что-то вроде субботника. То есть это они еще убирают раз в неделю (если не врут) и все равно такая грязища. Никто особо не парится насчет грязи.

За школой расположены душевые кабины. Вполне цивильные, их тоже префектура построила. Но их очень мало - всего две. А жителей деревни более 700 человек. Поэтому народ моется прямо на улице. Детей моют прямо голышом, даже довольно взрослых (лет 7-8). И в холод, и в жару.

-5

Это еще одно здание от префектуры - зал для собраний.

-6

Все домики деревянные. Очень дешевые, холодные и ненадежные, не говоря уж о размере. Жу спросил, почему не строят типичные индейские хижины? Старейшина ответил, что слишком дорого.

-7

Многие строят домики из любых подручных материалов - из досок, картона, фанеры.

-8

Это площадь перед школой, где мы оставили машину.

-9

Справа от школы домишки.

-10

Везде, кроме собак и детей, бегают толпы курей, петухов и цыплят.

-11

Домики огорожены довольно высокими заборами. На такой тесной территории людям хочется хоть как-то отгородиться друг от друга.

-12

Это главная улица деревни. Канализация выходит прямо на улицу. Здесь же бегают детишки босиком. Полнейшая антисанитария.

-13

Просто один из домов.

-14

А этот вполне цивильный на фоне других.

-15

В крошечных сарайках живут огромными семьями. Индейцы рожают столько детей, сколько дает Бог.

-16

Домик и старые игрушки на крыше.

-17

На улице делают все - купают детей, стирают одежду, сушат белье, готовят еду.

-18
-19
-20
-21
-22

Это навес - вроде столовой. Племя как правило готовит в складчину, так как продуктов не хватает. Посменно готовят на кухне на большие группы людей, кушают здесь же. В домах часто нет даже плит, чтобы готовить. Нет посуды, нет продуктов, люди часто голодают и нуждаются в элементарных вещах.

-23

Девочка качается на тряпке, подвешенной на опорах.

-24

Надпись - «Добро пожаловать в деревню "Текоа Пиау".

-25
-26
-27

Это общая кухня, где готовят обед на всю общину. Снимаю через грязное стекло.

-28
-29
-30

Граффити на стене столовой.

-31
-32

Нищета потрясает. Потрясает и то, что люди явно сами не стремятся что-то менять. Они так привыкли, им так нормально. Конечно, им тяжело с работой, так как живут они далеко от центра, устроиться куда-то близко нереально, так как это малозаселенный район города, самая его окраина. Чем они зарабатывают, я пока не поняла, ну кроме производства всяких поделок. Сомневаюсь, что на поделках им удается что-то реально заработать.

Интересно, как они спокойно относятся к грязи и к мусору. Для них жить в такой обстановке не проблема. Если им объяснить, что можно жить иначе, поймут, но менять свои привычки явно не станут. Дети, кстати, выглядят вполне здоровыми на вид. Собаки тоже не голодают.

Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.

-33