Мы оказались в Краснодаре. Дальше наши пути должны были разойтись: Маринычу надо было вернуться на пару дней по делам в Москву, а мы тем временем хотели посетить Волгоград.
14.07. Когда приехали в Краснодар, то выяснилось, что ни на сегодня , ни на ближайшие дни билетов до Москвы нет. Мариныч решила ехать с нами в Волгоград, а оттуда уже в Москву.
Купили в дорогу ведро огурцов.
Волгоград.
15.07. В 12 с хвостиком приехали в Волгоград.
Мы пошли шататься по Волгограду в поисках Родины-Матери. Оказалось, что это довольно далеко от вокзала. Бросили рюкзаки, Бена и Сашку в сквере у вокзала, и я и Михей поехали осматривать памятник.
Мамаев курган впечатлил, особенно зал славы с вечным огнем. Теперь поняла откуда содрали Поклонную гору в Москве. По задумке автора, люди поднимаются на высокий холм: сначала по живой аллее из деревьев, потом по ступеням меж каменных стен с выгравированными фигурами солдат, лозунгов, наград, дальше спуск в зал Славы (он внутри кургана), там по винтовой лестнице, мимо стен с фамилиями защитников Волгограда поднимаешься к ансамблю скульптур на военную тематику, а далее идешь по огромной лестнице в гору к подножью Родины-Матери, по дороге камни особо отличившимся героям-защитникам.
Все очень монументальное, торжественное и скорбное — другие слова сложно подобрать. Звучит музыка военного времени.
Вернулись к вокзалу, очень долго ждали нужный нам троллейбус, доехали до порта. Там сели на кораблик и переплыли на противоположную сторону Волги.
Сам Волгоград только на одной стороне, там же где мы оказались этот город явно отдыхает: дачи, деревенские домики, кафешки, засранный пляж и зона отдыха, куча непонятной датой молодежи. Короче ставиться негде, пошли по берегу в надежде отойти подальше от населенки, но где там — народ везде.
Наткнулись на пьяных местных, которых сначала пробило на бычку, а потом на дружеские разговоры. Они посоветовали нам пойти на «их» пляж, пообещали, что нас там никто не тронет, а если мы пойдем дальше, то нам всенепременно наваляют дикие ребята из соседней деревни.
У нас не оставалось другого выхода, кроме как воспользоваться их предложением, на улице темнело. Мысли были самые разные: и что эти же ребята сейчас лакирнут уже выпитое и их потянет на разборки с нами-москолями, и что найдем еще таких же отморозков, короче было стремно.
Палатку я поставила, можно сказать, в кустике, так что сразу ее и не заметишь, искупались в Волге и легли спать.
Ночью Родина-Мать — единственное ярко подсвеченное сооружение в городе, возвышается над домиками и выглядит еще огромней и торжественней.
16.07. Ночью я спала очень плохо, почему-то было постоянное ощущение тревоги, казалось, что нас вот-вот придут бить.
Утром мы проснулись от того, что местная жительница залезла в воду и размахивая руками издавала хорошо поставленным оперным голосом нечленораздельные звуки. Потом бабушка с внуками ходили по пляжу и собирали мусор, сжечь они его решили почему-то в непосредственной близости от нашей палатки. О том, что бы стоять здесь сутки, как было задумано ранее, не могло быть и речи.
Собрали вещи и отправились обратно на пристань. Вчера мы дали маху, бредя по песчаному берегу, недалеко, конечно, была нормальная заасфальтированная дорога, которой мы воспользовались на обратном пути.
Переплыли реку на пароходике, а к вокзалу, на этот раз, пошли пешком, забрели на местный рынок — начинаю убеждаться, что в Москве далеко не самые высокие цены в России.
Сначала я и Михей сходили в местный краеведческий музей, где узнали о довоенной истории Царицына-Сталинграда-Волгограда.
А потом я и Сашка съездили к Родине-Матери: я еще раз прониклась атмосферой, а он поразился размерам.
Опять вернулись к вокзалу, Мариныч в условленное время вышла на связь и сказала, что пока она вернуться не может, а мы ей сообщили, что т. к. в Волгограде нам кантоваться негде, то при первой возможности уезжаем в Самару, где и будем ее ждать.
К этому времени билетов на Самару толком не осталось, было только по 2 билета в разных поездах и разных вагонах. Я и Михей уезжали в 21.00 на поезде Адлер-Челябинск, а Сашка в 01.50 на поезде Адлер-Самара, по этому поводу паек в лице колбасы, хлеба и воды был разделен на 3 части и мы расстались.
Мне досталась верхняя боковуха в самой середине вагона — что может быть хуже(((. Да еще толпа детей вокруг — в купешке напротив их аж 3 штуки. Поначалу мне даже сесть было некуда т. к. товарищ с нижней полки явно не обрадовался нашему соседству и не спешил дать мне возможность поужинать. Так я и валялась на верхней полке, пялясь в потолок.
17.07. Засыпала я с надеждой как следует подрыхнуть, а в идеале проспать пол дня, что бы время пролетело скорее, но где там! К утру в поезде стало так душно, что спать стало просто невозможно, восходящее солнце пекло даже сквозь опущенные жалюзи. Как прошел день помню как в бреду: не хотелось ни есть, ни пить, ни читать, спать хотелось, но это было просто нереально.
К обеду жара в вагоне была +38 градусов, в сортир стояла постоянная очередь, чтобы умыться, мои соседи начали оборачивать детей мокрыми полотенцами, но через 15 минут полотенца высыхали и все повторялось по новой. Дети орали и не могли заснуть, взрослые нервничали. Башка просто трещала по швам!
Приходил Михей, постояли с ним в тамбуре, у него все намного лучше: верхняя купешка, открывающаяся форточка и милая бабуська-соседка, которая кормит его бутербродами, я пообещала зайти к нему в гости.
В довершении всего в вагонах стала кончаться вода, а люди начали падать в обмороки, бедные проводники уже не знали куда разбежаться. По громкой связи народ стали приглашать в вагон-ресторан — единственное место в поезде, где есть кондиционер. Я поняла, что если что-то сейчас не предприму, то меня саму придется откачивать от теплового удара.
Пошла к Михею — пока прошла через 6 вагонов по моему все косяки посчитала — так меня штормило, а у них в вагоне прохладно, тихо и вода есть. Сразу залезла под открытую форточку на его полку и уснула часа на 1,5. Пока дрыхла, поезд простоял где-то час на дозаправке водой и соответственно опаздывал. К вечеру жара чуть спала и жить стало легче, к тому же в кранах появилась ледяная вода, а не тот кипяток, который шел днем. Уже в менее экстремальной обстановке я вернулась к себе в вагон, поужинала и стала с нетерпением ждать прибытия.
Самара.
17.07. К ночи мы докатились до Самары, я так спешно покидала вагон, что даже не попрощалась со своими попутчиками. Выйдя, с ненавистью посмотрела на эту душегубку и посочувствовала людям, которым ехать до Челябинска еще больше 2-х суток. Ощущения от поездки запомнятся надолго ибо такой мокрой, потной, липкой и вонючей я не была никогда!
В Самаре вокзал был новый, очень большой, с зеркальными стенами и большими окнами — короче сама современность, если бы не крыша, которая текла во время дождя. А в том, что она течет мы убедились очень быстро т. к. навернув пару кругов по окрестностям вокзала, мы поняли, что гроза неизбежна и поспешили в зал ожидания. Ливень был стеной, грязевые потоки текли по окнам с внешней стороны и с потолка внутри, работники вокзала метались с ведрами и тряпками в надежде не дать всему этому добру протечь на нижние этажи. Умеют строить в России! )))
Наконец в 23.00 мы встретили Сашку и отправились на поиски ночлега. Он нам в красках рассказал, как шикарно доехал: сначала он был единственным пассажиром в вагоне, потом появилось еще 3-е. Поезд шел практически пустым, проводницы поили их бесплатным чаем, сами дрыхли всю дорогу и даже не запирали сортиры на крупных остановках. Я шла и скрипела зубами, почему не продавали билеты на этот поезд — непонятно.
Самара поразила оригинальностью архитектуры: ни в одном городе больше не видела современные многоэтажки и коттеджи по соседству с разваливающимися резными деревянными домишками. Все дома настолько разноперые, что просто диву даешься! Поплутав по ночным улицам, путям, насыпям и другой ерунде, мы добрели до Волги. Поставились только к 3-м часам недалеко от городского пляжа и железнодорожного моста. Легли спать.
18.07. Проснулись в двенадцатом часу, поели и дружно начали стираться. На пляж стирать идти постеснялись, поэтому Сашка построил небольшую запруду и стирал там, а я и Михей стирали в чем-то очень похожем на болото. Пару раз к нам пытались зайти в гости местные рыбаки, алкаши и жаждущие отлить люди, но мы держали оборону.
Михея отправили в магазин в надежде пожрать печеной картошки, но оказывается в Самаре картошки нет, зато есть очень много разного пива, которое мы неприминули попробовать. Завтра с утра приезжает Мариныч, и мы двигаем дальше.
19.07. Ночь у нас прошла более чем оригинально: Михей наорал на меня по поводу и без повода и отправился спать, а мы с Сашкой пол ночи караулила Бена, очевидно загулявшего с местными самочками. Когда он вернулся, то часа 3 пролежала в палатке в каком-то полубреду с пошлыми снами. Потом Михей собрался и пошел встречать Мариныча на вокзал, а я и Сашка так больше и не уснули. Лежали, ржали и курили в палатке, чего вообще-то делать нельзя)))
Михей вернулся, но без Мариныча, оказывается он ее встретил и оставил на вокзале разбираться с билетами. Мы позавтракали, собрались и поскакали.
Взяли билеты на поезд Воронеж-Новосибирск до Новосибирска, где нас уже ждали другие билеты в сидячий вагон Новосибирск-Кулунда. К вечеру меня осенило, что доедем мы не к этому утру, а к утру следующего дня.
20.07. Целый день в поезде, едем в последнем купе последнего вагона, если выйти в тамбур, то видно как вдаль убегают рельсы — очень прикольно, мы даже попросили у проводницы тряпку и на остановке протерли окошко.
Омск, Челябинск, Петропавловск и даже заграница: Казахстан — Курган — города сменяют друг друга, только и успеваем выйти на платформу, что бы потом с гордостью сказать: мы были проездом в каждом из них))).
Когда проезжали границу Россия-Казахстан, по вагонам ходили суровые пограничники, проверяли документы, у кого-то просили открыть сумки. Нас это в некоторой степени напрягало т. к. у Сашки вместо паспорта было временное удостоверение (паспорт у него незадолго до отъезда уперли в метро, а восстановить он его не успел), вроде бумажка официальная, но ее всегда досматривали с особым рвением, а тут вроде как граница. Да еще наш друг и товарищ Бен, который ездит нелегально, ведь в поездах запрещено перевозить грызунов даже в клетках.
На наши рюкзаки посмотрели как-то нездорово, спросили зачем и куда едем, мы ответили, что путешествуем — нас сразу оставили в покое.
В Казахстане было 2 остановки, на обеих продавали маленькие дыньки, причем целыми сетками и по смешной цене и электронику: небольшие телевизоры, магнитофоны, фены, радио и т. д. — видимо им зарплату так выдают. Дыни мы купили — офигенная вещь — никогда таких вкусных не ела!
Там же зашло очень много местных жителей: в основном женщины в длинных цветастых платьях, косынках, некоторые босиком. Всю дорогу они разговаривали между собой на непонятном языке или напевали что-то под нос и грызли лепешки.
Пограничники на границе Казахстан-Россия — очень красивые молодые казашки, они налепили штампов в паспортах всем, кто подсел в Казахстане, а на нас не обратили ни малейшего внимания.
21.07. Приехали в Новосибирск, просидели пол дня на вокзале.
Поначалу народа было совсем мало: мы, пьяная компания парней и еще пара человек. Проводник — зашуганый старикашка не давал кипятка, зато продавал пиво. Пьяная молодежь лакирнулсь пивком и начала буянить, от конфликта нас избавил удачно проходящий наряд ментов, который вынес парней в тамбур вместе с косяком и дверью, пообщался с ними за жизнь, после чего они спешно легли спать.
К ночи мы удобно расположились укрывшись спальниками и заняв по 2 кресла каждый, но где там! После 3-х часов в вагон повалил народ, свободных мест не осталось и нас подняли и потеснили. В итоге нормально поспал только Сашка т. к. он на соседнее с собой место поставил рюкзак и использовал его как подушку — его никто потревожить так и не решился.
Горько-соленые озера.
22.07. Мы приехали в Кулунду (название классное: где? где? в Кулунде!), дальше нам надо было добраться до Яготино. Сели на автобус, поняли, что просчитались и доехали почти в 2 раза дальше Яготина, причем вторая часть пути была совершенно бесплатно))).
Вышли мы посреди степи: дорога с уходящим автобусом, трава и вокруг ни души.
Первая неприятность, которая нас ждала — это обилие клещей в траве, пришлось срочно заправлять штаны в носки и потуже затягивать кроссовки. Степь я себе представляла не так, мне казалось, что это что-то экзотическое, а оказывается это немереные поля с жухлой травой, твердой как камень землей и… обилием комаров!!!
Весь масштаб проблемы мы осознали отойдя на несколько метров от дороги. Были когда-нибудь на болоте, когда вокруг вас вьется туча комаров? Забудьте! Это все фигня!
Комары здесь были крупнее подмосковных раза в 2 и какие-то черные (или наши по сравнению с ними рыжие?), они буквально набрасывались на оголенные участки тела, пришлось одеть кофты, а ведь на улице день — жара, солнце печет. Пока мы шли по степи выработалась особая походка, которая при каждом шаге позволяла потряхивать ногами и стучать себя руками по всем частям тела одновременно — вот идиотское наверное было зрелище!
Сначала мы пришли на Кулундинское озеро, еще из далека мы поняли, что оно воняет тухлятиной (не знаю почему). Нормального спуска к воде не было, только через заросли камышей. Наши мужики решили совершить подвиг и дойти через них до воды, я рада, что не пошла с ними т. к. вернулись они изрядно покусанными, с мокрыми ногами и выпученными глазами от все тех же комаров, видимо в камышах у них база))).
Развернулись и пошли на другое озеро — Кучукское. Комаров здесь было не меньше, но спуск к воде был человеческий: пляжик, только вместо песка бурая грязь с кристалликами соли, а вода мутно-розового цвета.
Тут разрешился наш давний спор: что более соленое — море или горько-соленое озеро. Ну не даром эти озера так называют, они не просто соленые, а соленые до горечи, если опустить палец в воду, то потом на нем образуется белый соляной налет. Тут же встала проблема с пресной водой т. к. до пробы у всех теплилась надежда, что воду из озера можно будет пить.
Темнело, мы поставились около пляжика, нашли неподалеку несколько небольших болот с зеленой застоявшейся водой. К ночи комаров меньше не стало.
На пляжик приехал местный водитель, искупался, рассказал нам о чудодейственных свойствах соленой воды: после купания суставы не болят и все болезни рассасываются без остатка. Так же сказал, что нам надо было доехать до поселка Химиков, где рядом есть горько-соленое, серное и пресное озера, причем в серном можно стирать одежду без мыла и все становится идеально чистым. Но с палатками там вставать негде.
Заброска в палатку производилась малыми группами, дабы не впустить туда кровососущих тварей.
23.07. Настало утро, комары не рассосались и терпеливо ждали нас у входа в палатку. Выяснилось, что Бен нацеплял вчера на прогулке клещей, они висят у него на ушах как сережки. Пришлось их выдирать. Будет сидеть теперь под арестом.
Посмотрели на остатки воды, которую вчера набрали и пили — лучше бы мы этого не делали. Она мутно зеленая, с непонятной живностью и водорослями. Тем не менее, все пока живы и даже обошлось без поноса, по этому поводу на завтрак воду набрали там же:)
Решили искупаться в озере — не так же просто ехали! Но опять была нужна пресная вода, что бы потом с себя смыть соль. Самым смелым оказался Михей, он искупался в озере и не одеваясь побежал (в надежде обогнать комаров) окунаться в болото. Я набрала во все имеющиеся емкости воды и искупавшись долго и нудно обливалась ею из кружки. Остальные ограничились хождением, умыванием и бултыханием рук в целебной жиже.
Так мы поняли, что ловить здесь больше нечего и двинулись опять в путь-дорогу. Решили добираться сразу до Телецкого озера, а не до озера Ия, как планировалось ранее — очень хотелось отдохнуть несколько дней, устали.
Долго шли по шоссе и ловили автобус до Благовещенки.
Здесь нет комаров!
Погрузились в поезд Карасук-Барнаул. Ночь в общем вагоне, где впрочем, мы спали как в плацкартном, и мы в Барнауле.
24.07. Барнаул произвел скверное впечатление, нам попадались сплошные хамы! Общались, скажем так, не вежливо все — от случайного прохожего до тетки в железнодорожной кассе.
Мы взяли билеты в общий вагон до Бийска, хотели подождать прибытия поезда на платформе, НО… двери вокзала на платформу закрыты и открывают их только после прибытия поезда. Мы очень вежливо попросили дежурную по вокзалу открыть нам дверь, а она в ответ, поигрывая ключом, сказала, что ей типа не положено. Тогда мы уточнили, можно ли находиться на платформе, кроме как во время прибытия-отправления поезда. Она радостно сказала, что можно, и если мы хотим туда попасть, то можем выйти в город, обойти вокзал, подняться по железнодорожному мосту, перейти пути, а потом уже понизу перейти пути до нужной нам платформы! И это с нашими-то рюкзаками, когда нужная нам платформа находится прямо за дверью — ее даже через стекло видно! Короче пришлось нам проделать этот путь, настроение упало окончательно(((.
В общем вагоне опять ехали как в плацкартном, вроде даже подремали, но все какие-то помятые и не выспавшиеся.
Весь этот отрезок пути — постоянная движуха, не переставая куда-то спешили, ехали, шли… Очень хотелось остановиться уже где-нибудь дня на 3, а лучше на неделю. Именно в этот момент мы, на мой взгляд, почувствовали себя командой, ведь когда нас покинула Мариныч все было не так и не то, а уж когда ехали по одному в поездах — полная апатия.
Именно после этих диких скачек по поездам я до сих пор не вижу особой разницы между Новосибирском и Новороссийском, Краснодаром и Красноярском и путаю их в разговорах — ведь эти города на разных концах Россия я посетила втечении недели.
Ну и наконец, мы достигли еще 2-х маленьких целей нашего похода: Волгограда и горько-соленых озер Кулунды. И то и другое, а так же Самара со своей причудливой архитектурой, остались в моей душе противоречивыми, но бесспорно яркими воспоминаниями.
Начало:
Двухмесячный поход. Часть 1: два моря.
Продолжение:
Двухмесячный поход. Часть 3: Горный Алтай.
Двухмесячный поход. Часть 4: долгий путь к Байкалу.