Всем привет с вами вольный сталкер, начинаю вещать из самого центра Припяти. Сразу скажу, что спать в одиночку в таком легендарном городе, это просто незабываемо.
Вначале хочу вам показать, что же происходит на чернобыльской АЭС, как видите, арка ширится, полнится, вот такое массивное сооружение в течении двух лет, будет надвинуто на саркофаг.
Как говорят СМИ, якобы надвиг арки намечается, на конец 2018года, но загадывать не стоит, ведь все зависит от финансирования, ситуации на Украине и может быть все намного быстрее произойдет, так что утверждать прямо, не имеет ни какого смысла.
По моему мнению, осталось не так то и много, как мы видим, основные работы уже выполнены, осталось наверно еще маленько (внутрянка), различные краны, установки и прочее.
И так дорогие друзья, пора выдвигаться, я вооружился гоупрошкой на стабилизаторе и иду в направлении детсада «Медвежонок».
Давайте сверимся по карте, наш путь лежит через небольшой лесок, ведь сам садик находится внизу, туда мы и выдвигаемся.
Уж, какой раз я здесь, и все с летом мне не везет, то дождем зальет, то стоит жара, так что приходится приспосабливаться к текущей обстановке. А обстановка действительно текущая.
Градом. Пот градом.
Не будем сетовать на условия, а будем идти дальше по утопающему в зелени городу. Снова она меня и маскирует, а так же повышает риск столкновения с кем-то нос к носу.
Поэтому шагаю аккуратно, прислушиваюсь, и одновременно ориентируюсь по картам, которые скачал со спутника, что бы ни намотать лишних кругов.
Ну и вот спустя час, с момента старта из квартиры, я прибыл к точке назначения.
С огромным трудом среди всей растительности я нашел вход в детский сад, но, тем не менее, мне это удалось.
И так мы внутри, это явно не похоже на главный вход, потому что это больше похоже на какую-то прачечную, так как много всяких аппаратов, которые уж очень напоминают прачечные комнаты того времени.
Следующее помещение, скорее всего, было предназначено для фото инсталляции, сужу об этом по тому, как характерно стоят детские игрушки, зрелище конечно неописуемое, и добавляет атмосферы.
Куколки, коляски, когда маленькие припятские девчата, совсем маленькие, когда игрались с этими куколками, а сейчас это некий мираж того времени и не больше.
Бывший Мед кабинет, с всякими медицинскими картами.
Таких книжек здесь очень много, интересно, как сейчас живут эти люди, что с ними случилось, как сложилась жизнь.
Да, понимаю друзья, что это в принципе обычная бытовуха, которая в обычной жизни не представляет ни чего особо ценного, но здесь, спустя 10—ки лет, все смотрится намного иначе.
Там находится лестница, но по ней мы поднимемся несколько позже, а пока идем изучать первый этаж детского сада.
Завершаем обход первого этажа.
Естественно, перед тем, как отдать детей в детский сад, точнее, оставить на попечение воспитателя, ребенка нужно переодеть. Естественно, все зависит от самостоятельности маленького человечка, либо он сам это делает, либо конечно ему в этом помогают, именно шкафчики для детей, мы сейчас и наблюдаем.
Еще один интересный момент, что бы дети ни путались со шкафчиками, на дверцах есть специальные обозначения, но не какие-то пресловутые цифры или индексы, все намного проще.
На каждой дверце есть свое обозначение, у кого-то с кроликом, у кого-то с домиком, у кого-то с листочком и т.д. Это забавно и быстро запоминается.
А здесь видимо был какой-то класс для занятий, или столовая. Потому-что есть много маленьких стульчиков, столиков на четыре человека и рядом находится рукомойник, где перед приемом пищи, дети мыли ручки.
Комната слева представляла собой скорее место, где дети спали. Вокруг мы можем видеть множество кроватей, даже встречается фильтры от противогазов того времени, что напоминает нам об ужасной катастрофе.
Завершающая комната первого этажа, это игральная комната, где детки когда-то игрались.
Интересно то, что все до сих пор лежит на своих местах, это очень мило. Создается впечатление, что игрушки ждут маленьких детишек, и, не смотря на то, что произошло, именно эта комната, пропитана каким-то радушием.
Поднимаемся на второй этаж.
Поднявшись, сразу же видим приветствия для родителей.
Реформы, реформы, и еще раз реформы.
Первая комната второго этажа, видим, что лежат какие-то журналы.
На самом деле, это инструкции по пожарной безопасности, видимо тут сидела администрация детского сада.
Идем дальше.
Тут видимо сверху тоже находились отдельные группы, так как мы видим отдельные шкафчики слева.
Далее, мы видим снова всякие куколки и т.д. В принципе суть второго этажа примерно ясна. Осталось найти настоящую столовую, которая будет показывать, что это явно столовая.
Продолжаем движение вперед, и наблюдаем много-много всего. Мне кажется, если снизу были более взрослые дети, то второй этаж создан исключительно для маленьких детей.
Далее, кроватки, кроватки, много кроваток, но они намного меньше тех, которые мы видели снизу. А это значит, что моя теория подтверждается.
Маленький нюанс, розетки подняты высоко, что бы ни один ребенок не мог дотянуться.
Продолжаем движение по второму этажу. Мы видим лестницу, бьюсь об заклад, что это была главная лестница, по которой детишки поднимались на второй этаж.
Входим в первую комнату, и сразу же видим памятку для родителей. Так же в комнате множество шкафчиков для детей, ни чего уже для нас нового.
Именно поэтому спускаемся по главной лестнице вниз.
В самом низу с правой стороны мы наблюдаем щитовую.
В самой щитовой все на редкость свежо и цело, даже кабель алюминиевый цел, походу мародёры побрезгали.
И снова мы попадаем в помещение, где была физ-ра. Намеком на это является всеми любимая шведская стенка.
Это была последняя и финальная комната детского сада «Медвежонок». Мы только что с вами посетили знаменитый Припятский садик, надеюсь, у вас, как и у меня это навеяло какие-то добрые и по настоящему хорошие эмоции.