Репродуктивный анамнез женщин не только влияет на наше физическое здоровье, но и влияет на факторы риска, связанные с деменцией. Новое исследование, представленное на Международной конференции ассоциации Альцгеймера 2018 в Чикаго, включало первое в истории масштабное исследование репродуктивной истории и риска деменции у женщин и включало некоторые интересные результаты.
Используя данные самооценки с 14,595 женщин, которые были в возрасте от 40 до 55 лет, исследователи обнаружили корреляцию между риском слабоумия и ряда этапов репродуктивного здоровья, в том числе возраст первой менструации, количестве детей, количество выкидышей, возраст естественной менопаузы, и общий репродуктивный период (количество лет между первым менструальным периодом и менопаузой).
"Возможные причины деменции у женщин, в частности репродуктивные факторы, недостаточно хорошо изучены”, - сказал д-р Паола Гилсанц, штатный научный сотрудник отдела исследований Северной Калифорнии Kaiser Permanente в Окленде, Калифорния, и один из авторов исследования. “В нашем исследовании мы стремились выявить специфические для женщин риски и защитные факторы, влияющие на здоровье мозга, что имеет решающее значение для уменьшения непропорционального бремени деменции, с которым сталкиваются женщины.”
Болезнь Альцгеймера поражает больше женщин, чем мужчин. Из 5,5 млн человек в возрасте 65 лет и старше с болезнью Альцгеймера в США, 3,4 млн-женщины по данным Ассоциации болезни Альцгеймера 2018. До сих пор общепринятой причиной этого является то, что женщины обычно живут дольше, чем мужчины, и поэтому составляют больший процент населения, страдающих болезнью Альцгеймера.
Исследование, о котором сообщалось в AAIC 2018, включало некоторые интересные результаты. Например, у женщин с тремя и более детьми риск деменции был на 12% ниже, чем у женщин с одним ребенком. Кроме того, с каждым сообщенным выкидышем участниками исследования исследователи обнаружили 9-процентный повышенный риск деменции по сравнению с теми, кто не сообщал о каких-либо выкидышах.
Возраст, в котором был первый менструальный период также, кажется, влияет на риск деменции. Исследование показало, что в среднем женщинам было 13 лет, когда у них был первый менструальный период, и 47 лет, когда они достигли естественной менопаузы. Те, кто получил свой первый период на более поздней стадии — в возрасте 16 лет или старше — имели на 31 процент больший риск деменции, чем те, кто сообщил о начале менструации в 13. Аналогичным образом, те, кто достиг естественной менопаузы в возрасте 45 лет или моложе, имели на 28 процентов больший риск деменции, с поправкой на демографию.
Исследование также показало, что средняя продолжительность репродуктивного периода женщины (время между первой менструацией и наступлением естественной менопаузы) составляет 34 года. Тем не менее, те, кто сообщил о более коротком репродуктивном периоде — от 21 до 30 лет — имели на 33 процента больше шансов получить деменцию.
Хотя это исследование является хорошим первым шагом в получении лучшего понимания того, почему больше женщин страдают от деменции, чем мужчины, требуется дальнейшая работа.
” В этой области необходимо больше исследований, потому что лучшее понимание факторов риска, специфичных для пола, на протяжении всей жизни может помочь нам обнаружить и в конечном итоге применить конкретные стратегии профилактики для разных групп людей с болезнью Альцгеймера и другими деменциями",-говорится в заявлении д — ра Марии Каррильо, главного научного сотрудника Ассоциации Альцгеймера.