На прошлой неделе депутаты ВРУ зарегистрировали законопроект, который предполагает внесение поправок в действующий закон «О лекарственных средствах». Согласно данному законопроекту, количество аптек и аптечных пунктов существенно сократится. Более того, лекарства аптеки имеют право отпускать исключительно при наличии рецепта. Также законопроект предполагает, что аптеки должны размещаться не ближе, чем на 500 метров друг от друга.
Закон также коснется и владельцев аптеки. Аптечные сети упраздняются, частные же предприниматели могу содержать только одну аптеку, если же это крупная компания – четыре, и то только в рамках одной области. Ну а если же, корпорация производит лекарственные средства, то она имеет право содержать около восьми аптек. У владельцев аптек должно быть фармацевтическое образование, при это образовательный уровень должен быть не ниже магистратуры. Продавать лекарственные средства смогут только те лица, у которых имеется образование провизоров.
Цель данного закона – справиться с монополией и нечестной конкуренцией аптек. Так как на сегодняшний день, по мнению парламентариев, цены на лекарства в аптеках слишком завышены из-за превалирующего положения определенной аптеки на рынке.
Один из членов парламента Олег Мусий уверен, что подобный закон также поспособствует и развитию отечественного производства медикаментов. Ведь, в соответствии с новыми нормами, только производитель лекарств может содержать большее количество аптек. Нардеп подчеркнул, что жители страны будут покупать отечественные препараты по более низким ценам, которые ничем не уступают в качестве импортным. Также Мусий рассказал, что в парламенте пока еще думают над внесением очередной поправки, согласно которой, лекарственные препараты будут отпускаться только по рецептам. Причиной такого решения послужило самолечение населения, которое в большинстве случаев имеет негативные последствия.
Однако, киевский терапевт Наталья Страх не разделяет этой поправки. Она уверена, что, если для покупки обычного обезболивающего или же леденцов от кашля жителям понадобится рецепт, то это может привести к огромным очередям в больницах. Ко всем остальным положениям она отнеслась равнодушно, так как считает, что врачей не должно интересовать в каких именно аптеках граждане покупают лекарства. Задача врачей – прописать их.
Этот закон также одобрили и в Ассоциации международных фармопроизводителей. Они отметили, что он полностью соответствует европейским нормам, они также поощряют стремление властей обеспечить здоровую конкуренцию на фармацевтических рынках.