так подумал, было бы неплохо пообщаться и с различными интересными представителями фанатского жёлто-синего цеха, коих на самом деле немало.
88 Вопросов·12 апр в 15:53
было бы неплохо пообщаться и с различными интересными представителями фанатского жёлто-синего цеха, коих на самом деле немало.ешили, что в рамках «88 вопросов» не очень правильно брать интервью только у игроков и тренеров клуба, но было бы неплохо пообщаться и с различными интересными представителями фанатского жёлто-синего цеха, коих на самом деле немало.
Поэтому, взвесив все за и против, мы запускаем проект «88 вопросов. Лонгрид». Большие и, надеемся, интересные интервью с необычными представителями РСМовской фан-общественности.
Почему мы остановились именно на текстовых интервью? Во-первых, читать полезно. Во-вторых, читать очень полезно.
Героем нашего первого выпуска стал преданный фанат РСМ и по совместительству один из самых крутых коллекционеров жёлто-синих футболок, основатель и руководитель сообщества в ВК «Желто-синие архивы (ФК Ростсельмаш/ФК Ростов)» — Макс!
— Привет! Очень рад, что нам удалось состыковаться ради интервью! Ну и давай сразу к вопросам. Представься общественности и скажи, как давно ты начал себя ощущать «жёлто-синим»?
— Всем привет! Зовут меня Максим, в этом году мне исполняется 28, за Ростсельмаш я болею с 8-ми лет, и в этом году-как раз двадцатилетний юбилей, со времен моего первого похода на футбол с отцом)
— Что за матч был, помнишь?
— Вот это, кстати, сколько ни пытался вспомнить — не удается (Не помню ни счет, ни соперника, помню только, что дело было летом. Первые детские футбольные воспоминания слишком уж перемешались, особняком стоит только матч с Ювентусом, его, конечно, не забыть никогда.
— Ух ты! Ты на Ювентус попал? Сознавайся, по блату?
— При случае обязательно спрошу у отца, как ему удалось достать билеты) Но чтоб не казаться слишком уж блатным, сразу скажу, что в первый и последний раз в жизни сидел на стадионе у него на коленях. Правда, слушая истории болел постарше и рассказы с проходом чуть ли не вдесятером по одному билету, нужно понимать, что для конца 90-х это было нормой.
Исчезло то, что делало эту игру магией…
— Как, по-твоему, поменялся футбол за последние 20 лет? Когда он был интереснее? Тогда или сейчас?
— Мое мнение могут оспорить многие, но очевидно, сейчас футбол более профессиональный и качественный, большие деньги — это большая ответственность. Сейчас гораздо меньше матчей "расписываются", гораздо реже игроки пытаются сдавать. Другое дело, что мы стали старше, и ушла вся эта романтика: запах свежего Футбольного Курьера по пути в школу, Футбольный Клуб с влезающим в телевизионную картинку Уткиным, матчи Лиги Чемпионов ночами без звука... Исчезло то, что делало эту игру магией. А сама игра, конечно, изменилась в лучшую сторону. Но если брать нашу родную команду — я влюбился прежде всего в тот атакующий футбол Андреева, зачастую с тремя нападающими на поле... Сейчас, конечно, такого уже нет и, увы, не будет.
— А самый памятный матч за 20 лет назовёшь? Но только 1, который подарил больше всего эмоций.
— Сколько всего было... Пожалуй, выберу Финал Кубка в Каспийске. Помню, как сдали нервы, и я заплакал, как ребенок. Благо, от счастья)
— Финал в Каспийске смотрел на выезде?
— Да, безусловно! На финал 2003-го года попасть не удалось, этот пропустить было бы непростительно!
— Значит и выездную жизнь ведёшь? Сколько выездов уже?
— К своему стыду, не могу сказать, что слишком активно гоняю на выезда. Счет никогда не вел, но, думаю, всего где-то около двадцати. В общем, мало, че там говорить(
— Ну у некоторых итого меньше)) На домашки все ходишь? На какой сектор?
— Обязательно уточнять по трибуне?) люди сейчас прочитают, что у меня абонемент на @%#&$ и бросят читать)) На самом деле, на недавнем выезде в Краснодаре, РБВ меня фактически убедил вернуться на сектор, так что, думаю, это будет уже окончательно)
многие считают болезнью или тотальным помешательством
— Ну поживем — увидим)) будем надеяться, что в нашем полку прибавится, ждём)) Давай тогда плавно начнём говорить о твоей «фишке». Твоя коллекция — как она начиналась и с чего?
— Мой дед — один из крупнейших в стране филателистов и нумизматов, так что собирать — у меня в крови) Футболки мне всегда нравились, все мы покупали такие в детстве, пытались найти оригиналы, просили привозить из поездок... Были купленные майки и родного клуба, но так как мерчендайзинг у нас в городе никогда нормально развит не был, первая настоящая желто-синяя футболка у меня появилась буквально 10 лет назад, и подарил мне ее... Володя Дядюн (большой ему привет!). В течение нескольких лет я собирал по сезонам футболки клубов, которые поддерживаю в Англии (Вулверхэмптон и Дерби Каунти), но пару лет назад избавился от всего этого барахла, оставив только футболки родного клуба. На сегодняшний день у меня их больше двух сотен, что многие считают болезнью или тотальным помешательством)
— Две сотни РСМовских маек??? И все — с игроков???
— Да, за эти 10 лет я неплохо прокачался и сделал все возможное, чтобы найти все это) Не скрою, было сложно, особенно учитывая, сколько самых разных людей я напрягал за это время, от игроков до встреченных на трибунах в нужных футболках болельщиков)
…просто адовая вещица!
— Какая футболка из этих двух сотен — самая ценная?
— Ждал вопроса про самую ценную футболку) На самом деле, честное слово, просто не могу выделить! Для меня очень много значит каждая из этих старых вещей. Каждая из них ценна по-своему, какая-то-фактом или процессом получения, какая-то-уникальностью, какая-то-банально возрастом... Взять футболку Гацкана или Осинова с их первых сезонов за клуб, лигочемпионскую, с автографами всей команды или футболку с победного финала Кубка страны-как можно между ними выбирать?!)) Но если выбрать одну, то, пожалуй, отмечу самую старую - 1995-го года, о ней я уже рассказывал в своей группе, просто адовая вещица!)
— Если вкратце, то как таким олдскулом разжиться можно? Как она к тебе попала?
— Как я и говорил, слишком многих людей напряг с фразой "Ну, если что-то увидите или узнаете, дайте знать, а там договоримся...", и вот нашлись подобные вещи у друзей друзей. Так что... Ищем дальше...) А вообще, старые футболки РСМ я находил и на сайтах объявлений, и у болельщиков, и товарищи-коллеги со всей страны помогали, главное-всего лишь успеть)
— Как родня вообще к увлечению относится?
— Сейчас живу один, так что сам себе хозяин. Недавно показал фотографию содержимого шкафа родителям, которые никогда не воспринимали это хобби всерьез... Они немного, так сказать, удивились)
— Какую футболку сейчас активно хантишь?
— Не могу сказать, что ищу что-то конкретное. Не хватает достаточно многого. Собственно, именно по этой причине я в своей группе ВК не делаю обзоры по годам в хронологическом порядке. Я очень надеюсь, что коллекция будет пополняться артефактами. По крайнем мере, сформулирую коротко — я всегда в активном поиске))
…Для такого клуба, как наш, это — ПОЗОР.
— Сам для себя потолок какой-то ставишь для коллекции? Мол, соберу столько-то маек, и всё, хватит…
— По количеству потолка точно нет, в этом деле главное — качество. Нужно находить старые вещи, затыкать бреши в коллекции. Еще очень хотелось бы организовать выставку футболок, привлечь внимание простых болельщиков и, возможно, руководства клуба, которое до сих пор за столько лет позорно не может открыть даже крохотный музей. Для такого клуба, как наш, повторюсь, это — ПОЗОР.
— Согласен. Музея нам явно не хватает. Грустно это, но глядишь, и что-то сдвинется с мертвой точки…
— Обидно, что на «Олимпе» и помещение было, и начало было положено, выделяли деньги... В итоге-деньги кончились, все затихло. Жаль, что кто бы ни приходил в руководство клуба, они не любят футбол настолько, чтобы гордиться историей клуба, в котором работают. Уверен, многие бывшие игроки и ветераны донского футбола с удовольствием нашли бы дома какие-то памятные вещи и пожертвовали их музею, как это было, например, у «Спартака». Стоит ведь только захотеть и немного поднапрячься…
— Ну а если какую то временную выставку устроить на неделю-две, своими силами? Не пробовал?
— Я думал об этом, но никогда не выходил на клуб с такими предложениями. Делать это нужно в любом случае где-то на территории стадиона (старого или нового-не так важно). Но не уверен, что многим людям будет это интересно, да и у меня не настолько полная будет экспозиция. По крайней мере, на сегодняшний день, думаю, того, что я делаю эти небольшие обзоры в соцсетях, достаточно. Как может выглядеть выставка сугубо футболок - сказать не могу, но советовался на эту тему с торпедовским коллегой, вот так все примерно выглядело (фото ниже). Гостями стали, ни много, ни мало Чугайнов, Полукаров и Виктор Шустиков. Но там у человека по «Торпедо» вообще ВСЁ, что только возможно, так что мне до него-как Новосельцеву до сборной. Да, кстати) Предлагал клубу сделать постоянную рубрику про футболки разных лет в официальных матчевых программках, но мне вежливо отказали) Собственно, после этого я и понял, что мало кого это может заинтересовать)
Если делать, так делать хорошо…
— А с другими РСМовскими коллекционерами кооперироваться не пробовал и попытаться сделать своими силами, раз в клубе не понимают пока значимости таких мероприятий?
— Здесь вопрос по большей части именно в помещении, ну и вообще в нужности подобной выставки для простого болельщика. К примеру, можно сделать голосование ВК, и бОльшая часть выберет "конечно, круто, конечно, приду", а по факту — не уверен) Если делать, так делать хорошо, и диайвай, как ни крути, на дешевых вешалках на фоне голых стен-не лучший вариант) Так что обещаю в скором времени плотно заняться этим вопросом и выступить в адрес руководства с предложением о проведении этого мероприятия)
— Реально, считаю было бы круто! Даже если придёт 10 человек. Москва-то тоже не сразу строилась))
— Я всегда говорю — кто хочет посмотреть футболки поближе, всегда может взять пару пива и прийти в гости, я с удовольствием проведу мини-экскурсию по своему шкафу, как бы двусмысленно это ни звучало))
— Вопрос. Во сколько ты оцениваешь свою коллекцию в денежном эквиваленте?
— Вопрос о материальной составляющей всегда самый трудный, тем более, когда есть экземпляры, у которых нет аналогов и, соответственно, нет цены) Единственное, что бесспорно-вся коллекция явно стоит не меньше, чем, скажем, очень неплохая иномарка) Мда, не самое бюджетное хобби, это вам, господа, не программки))
— Вообще поступали предложения о покупке коллекции?
— Предложения поступают регулярно только о покупке некоторых отдельных экземпляров. О продаже всей коллекции речь никогда не шла, да и вряд ли это кому-то нужно, плюс-мало кто смог бы обладать такой внушительной суммой, которую нужно было бы оставить в момент)
Родина, как говорится, не продается…
— Но просто представим, что завтра, более крупный коллекционер обратится к тебе за покупкой, а тебе всё это коллекционирование изрядно надоело, да и деньги лишними бы не были. Какой ценник ты выставишь потенциальному покупателю, за всю коллекцию?
— Родина, как говорится, не продается! Только аренда!) Так что да, пока расставаться не планирую, но показать всегда готов с большим удовольствием. Например, всегда очень приятно видеть искреннее удивление бывшего игрока, которому показываешь футболку, в которой он выступал ...цать лет назад) Это было не раз и не два, и это, наверное, самое лестное чувство)
— Кого например так удивлял? Из игроков бывших имею в виду
— Когда Осинов увидел, что у меня несколько его футболок разных лет, очень зареспектовал) Удивлял я, например, нашего бывшего защитника Андрея Гурина, которого по понятным причинам не помнил (всего 1 матч за основу), но которого разыскал на просторах интернета и показал его игровую футболку за Ростсельмаш) Подходил со старыми футболками к Дмитрию Сергеевичу, к Герусу, к Плетикосе-с его свитером за Шахтер, к Дэвиду Бентли-с его футболкой за Блэкберн... Сейчас всех и не вспомнить... Но самая дикая ситуация была у меня с Геннадием Николаевичем Стёпушкиным)) Есть у меня его футболка двадцатилетней давности в бытность его игроком южнокорейского чемпионата (спасибо моему другу и нашему бывшему игроку Серёге Тумасяну за такой подарок). Так вот однажды подошел я к нему с этой футболкой с просьбой подписать... Не думаю, что он ожидал, хотя сделал вид, что с подобными вещами к нему каждый день подходят))
— Про Стёпушкина и южнокорейскую футболку можешь по подробнее рассказать?
— Как я уже сказал, спасибо Серому, который нашёл в шкафу несколько футболок разных игроков, клубов и лет и, зная мое увлечение, безвозмездно передал мне все эти тряпки) Была, например, футболка Ерёменко за Тромсё 98-го года, что считаю тоже музейным экспонатом.
Так вот среди этих вещей была и футболка Стёпушкина, но не за СКА, РСМ или Черноморец, а за корейский клуб Анян Эл-Джи Читас (если правильно воспроизвел), а это, на минуточку, 1995-й год!
Пытался найти какие-либо сведения об этом клубе и о карьере Геннадия Николаевича в Южной Корее, потому что даже википедия не имеет инфы на этот счет. Так вот, выяснилось, что клуб давно переименован, состоялся ребрендинг и тд, так что найти что-то нереально. Чтобы проверить достоверность владельца, я зашел в группу корейского языка, нашел там несколько добрых людей, попросил перевести фамилию на спине, чтобы узнать, что написано там заветное "Стёпушкин". Но меня расстроили, фамилию перевели как Кеннеди. Я потратил еще пару дней, пока пытался найти некоего Кеннеди, который играл в те годы в Корее, поскольку думал, что игроков с такой фамилией в Азии было немного. И только еще через день мне отписал еще один человек и сообщил, что это слово может читаться как Геннеди. Ну, что сказать, тут я прозрел.)) Говорю: "А как ГЕННАДИЙ может читаться?" мне говорят: "ДА". Ну и тут я ох%€л, конечно)
В итоге, как и планировал, поймал его в перерыве одного из матчей, подписал для себя. Это точно самая экзотическая футболка в моей коллекции, все остальные клубы хотя бы играют под эгидой УЕФА) До сих пор общаюсь с некоторыми бывшими игроками, всегда приятно получать от них в подарок футболки их нынешних команд, и для меня они не менее ценны, чем футболки наших цветов. Так что сразу отвечу на возможный вопрос: да, храню я (не могу сказать, что целенаправленно собираю) не только футболки РСМ)
…коллекционеров футболок РСМ не так много
— А такой ещё вопрос. Вообще кого-то из коллекционеров связанных с РСМ можешь выделить? Не только маек, но и шарфов, программок и т.д. и т.п. Есть ли некое может коммьюнити жёлто-синих коллекционеров? Или каждый сам по себе?
— Здесь мне, к сожалению, трудно судить. Я раздарил и распродал все свои розетки, программки, вымпела и остальные вещи, которые лежали без дела, занимая место. Видел в сети несколько товарищей, которые собирают розы, коллекции есть ооочень неплохие, но для меня это не близко( По футболкам — настоящих коллекционеров футболок РСМ не так много, мы друг друга знаем и хорошо общаемся, если нужно, помогаем друг другу, если есть повторы — уступаем, меняемся. Но здесь я могу сказать в общем про всю тусовку маечных коллекционеров, по всей стране, да и по всему миру. Если, скажем, в условном Саранске всплывет футболка Ростсельмаша, я об этом узнаю из нескольких источников в течение получаса, и это товарищество и взаимопомощь, как мне кажется, просто прекрасны)
— На твоей практике, в какой самой необычной точке земного шара всплывала жёлто-синяя футболка, которая в последствии попала к тебе в коллекцию и футболка какого игрока это была?
— Хороший вопрос) Назову лигочемпионскую футболку Калачёва, которая была приобретена (спасибо, опять же, моим друзьям за помощь) за очень небольшие деньги на немецком аукционе у представителя ФК Баварии. Купил её спустя год после матча в Ростове по причине того, что она подписана всем составом, который добывал эту историческую победу. Для меня-достаточно ценная вещь, и с учетом источника, не приходится сомневаться в ее истории)
— Очень небольшие деньги - это сколько? Если конечно же не секрет?
— Сейчас уже не вспомню(( Но могу сказать-что очень дешево) И если бы продавец не закрывал аукцион для НЕграждан Германии и Австрии, сумма могла быть в 2-3 раза выше) Там наши футболки особо не нужны))
…Старые вещи нужно искать сугубо на родине
— Как часто вообще РСМовские футболки всплывают за границей? И где чаще всего?
— Не могу сказать, что часто) Точнее, их там предостаточно, но из старых и нужных-почти нет. Многие мультиколлекционеры собирают современную РФПЛ, что для русского болельщика наверняка покажется дикостью. Тем не менее, есть люди с коллекциями в тысячи футболок, это правда. Там не только РСМ, там и Митосы, и Чайки из Песчанокопского и все, что угодно) Но, повторюсь, старые вещи нужно искать сугубо на родине)
— Футболка РСМ 95-го года как к тебе попала? В какой точке России она всплыла?
— Здесь, в Ростове-на-Дону. Больше скажу — все футболки клуба до 2005-го года находились именно на родине)
— А попадались вообще футболки РСМ ещё советского периода?
— Советского периода не видел, самая старая, которую вообще видел в цвете-это 1994-й, но человек упорно не идет на контакт. Кто знает, надеюсь, и его я когда-нибудь добью) Советских футболок — их мало того, что нереально найти, так их еще нереально распознать: играли без каких-либо опознавательных знаков, так что на подобные поиски можно махнуть рукой.
— Наверняка многие видели твоё фото с майками РСМ, с номерами от 1 до 36 (фото чуть ниже). Ты специально собирал майки для этого фото или так получилось, что майки уже были и ты просто их так выложил?
— Желание собрать состав для красивой фотографии возникло совершенно спонтанно) в каком-то футбольном паблике увидел просто невероятную коллекцию футболок мадридского Реала с номерами 1-26, где каждый номер-это была действительно легенда мирового футбола, при этом формы и сезоны, кажется, даже не повторялись. У меня возникло желание повторить нечто подобное, потому что на тот момент уже имелась достаточно внушительная подборка и номеров, и персон. Встречный вопрос) есть предположение, какой номер искал дольше всего???))
— Наверное, что первое приходит на ум, это либо 5 -Даценко, либо 7 - Акопянц, либо 29 - Шудров, либо 36 - Гурин, так как всё это достаточно старое. Но что-то подсказывает, что это 32 - Качарава, так как он толком у нас и не играл.
— Впервые споткнулся я на номере 22 (Симича ещё не было в клубе, не говоря уже о Дядюне, а Радича или Ширшова найти не удавалось), но я-таки нашёл футболку Дзюбы периода полугодичной аренды в сезоне 14/15. Вторая загвоздка до сих пор не даёт мне покоя, и могу сказать, что это-целая отдельная история).
У нас в клубе номер 26 за последние МНОГО лет брал только сербский защитник Иван Живанович; он юзал эти 26 в период с 2008 по 2010 год, позже сменил на 15 (причину не знаю). Так вот с тех пор (и до него) этот номер никто не брал, а футболку самого Вани я найти не мог. Как-то болтая с нашим бывшим игроком Олегом Ивановым (сейчас-вице-капитан Ахмата, играл у нас в 2011 году под #99), пошутил, что было бы неплохо собрать все футболки вплоть до его 99го, но споткнулся уже на Живановиче. Олег дал наводку на инстаграм Ивана, мы списались, Ваня обалдел от моей истории и обещал в следующий приезд в Ростов привезти футболку. Оказалось, что игровых футболок у него не осталось (возможно, просто не очень хочет расставаться с последними, но обещал поискать ещё), так что при встрече обменялись презентами, он подарил мне новодел со своей фамилией и автографом. С тех пор я принял этот факт и решил, что даже если сам игрок не смог мне помочь, значит, не судьба) в общем, из этих 36-ти она-единственная не игровая, в чем сознаюсь. Вообще, за все годы в клубе не видел ни одной футболки Ивана ни у одного человека, так что мне лично себя не в чем упрекнуть)
Хотел остановиться на цифре 35 и закрыть коллекцию Сосом, но подвернулась футболка Гурина, так что закончил я на 36-ти. Дублёров собирать дальше не планирую, так что Сережа Забродин может спать спокойно, его одолевать сильно не буду)
Но пользуясь случаем, хочу снова обратиться к читателям по Живановичу: если ВДРУГ вы знаете, у кого есть его футболка, дайте знать, в долгу не останусь!))
Кстати, очень забавно иногда читать комменты под фоткой коллекции вроде "А где Азмун?" Или "Бентли, пассажир!". Как будто я ещё виноват, что таких никчемных игроков тут собрал) Хочу сказать таким товарищам: Господа! Я их не вышиваю сам ночами) и радуюсь тому, что есть. Как вы понимаете, у меня не по одной футболке на каждый номер, я выбирал на свой вкус, опять же, чтобы сильно не повторяться в моделях формы. Ну и ещё-Азмуна у меня футболка — с еврокубков, а я хотел, чтобы все было на русском языке (поэтому нет старых футболок РСМ, ибо фамилии вовсе отсутствуют).
Писать стараюсь беспристрастно…
— Расскажи, пожалуйста, как возникла идея создать группу ВК и рассказывать людям все те истории о форме и игроках, что ты там пишешь?
— Группу начал вести с подачи своего питерского коллеги, который предложил не хранить все эти знания в себе, а поделиться с народом, что может оказаться полезным и интересным многим болельщикам. В итоге сейчас "старики" с удовольствием окунаются в прошлое, а молодёжь, пришедшая к болению в последние годы благодаря футбольному буму в городе, учит матчасть) площадку долго выбирать не пришлось, ВК — очень понятная, универсальная и популярная соцсеть, так что все посты сливаю туда. В инстаграме страницу не создавал, но очень благодарен аккаунтуhttps://www.instagram.com/football_diletant/ за то, что регулярно публикуют мои статьи (не все, конечно), так что получается что-то вроде постоянной рубрики. Писать стараюсь беспристрастно, но пишу не слишком литературно.) Это, повторюсь, сугубо диайвайная вещь, и делаю я это по большей части для самого себя.
— Как ты относишься к тому, что мы начали делать "88 вопросов". Делаем ли мы клуб и футбол более популярными? То, что мы начинаем брать интервью не только у футболистов, но и у болельщиков — это хорошо?
— Безусловно, мне, например, часто бывает интересно почитать истории олдовых фанов про первые выезды, приключения и романтику прошлых лет. Надеюсь, моя тема тоже будет кому-то небезразлична, а я с радостью буду следить за рубрикой дальше, уверен, многим есть, что рассказать!) Кроме того, хочу поблагодарить за возможность быть пионером среди простых смертных и встать в один ряд с легендами) Это действительно большая честь!)
А сама идея такой вот долгой непринужденной домашней беседы по душам — это просто прекрасно! Я думаю, многие согласятся, что открыли для себя игроков по-новому)
...не отворачивайтесь от Клуба, когда он особенно в вас нуждается
— Макс, спасибо тебе большое за ответы. Искренне рад, что удалось пообщаться и, надеюсь, не в последний раз! У меня остался крайний вопрос. Как думаешь, что должно произойти, чтобы люди всегда и при любых раскладах ходили на стадион, забивали его до отказа, гнали команду вперёд? Чтобы ростовчане жили футболом? Всем сердцем любили команду, а не начинали поносить её, как только начинается спад?
— Это вам спасибо за интересные вопросы.) Я скажу очень банальную вещь. Но человек, который однажды полюбил Игру, никогда не перестанет быть болельщиком. Человек, который влюбился в желто-синие цвета, никогда не отвернётся от них. Другое дело, что у нас это просто не принято, у нас в стране в целом футбол не впитывается с молоком матери или первым выпитым бокалом пива, как это происходит в Англии, Италии, Аргентине или Бразилии. У нас нет поголовно традиционных фанатских династий, у нас ничего этого нет, поэтому спасибо тем, кто заполняет стадион и ездит за командой по миру. Как бы она ни играла, кто бы ни был у руля, кто бы ни выходил на поле... Просто скажу вам: не отворачивайтесь от Клуба, когда он особенно в вас нуждается. Вспомните 2007, вылет и сезон в Пердиве... было всякое, но мы должны быть с командой во все времена. Посмотрите таблицу турнира 20-25 лет назад, половины команд сейчас просто нет! Будьте благодарны, что у нас есть Команда, и она обязательно ответит взаимностью! Мы все вместе-и есть футбол. Любите футбол в себе, и себя в футболе. И всегда идите на стадион, что бы ни случилось!
---КОНЕЦ---
ЭПИЛОГ
Искренне надеемся, что первый блин не пошёл комом и, дочитав до самого эпилога, Вы получили, настоящее удовольствие и, может быть, тоже захотели коллекционировать что-нибудь, связанное с жёлто-синими цветами.
От себя хочется сказать большое спасибо читателям за то, что дочитали! Максу—за то, что уделил время! И Сильверу — просто потому, что он блатной! Искренне ваш—«Восьмёрка»
…Вопросы задавать не бросим
22 поделилисьЛонгрид #2: Верните мне мой… 86-й