В городах России осталось множество домов-хрущевок, которые строились в 1960-1970 годы XX столетия. Это жилье эконом-класса и строились эти дома соответствующим образом. Что же представляют собой квартиры времен Хрущева? Это маленькая площадь, совмещенный санузел и мизерный балкон. Но, несмотря на это, многие используют балконы в зимнее время для хранения провизии и каких-нибудь вещей типа велосипедов.
Поскольку все эти лоджии строились открытыми, то и использовать их в качестве подсобного помещения довольно неудобно. Постоянно зимой туда попадает снег, а если тепло, то дождь. Поэтому прежде, чем использовать балкон в качестве кладовой, нужно его остеклить. В этой небольшой заметке, мы поговорим о том, какие есть особенности остекления балконов в «хрущёвках».
Прежде всего, стоит сказать пару слов о цене. Стоимость здесь будет зависеть в основном от выбранного профиля и от сложности монтажа. В общем случае холодное остекление с использованием профиля из алюминия стоит примерно на четверть меньше, чем тёплое остекление с использованием оконных конструкций ПВХ.
Проблемы и особенности при остеклении балконов в хрущёвках
Обычно это две основные проблемы:
• Лоджия в силу своей конструкции и длительного использования не может выдерживать серьезный вес;
• Небольшая площадь самого балкона.
При монтаже остекления балкона в «хрущёвке» придётся выкручиваться, поскольку площади там действительно мало. Поэтому часто используется выносной вариант остекления. В этом случае основание под оконную конструкцию делается за периметром лоджии. Благодаря такому подходу не уменьшается площадь этого помещения. Кроме того, есть возможность поставить на подоконник какие-нибудь предметы или функциональные вещи. Так решается одна из проблем балкона в хрущёвке – это его малая площадь.
Что касается второй проблемы в виде ограниченной нагрузки на балкон, то и ее решают двумя способами. Чаще всего используется холодное остекление, изготавливаемое из алюминиевого профиля и стекла. Конструкция получается лёгкой и относительно недорогой. Кроме того, она имеет малый вес и легко устанавливается. Да и само алюминиевое остекление имеет высокую прочность. А вот минусы заключаются в неважной шумо и теплоизоляции балкона.
Во втором случае используется монтаж пластиковых окон, также имеющий свои плюсы и минусы. Что касается положительных сторон, то это хорошая теплоизоляция и защита от уличного шума. Да и в целом, конструкция получается качественной, прочной и долговечной. Но в этом случае требуется делать специальный стальной каркас, на которой и производится установка пластикового остекления. Благодаря такой конструкции нагрузка распределяется между домом и балконной конструкцией. Однако здесь есть свой минус, заключающийся в сложности монтажа и высокой итоговой стоимости такого остекления.