Реджеп Тайип Эрдоган давно уже маневрирует между НАТО и Россией, совершенно неожиданно заключая и аннулируя важные соглашения и контракты. Одним из самых скандальных демаршей Турции за последнее время был отказ от закупки у США средств противовоздушной обороны и решение приобрести у России комплексы С-400.
Конгресс США единогласно проголосовал за прекращение поставок в Турцию истребителей F-35. Это должно стать частью торговой блокады страны, закупающей вооружение у России.
Правительство США приняло решение, однако, еще не известно, как к нему отнесется Пентагон. Оборонный комплекс США преуспевает во многом благодаря экспорту своей продукции и, в первую очередь, поставкам его в страны НАТО. Устав организации требует унификации вооружения.
Сумма, на которую должна была быть совершена сделка - 10 млрд $
Помимо вероятных убытков, которые в связи с поведением правительства Турции, понесет Пентагон, есть и репутационные риски. Начало введение санкций на торговые операции с Турцией потребует подобных ограничений на работу с другими странами, которые закупают у России вооружение. Среди таковых: Индия, Индонезия и Вьетнам.
Разрыв отношений с ними США не выгоден. В данный момент в Конгрессе не рассматривается вариант принятия каких-либо решений, подобных тому, что уже было одобрено по вопросу торговли с Анкарой. Прекращение поставок вооружения в Турцию уже выглядит началом новой торговой войны.
В свое время президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил США в попытке совершить госпереворот в его стране. Штаты не выдали ему главаря повстанцев Гюлена. Сейчас глава Турции имеет полное право заявить, что США продолжают антитурецкую политику.
Читайте так же:
Смотрите нарратив:
Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика
Мама лучше знает!