Поздний ночной твитт президента Трампа, угрожающий Ирану оружием массового уничтожения, должен быть закреплен в анналах искусства дипломатии. Конечной целью администрации Трампа является смена режима в Тегеране. Но был ли этот твитт простым отвлечением от «измены» в Хельсинки, когда маячат среднесрочные выборы в США? Или он просто хотел дестабилизировать евразийских гигантов и их новый «Шелковый путь»?
С чего все это началось? После одностороннего выхода из иранской ядерной сделки администрация Трампа выпустила то, что равносильно объявлению экономической войны Ирану, то есть США в комплекте с угрозами союзникам в Европе вторичными санкциями, если они не сократят весь импорт иранской нефти к 4 ноября, заявили о том, что они не будут препятствовать вытеснению Исламской Республики с мирового нефтяного рынка. После чего, Верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи публично сообщил о том, что поддержит блокирование всего ближневосточного экспорта нефти через Ормузский пролив, если европейские торговые партнеры Ирана поддадутся давлению Вашингтона и перестанут покупать иранскую нефть вообще.
Затем президент Ирана Хасан Рухани последовал за Хаменеи и предупредил США об «игре со львиным хвостом» (playing with the lion’s tail). Рухани, как свидетельствует его послужной список, всегда вел себя как образец крутой дипломатии. Он никогда не угрожал напасть на США, а исходил из того, что Тегеран рад предложить Вашингтону «Мать всего мира» («Мother of all Рeace»). Но если бы Трамп вместо этого решил напасть на Иран, то это открыло бы путь к «Матери всех войн» («Mother of all Wars»). Факт остается фактом: администрация Трампа отказалась от многостороннего договора, поддержанного ООН, и теперь начала серьезные тайные операции с конечной целью смены режима в Иране. Взрыв ярости Трампа в сочетании с рекламированием государственным секретарем США Майком Помпео интересов «давно игнорируемого голоса иранского народа» был встречен насмешкой и презрением по всему Ирану.
В геополитическом плане российско-иранские отношения остаются чрезвычайно прочными, о чем свидетельствует недавняя встреча президента Путина с главным внешнеполитическим советником Хаменеи Али Акбаром Велаяти. Как сказал профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди: – «встреча Путин и Велаяти прошла очень хорошо. Через несколько недель Велаяти планирует поехать в Пекин. Люди в Иране ненавидят Трампа, и все политические партии и фракции стали намного сплоченные. Выступление Роухани было широко встречено и воспринято с пониманием».
Хаменеи и Рухани находятся на одной стороне, и это очень важно само по себе. Теперь они согласны, что любые переговоры с Вашингтоном бесполезны. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что Иран существует тысячелетия и видел падение многих империй. Вся эта мыльная опера пронизана патетическим подтекстом, когда американские «эксперты», выдавая себя за простых статистов, утверждают, что для Ирана осталось только два исхода: капитуляция или быстрый крах режима. Любой, кто утверждает, что Тегеран капитулирует, показывает полное незнание общего настроения неповиновения и презрения среди иранского народа, даже когда он сталкивается с огромными экономическими трудностями. А, кто заявляет, что в Тегеране произойдет смена режима, в основном, просто запутан в мифах американской внешней «политики».
Американские неоконсерваторы, которые принесли миру провалившуюся многотриллионную иракскую войну, должны были быть похоронены не на шесть футов, а на шесть миль ниже. Но, как зомби, они никогда не сдадутся. На Ближнем Востоке, на данный момент есть только три персонажа, которые поют, что все идет по плану: Мухаммед Бен Сальман из Саудовской Аравии, его наставник из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бин Заид и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Конечно, они не прислушиваются к экспертным советам бывшего главы Моссада Меира Дагана, который заявил, что военное нападение на Иран было «самым глупым из того, что когда-либо слышали».
Возможно, что твитт Трампа был уловкой, чтобы отвлечь американцев от скандала с «изменой» в Хельсинки. Это связано с надвигающимися среднесрочными выборами. Трампу необходимо звучать жестко и держать республиканцев в соответствии. Назовем это блестящим стратегическим маневром Трампа (или он принадлежал Путину?). Возвращаясь к реальности, можно сказать, что все варианты сводились бы либо к тому, чтобы Иран стал американским спутником, либо к закрытию Ормузского пролива, что разрушило бы мировую экономику. Корпус стражей исламской революции (КСИР) располагает техническими средствами для блокирования пролива и не отступит, если ситуация станет тяжелой. Президент Рухани не может противостоять КСИР. Администрация Трампа фактически заставила Рухани показать свои карты, поэтому все ветви иранского правительства теперь стали вместе на одну позицию.
Военная истерия и без того крайне безответственна. В худшем из сценариев по блокированию Ормузского пролива ВМС США будут бессильны, так как поставленные Ирану российские противокорабельные ракеты «Москит» (SS-N-22 Sunburn) могут нанести им непоправимый ущерб. Вашингтон же мог бы бомбить только с авиабазы Аль-Удейд (Al Udeid Air Base) в Катаре или Инджирлик (Incirlik) в Турции. Но, ни Катар, ни Турция не склонны к противостоянию с Ираном. Пентагону придется бомбить ракетные объекты на иранском побережье Персидского залива. Но они сильно замаскированы; ракеты портативны, и на земле у Пентагона нет надежной информации. Ирану нужно сделать только один выстрел одной ракетой, после чего, ни один нефтяной танкер даже не попытается выйти из пролива. Все, что нужно сделать Тегерану – это сделать угрозу достоверной. Страховые компании перестанут страховать нефтяников. Ни один нефтяной перевозчик не будет перемещаться без страховки.
Однако, геополитическая игра еще сложнее. Велаяти был в Москве всего за несколько дней до Хельсинки. Дипломатические источники утверждают, что Иран и Россия находятся в синхронизации и координации своих политик. Если нынешняя стратегия напряженности сохранится, это это поднимет цены на нефть, что хорошо и для России, и для Ирана. А потом появится Китай. Будут санкции или нет, Пекин с большой вероятностью увеличит импорт нефти из Ирана. «Эксперты» утверждающие, что Иран становится пешкой России и Китая, безнадежно близоруки. Россия, Китай и Иран уже прочно сошлись.
За исключением войны, главным приоритетом администрации Трампа является разрушение нового Шелкового пути – инициативы «Один пояс и один путь» (BRI) – между Китаем и Европой. Ключевой коридор экономических связей проходит через Иран – основного «врага» Китая. Но чтобы любой план по принципу «разделяй и властвуй» сработал, во-первых, должна быть попытка заманить Россию в некое подобие Антанты. И, во-вторых, параллельно необходима дестабилизация в Персии. В конце концов, это то, что американский режим при Чейни использовал, чтобы описать как «Большой приз».