Чтобы чувствовать себя превосходно, сохранять здоровье и молодость, недостаточно просто правильно питаться и вести активный образ жизни. Нужно еще и уметь отдыхать.
Полноценный сон для организма очень важен. Во время сна возвращаются силы, мозг отдыхает, готовясь к приему новой информации, вырабатывается мелатонин, который обновляет клетки кожи, восстанавливаются мышцы.
В зависимости от биоритмов и индивидуальных потребностей организма, взрослому человеку требуется от 6 до 10 часов сна в сутки. Чем старше человек, тем больше снижается потребность. Из-за систематической нехватки сна человек может почувствовать усталость, снижение работоспособности и концентрации внимания.
Сон – залог вашей красоты. Чтобы высыпаться, быть бодрым и свежим, придерживайтесь этих 7 простых правил:
1. Теория про «сов» и «жаворонков» появилась с изобретением электричества. Люди стали выбирать, когда им удобнее работать - днем или ночью. На самом деле биоритмы всех живых организмов подчинены световому дню. Именно поэтому зимой длительность нашего сна автоматически увеличивается.
Чтобы сон пошел на пользу, нужно стараться ложиться спать ежедневно в одно и то же время. Оптимально – до 23:00. Чтобы фазы глубокого сна приходились на середину ночи.
Просыпаться лучше до 7.00. Конечно, вы можете спать дольше, но сон после 7 утра, увы, будет бесполезным в плане восстановления сил. Переизбыток сна, также как и его недостаток, это плохо.
2. Перед сном обязательно проветривайте комнату. Можно за 20 минут до сна погулять на свежем воздухе.
3. Примите расслабляющую ванну или теплый душ, выпейте маленькую чашку чая с мятой или мелиссой или теплого молока.
4. Не ешьте тяжелую пищу. Перед сном идеальным перекусом будет стакан кефира или овощной салат. Самое главное, сон красоты не приемлет соленостей! Соль задерживает воду в организме. Вы рискуете проснуться с мешками под глазами.
5. Не пейте перед сном алкоголь. Он хоть и помогает расслабиться и кажется, что с него быстрее засыпается, но на деле он нарушает фазы сна. Фаза глубокого сна, когда организм перезагружается, становится короче. И даже если вы проспите 8 часов, все равно будете чувствовать усталость и недосып.
6. Выбирайте постельное белье из натуральных тканей. Купите удобный матрас. Подушка не должна быть слишком высокой, чтобы не болела шея. Но и совсем плоской она тоже не должна быть. Легкий подъем головы обеспечит отток лимфы от лица. Утром оно не будет отечным.
Наденьте легкую свободную пижаму, снимите украшения, расплетите волосы – ничего не должно вас стеснять и нарушать комфорт.
7. Для легкого засыпания, на сон необходимо настроиться. Приглушите свет, выключите телевизор, отложите в сторону телефон. Лучше всего почитать приятную художественную литературу, помедитировать, заняться сексом – он отличный релаксант.
Спите с пользой для здоровья! Пусть он наполняет вас силами, энергией и красотой!