Найти тему

Почему вам откажут в работе

Когда я приглашаю людей на собеседование, часто звучит вопрос - что с собой взять? Ответ стандартный - ничего. И все равно люди приносят распечатанное резюме, дипломы, грамоты. Военные любят приложить еще справку о состоянии здоровья, а были случаи, когда приносили и целые фотоальбомы.

Нет, посмотреть интересно, иногда попадаются довольно интересные документы.Но самое нужное, что я хотел бы видеть на собеседовании - сам кандидат на вакансию. Наше тело очень хороший рассказчик, если уметь его слушать. Микрожесты, поза, покраснения или внезапная бледность, нервный тик или скованность - все это красноречивей вашего резюме или диплома. Но на собеседовании стресс это скорее норма, чем исключение. Поэтому всей полученной информации верить все-таки не стоит. Опытный рекрутер и не верит, он понимает, что если неизвестно "нормальное" поведение человека, то и сравнить не с чем. Разве что просто отметить внешнии факторы на видео или письменно - в заключении.

Главная работа по оценке кандидата на вакансию, особенно если он претендует на руководящую должность, начинается после того, как человек уходит с собеседования. Анализ резюме, телефонное и очное интервью, дают много информации. Но она верна в текущий момент времени. А что было раньше? Без информации о прошлом, нельзя понять какой человека ждет будущее. Он движется вперед или деградирует? Развивается или топчется на месте?

Чтобы узнать это, и проводиться проверка его кандидатуры. Начнем с самых простых вещей - номер телефона человека. Как его сохраняют себе ваши друзья и знакомые? Проверьте, там могут быть очень интересные открытия. Ваш номер также может быть засвечен в интернете, и вот уже спустя пять минут мы знаем, что вы недавно продавали телевизор. Впрочем, электронный адрес часто не менее информативен. Ну а если у вас есть аккаунт в социальной сети, примите мои поздравления. Составлять на вас досье нет необходимости - вы его давно составили сами. При желании можно назвать их явкой с повинной.

В прошлом году у нас на собеседовании была девушка, которая призналась, что уволилась с последнего места работы, из за необоснованных и обидных для нее подозрений. В коллективе пропала шуба, а подумали на нее. Это само по себе вызывает определенные вопросы, а уж на собеседовании и подавно. Пять минут в интернете позволили развеять подозрения - номер девушки один из "друзей" сохранил как Шуба Авито 15000, искомое объявление было быстро найдено, и хотя номер телефона там был другой, электронный адрес совпадал с данными в резюме. А уж фотография той же шубы на подругах подозреваемой в нескольких соцсетях, поставили эффектную точку в собеседовании.

Еще больше информации о нас можно получить при более внимательном изучении резюме. Сколько у вас мест работы? А сколько контактов у вас было с людьми во время работы? Все они ваши потенциальные адвокаты или прокуроры. Простой звонок и вот уже о известно работали ли вы в компании или нет, как успешно вы это делали, и кто может о вас рассказать более подробно. Что о вас скажет тете Маша, ежедневно убирающая ваш кабинет 5 лет подряд, имя которой вы даже не знаете? Очень многое. Вы сами о себе столько не знаете, сколько знает о вас она.

Так что же делать? Закрыть все свои соцсети? Возможно. Но тогда из всей череды "свидетельских" показаний исключается очень важный свидетель защиты - вы сами. А ведь вы могли бы сказать пару слов в свою защиту. Каждый день, хотя бы парой строчек, фото, видео. И не одному человеку, а сотням и тысячам. Чтобы в критический момент на вашей стороне была огромная масса людей, которая 1) вас знает долгое время 2) обьективна к вам 3) знает вас как с хорошей стороны, так и не очень. Это уже к вопросу о том, что сообщать о себе - только ли хорошее? Сообщите правду. Хотя и с излишней откровенностью увлекаться на стоит.

Хороша ли такая прозрачность для общества? На мой взгляд да.Если вас знают, часто видят, понимают ваши мотивы и могут с большой долей вероятности прогнозировать ваше поведение в разных условиях - резюме вам будет необходимо в самую последнюю очередь. Да и на собеседование позовут именно в ту компанию, которая подходит вам. И встретят вас радушно - ведь новые коллеги тоже выбирали вас на основании того, что ВЫ сообщили.

А вот вруны, люди скрытые или же конфликтные, скоро окажутся в осаде. Любая информация о них станет общедоступной. Недалек тот день, когда пресловутая "карма" или "социальный капитал" станут четким, измеримым показателем, которые люди гордятся или стараются спрятать. Этот мир не за горами. В нашем случае за речкой, ведь в Китае подобная система уже практикуется. Да и у нас тоже. Скажите мне сколько у вас друзей в соцсетях и я предположу вашу значимость для этого мира. Дайте мне возможность вас публично похвалить или обидеть на вашей странице и мы убедиться в реальном отношении к вам.

И вот тогда вы четко будете понимать - почему вам отказывают в работе, дружбе, сексе... Дьявол в мелочах,именно на них проваливаются даже матерые агенты. Поэтому так важно злодею перед титрами спросить - что я сделал не так, на чем прокололся? Например на том, что закрыв эту статью, ты не посмотришь на свою статью новых взглядом. Взглядом человека, задача которого понять кто-ты и что ты. И дай Бг, чтобы это былл взгляд рекрутера, а не следователя.