Когда я забеременела третьим ребенком, поняла, что детский сад это не для нас, нам и дома неплохо. Для общения старшая ходила на рисование, а младшему вообще никто посторонний и не нужен был. Тогда я окончательно и отказалась от идеи детского сада для своих детей.
Сидение дома не означает ничего не делание. Чтобы держать все под контролем, необходим хотя бы примерный режим дня. Советую подробно написать его на листочке, вплоть до того, когда вы убираетесь и готовите, и первое время стараться строго придерживаться, потом все войдет в привычку и без постоянных подсматриваний в расписание.
Мы с детьми лепили, вырезали, собирали пазлы. Именно мы, сами они еще делать ничего не умеют, нужно научить, потом уже будет проще. В интернете много всяких идей для самых простых поделок с детьми. Совсем необязательно быть художником и аниматором, чтобы придумать какую-то ерунду для развивашек дома. Одно из любимых занятий до сих пор - потанцевать (побаловаться) под детские песни. Над клипами и музыкальными фильмами просто зависают, игровой интерес вызывают именно песни. Мультики, конечно, тоже смотрят, но дозировано и не все подряд.
Примерно в 3 года старшая начала осваивать письмо. Покупала ей самые простые прописи и раскраски. А в 3,5 она начала читать по слогам.
Вот примеры наших поделок:
Я нисколько не супермама, а самая обычная, у которой , помимо детей, еще куча дел. Естественно, что всякие занятие, где необходимо мое участие были не каждый день. Часто я просто давала пластилин, краски, карандаши и дети сами что-то делали. Иногда просто играли в своей комнате, танцевали, в общем, проводили время сами. В этом большой плюс семей с детьми с маленькой разницей в возрасте - они быстро учатся развлекать себя сами, им не нужна мама, у них всегда есть товарищ для игр! А у меня не просто было время для дел, но и оставалось время для себя :)
Хоть я назвала данную статью заключительной, но периодически буду возвращаться к теме жизни без детского сада и рассказывать чем мы занимаемся дома.