Невозможно пройти мимо участка, на котором растет лаванда. Это растение, с лиловыми кустами мало кого оставит равнодушным.
Кажется, что растение создано для того, чтобы им любовались и одновременно наслаждались чарующим ароматом.
Загоревшись идеей выращивать лаванду и на своем участке, сначала стоит выяснить, капризное ли это растение, сложен ли уход за ним и какие болезни и вредители могут повредить лаванде.
Итак, лаванда – это многолетнее, вечнозеленое растение из семейства Яснотковые, которое используется в медицине и косметологии, парфюмерии и кулинарии.
Лаванда отличается неприхотливостью к условиям произрастания, благодаря развитой корневой системе, способной поддерживать жизнедеятельность даже на бедных почвах.
На сегодняшний день классификация лаванды насчитывает 47 видов этого растения. Многие из них успешно выращиваются как на садовых участках, так и в домашних условиях.
Какие сорта наиболее популярны для выращивания на даче?
- Узколистная (английская) – высота куста до 1 метра, листья узкие, зеленые, цветки ярко-фиолетовые.
- Французская – декоративная лаванда с широкими листьями и разнообразной цветовой гаммой соцветий.
- Голландская – высокий куст, до 2 метров.
- Зубчатая – теплолюбивый вид, с серебристыми листьями и крупными соцветиями.
Как выбрать место под посадку лаванды?
Лаванда предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от ветра, и не выносит переувлажненных почв.
Как размножать лаванду?
- Семенами. Перед посевом семена лаванды должны пройти стратификацию – в течение нескольких месяцев храниться при температуре не выше +5 градусов. Семена не прошедшие стратификацию, высевают в октябре, на небольшую глубину. От вымерзания семена защищают снегом или укрывной пленкой.
- Черенками. Это жесткие побеги, для домашнего размножения которые обрезаются на 10-15 см и замачиваются в стимуляторе корнеобразования.
- Делением куста. Многочисленные образовавшиеся поросли в течение сезона отделяют и пересаживают на новое место.
- Отводками. Отводки делают вручную, путем отгибания нескольких веток лаванды от куста и прикапывают их в почву. Многочисленные боковые корни на отводках образуются, при обильном поливе.
Правила, по уходу за лавандой:
Полив. Полив должен осуществляться только после того, как грунт просохнет. Избыточное переувлажнение приведет к загниванию корневой системы.
- Рыхление почвы. Периодическое рыхление верхнего почвенного слоя избавит от корки, препятствующей свободной циркуляции воздуха.
- Обрезка. Отцветшие побеги следует отсечь, для того, чтобы растение дало новые побеги.
- Зимнее укрытие. Предупредит вымерзание лаванды.
- Внесение подкормок. В начале цветения лаванда испытывает дефицит азота. Внося азотные подкормки, куст лаванды будет пышнее, а цветение – продолжительней.
- Защита от вредителей: пенница, радужный жук. При повреждениях пенницей, растения промывают под струей воды, а радужного жука собирают вручную. Зараженные части растения обрезают и уничтожают.
- Защита от болезней: серая гниль. Образуется из-за чрезмерного увлажнения почвы, борьба при помощи фунгицидов.