Найти в Дзене
Архликбез

Семь утраченных храмов

на территории Свердловской области

XX век в России большую часть своих десятилетий уничтожал православные храмы.

Мы не будем открывать дискуссию, а просто посмотрим на старые фотографии тех церквей, которые большинство из нас не видели. А иногда и не знали об их существовании.

Конечно, даже на территории нашей области их намного больше..

1. Екатерининский собор, Екатеринбург. Строительство: 1758-1768 гг. Уничтожен в 1930 г.

-2

История строительства Екатерининского собора хорошо известна: строить его начали по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера. Но уже в начале строительства проект был «немного изменен» главным межевщиком Горной канцелярии Афанасием Кичигиным. На строительство вначале были приглашены екатеринбургские и соликамские каменщики, но они запросили за свою работу слишком высокую плату. Поэтому работы начали ярославские артели, «гонорар» которых был существенно ниже. Но качество работы ярославцев оказалось недостойным, и их заменили верхотурскими каменщиками – мастерами Григорием и Иваном Татариновыми, к которым позже присоединился соликамец Иона Кремлев. В веке XIX собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Такая история отразилась на облике храма: он объединял черты барокко и классицизма.

2. Богоявленский собор, Екатеринбург. Строительство: 1771-1774 гг. Уничтожен в 1930 г.

-3

Храм в стилистике «петровского барокко» до постройки Большого Златоуста был самым высоким зданием в городе – высота колокольни была чуть больше 66 м. Вмешал 4500 чел. и был самой важной точкой во всех крестных ходах, праздниках, при встрече почетных гостей и т.д.

3. Храм Александра Невского, Камышлов. Строительство: 1882- 1885 гг. Русско-византийский стиль. Уничтожен в 1978 г.

-4

Храм, которого «не должно было быть»: когда начался сбор денег на его строительство, предполагалось, что храм будет построен в Екатеринбурге. Кружечники ходили по всей губернии... Но когда оказалось, что только Камышлов собрал более 6 000 р., было принято решение о строительстве храма у себя, на центральной площади города.

Строительством храма верующие почтили память царя Александра II, погибшего при покушении.

4. Спасо-Преображенский собор, Надеждинск (Серов). Строительство: 1905 – 1915 г. Уничтожен в 1931 г.

-5

Храм построен в русском кирпичном стиле, начинали строительство по проекту академика Маковского, заканчивали под патронажем губернской звезды архитектора Турчевича. Заказчики и основные жертвователи – заводовладельцы Половцевы.

5. Храм Архангела Михаила, Ревда. Строительство: 1826-1848 гг. Уничтожен в 1964 г.

-6

Храм, построенный в стиле позднего классицизма на средства владельца Ревдинского завода, Алексей Петровича Демидова, отличался от большинства церковных построек того времени. Например, у него не было алтарной части, выделенной на внешнем фасаде. Восточную чать украшает портик с колоннами. Здесь, как и в храме в Билимбае, роль алтаря играла ротонда – своеобразный «храм в храме». В верхнем ярусе колокольни были установлены часы с гирями, и циферблат в диаметре был 2 м!

6. Храм Вознесения Господня, Полевской. Строительство: 1845-1897 г. Уничтожен в 1935 г.

-7

Храм в русско-византийской стилистике строился архитектором Турским по проекту знаменитого Константина Тона, и по сути был копией московского храма Христа Спасителя.

Основные донаторы – заводовладельцы Соломирские (они купили завод у Турчаниновых), и большая сумма была собрана с работников завода (ежегодно с каждого заработанного рубля часть отчислялась на строительство храма). Выота главного купола была чуть больше 38 м.

7. Храм Иоанна Предтечи, Верхотурье (пока руины). Строительство: 1754-1768 гг. Второй этаж и колокольня разобраны в 1940-х гг.

-8

Один из походяшинских храмов, великолепный образец уральского барокко едва ли напомнит об этом своим нынешним обликом. Тем не менее, множество дореволюционных фотографий демонстрируют гордость Верхотурья, храм с богатейшим декором и редкими для Урала деталями. Например, на уровне 2 этажа весь храм опоясывал обходной балкон. Близкие по архитектуре храмы были построены по заказу Походящина в Петропавловском и Богословском заводах (сейчас Североуральск и Карпинск), они восстановлены.

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!