Найти тему
Med62.ru

Правильная закалка ребенку

Посмотрим, как возникает простуда. При переохлаждении сосуды носоглотки от холода сужаются, кровоток ухудшается. И вирусы, которые при нормальном кровообращении не могут проникнуть в организм, легко попадают в клетки, где они размножаются. Если же организм приучен к холоду, то его сосуды реагируют на холод иначе — вначале сужаются, а потом резко расширяются. И опасность проникновения вирусов уменьшается в разы. Кроме того, воздействие холода (в разумных пределах) при постоянном увеличении его силы приводит к возрастанию иммунитета. Все системы организма, отвечающие за устойчивость его к вредным факторам, тренируются, а значит, ребенку уже будут не страшны ни промокшие ноги, ни сквозняк, ни стакан холодной воды.

Начинайте с рождения

Первую закаливающую процедуру ребенок проходит в момент рождения, попадая из внутриутробного пространства с температурой около 37 градусов в родильную комнату, где от силы 24-250С. И младенец прекрасно справляется с таким перепадом температур. Так что если малыш здоров, хорошо ест, прибавляет в весе, у него нет серьезных проблем с нервной системой — закаливание можно начинать. Разумеется, предварительно посоветовавшись с педиатром. Пока ребенок еще совсем мал, вы можете обливать его прохладной (а затем и холодной) водой, держать голеньким при каждой смене подгузника, постепенно понижать температуры воды во время купания (дойдя до 22 0С) и стараться, чтобы в комнате, где он находится, было свежо и прохладно. Лучшее время для начала закаливания, конечно, лето.

Постарайтесь не делать перерывов, ведь закаливание основано на свойстве организма постепенно приспосабливаться к необычным условиям, и эффект от него продолжается до тех пор, пока мы закаляемся. Даже у взрослого человека через 3-4 недели после прекращения закаливающих процедур ослабляется устойчивость к холоду. А у детей все происходит быстрее — уже через неделю после перерыва вам придется начинать все сначала.

Обливайте холодной водой только после разогрева. Совсем маленького ребенка (младше года) можно облить после купания в ванночке с водой комфортной температуры (36-37 0С). Когда малыш согреется, облейте его, начиная с пяток, водой на 10 градусов холоднее. А затем, не вытирая, заверните в пеленку. Каждые три дня снижайте температуру обливания на градус.

Малышу постарше подойдет контрастный душ. Сначала пусть постоит под теплым душем, затем быстро облейте ему холодной водой ступни, ладони и воротниковую зону и снова под теплой душ. Повторите эту процедуру 5-7 раз.

Игра в закаливание

Подберите подросшему ребенку процедуры, которые не вызывают у него протеста. Если малыш плачет и боится, то никакой пользы закаливание не принесет, стресс подавляет иммунитет. Лучше придумайте, как его увлечь. Например, дайте малышу время поиграть в теплой ванне, а затем скажите: «Теперь у нас идет дождик!» - и облейте холодной водой спинку. Можно налить в тазик холодную воду, поставить туда ребенка и сказать: «А теперь бегаем по лужам!»

Если процедуры будут сопровождаться хорошим настроением, весельем, похвалой, то малыш вскоре сам будет просить облить его или побегать по холодным «лужам». Начинайте с комнатной температуры воды, постепенно доводя ее до 16 или даже 12 0С.

Бегайте босиком

Если у незакаленного человека охлаждаются стопы, он заболевает — этот механизм нам всем известен и основан он на связи рецепторов стоп и горла. Но верно и обратное: если ноги привыкают к холодовому воздействию, простуды отступают. Летом чаще давайте ребенку возможность побегать босиком по траве, особенно утром, по росе, а еще по речке, озеру или пруду, по дачным дорожкам и песочку. Самым смелым можно попробовать и зимой понемножку бегать босиком по снегу.

Заболел - начни сначала

Если ребенок заболел, после выздоровления закаливающие процедуры придется возобновлять постепенно, начиная опять с воды комнатной температуры. Правда, теперь вы будете понижать ее не на один, а на три градуса каждые 2-3 дня.

Используйте преимущества нашего климата, в котором есть и жара, и холод, и дожди, - а значит, наш организм имеет все шансы как следует закалиться. Поддерживайте в доме температуру не выше 20-22 0С. Если за окном выше +10, не бойтесь открывать форточки (проследив, чтобы ребенок не сидел на сквозняке).

Гуляйте как можно больше: летом 2-3 раза в день, зимой — 1-2 раза в день, но не меньше трех часов. Даже грудничок в возрасте одного месяца может находиться на улице, если там не ниже -10.

И обязательно закаляйтесь сами! Если вы постоянно кутаетесь, боитесь холодной воды, то вряд ли сумеете убедить ребенка облиться холодной водой или побегать босиком по росе.

Без противопоказаний

Закаливание полезно всем детям, а часто болеющим респираторными заболеваниями, имеющими проблемы сосудистого характера, - просто необходимо. Противопоказаний к закаливанию нет, но его вид и дозировку нужно подбирать, следуя советам педиатра. Некоторые закаливающие процедуры противопоказаны детям, которые пережили патологию в родах, при чрезмерной нервной возбудимости, болезнях кожи.

Как закаливающая процедура очень полезна баня. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины. Это делает баню мощным профилактическим средством. Время пребывания в парной определяйте по состоянию малыша. Как только он закапризничал — выходите.

Всегда учитывайте воздействие ваших поступков на детскую психику. Закаливание может привести к психологической травме, а может стать мощным фактором формирования будущего позитивного мировоззрения.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.