Сегодня я хочу рассказать о том, как открывал Америку. Всё началось с того, что в братской Венесуэле был затяжной кризис, что позволило купить туда дешёвые авиабилеты – в стране действовал двойной курс валют, поэтому, если брать билеты за боливары, они получались минимум в два раза дешевле, чем, если покупать их на сайте авиакомпании. Сейчас страна переживает полный крах экономики, поэтому лазейка с дешёвыми билетами прикрылась, да и вообще, ездить туда стало ещё опаснее.
План путешествия
Так вот, после покупки билетов в Каракас мы начали думать, что же делать в этой замечательной стране целый месяц, а билеты мы взяли именно на такой срок :) После долгого исследования путеводителей, сайтов турфирм и поиска билетов в различные направления, маршрут стал складываться – треть отпуска мы проведём в Венесуэле, а две трети будем путешествовать по Перу и Боливии.
Если кратко, то схема путешествия выглядит так.
Поскольку Венесуэла – страна весьма специфическая, а её столица Каракас и вовсе считается одним из самых опасных городов планеты (в которых не идёт война), большую часть перемещений мы заказали в турфирме. Сразу хочется сказать, что это была не первая попавшаяся фирма. Выбор на неё пал после тщательного изучения через интернет как её услуг, так и учредителей. Сервис нас удивил – всё было на уровне не ниже европейского. Но, после возвращения домой, мы узнали, что Томас, который нам во всём помогал, стал жертвой банального ограбления. Он ехал с новогодних каникул с моря, его машину остановили бандиты и расстреляли его и его жену. Это Венесуэла…
Ну, что же, поехали! Первым делом, прилетев в Америку, мы отправились в городок Чорони на берегу Карибского моря, где полтора дня акклиматизировались и купались. По дороге подтвердилась легенда, что в Венесуэле куда дешевле мыть руки бензином, чем водой. На заправке водитель залил полный бак, заплатив за это 2 боливара, а мы взяли пол-литровую бутылочку воды за 30.
Карибское море
Чорони находится далеко от больших городов, и чтобы сюда попасть, нужно перебраться через высокую гору, отделяющую побережье от остальной страны, поэтому тут довольно спокойно – нет ни бандитизма, ни толп туристов (иностранных туристов тут вообще практически нет, а внутренним лень так далеко ехать).
После небольшого отдыха мы снова грузимся в машину и едем в аэропорт Каракаса, где все внутренние рейсы обязательно задерживаются на 3-5 часов, при этом регистрация закачивается по расписанию, поэтому отправляясь в здешние края, обязательно закладывайте дополнительное время на стыковки перелётов. Например, в конце отпуска, прилетать в Каракас лучше за день до отправления на родину, иначе можно улететь без багажа или не улететь вовсе.
Самый высокий в мире водопад
Так вот, сейчас мы летим в Сьюдад-Боливар, где переночуем, а утром отправимся в национальный парк Канайма.
Канайма знаменита своими джунглями, тепуями – горами с вертикальными стенами и плоскими вершинами (именно тепуй стал прообразом «Затерянного мира» Конана Дойла) и водопадами, срывающимися с вершин этих самых тепуев.
Здесь же находится самый высокий в мире водопад, который нам известен под именем Анхель. К Анхелю, мы отправимся чуть позже, а первый день проведем у небольших водопадов на реке Каррао.
Даже не знаю, можно ли сюда попасть совсем самостоятельным туристом, потому что сферу услуг тут захватили местные племена, которые и водят экскурсии по заповеднику. В аэропорту вас уже встречают по спискам и отвозят в базовый лагерь, где для вас готов и стол, и дом.
Один день нас развлекали прогулками от одного водопада к другому и купанием в озере. Самое забавное здесь – прогулки за водопадами.
На следующий день нас погрузили в большую лодку, сделанную традиционным индейским методом, но оснащенную мотором (раньше экспедиции к Анхелю длились неделями, сейчас же мы доберёмся за несколько часов), и повезли к самому высокому в мире водопаду. Он был назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела, обнаружившего водопад, пролетая над ним на самолёте в 1933 году. В 2009 году наш незабвенный друг Уго (Уго Чавес – президент Венесуэлы с 1999 по 2013 годы) переименовал водопад в Керепакупай-меру. Такое название намного роднее венесуэльцам, которые в большинстве своём этот водопад никогда не видели, потому что у них нет денег, чтобы до него добраться.
Сам Анхель, это одна из целей нашего путешествия, но дорога к цели порой не хуже, а может даже и лучше. Многие туристы сидят в лодке и страдают от солнца, ветра, дождя, брызг от мотора и прочих напастей, но мы то с вами настоящие путешественники, и получаем от всего этого удовольствие :) Путешествие по затерянным мирам заканчивается у подножия водопада, который сбрасывает свои воды с почти километровой высоты. До земли поток воды, может быть, долетает только в сезон дождей, а обычно по дороге превращается в водяную пыль, оседающую на обгоревшую кожу довольных туристов.
Вечером все собираются у костра, а после ужина укладываются спать в гамаках, как это обычно делают местные индейцы. На следующий день любители посидеть в джунглях и пофотографировать водопад остаются здесь ещё на сутки, а остальные после завтрака садятся в лодку и уезжают в Канайму. Во время нашей поездки всю ночь шёл дождь, поэтому на обратном пути мы наблюдали десятки новых водопадов. Ближе к дому дожди окончательно закончились, и сквозь облака проглянуло теплое, как улыбка Чавеса, боливарианское венесуэльское солнце.
В Канайме мы отправляемся в аэропорт, погружаемся в маленькую Сэсну и летим в Сьюдад-Боливар, где прощаемся с новыми друзьями и едем в гостиницу, чтобы утром следующего дня продолжить путешествие. У нас была пара свободных часов до темноты, чтобы прогуляться по городу. Центр Сьюдад-Боливара когда-то был красив, но сейчас он полузаброшен и безлюден. Скопление людей мы нашли в районе рынка, но там страшная помойка, и вообще в Венесуэле в скопления людей лучше не влезать.
Джунгли дельты реки Ориноко
Итак, утром садимся в машину и едем в сторону дельты реки Ориноко. Ориноко – главная река Венесуэлы, протекает через всю страну и впадает в Атлантический океан, образуя дельту площадью 41000 км2. На берегу одного из рукавов дельты мы встречаем англичанку, с которой подружились в Канайме и распрощались днём ранее в Сьюдад-Боливаре. Довольные такой встрече, садимся в лодку и плывём на болото – небольшой островок, затапливаемый по ночам во время прилива, где и будем отдыхать ближайшие пару дней.
В джунглях дельты Ориноко водится огромное количество птиц и зверей. На рассвете мы плавали по реке в каноэ и наблюдали за обезьянками и различными попугаями, а на закате пили «Кува-либрэ» и ловили пираний, которые тоже водятся в здешних мутных водах. Кстати, в Ориноко живут пресноводные дельфины, изображение которых можно найти на банкнотах венесуэльских денег. Дельфина мы тоже видели и даже попытались с ним поплавать, но он испугался и уплыл.
Лагерь, в котором мы живём, построен специально для приёма туристов. Здесь в землю вбиты столбы и застелен деревянный пол, который позволяет находится тут даже во время прилива, когда уровень воды в реке поднимается. Так, начался прилив, и у меня под кроватью полночи плескалась какая-то огромная рыбина. А если учитывать, что «хижина», в которой мы жили, представляет собой всего лишь навес от дождя из пальмовых листьев, было поначалу страшновато.
В один из дней пребывания в дельте Ориноко мы навестили семью аборигенов, которая тоже живёт на болоте неподалёку, и поблуждали по настоящим джунглям, перебираясь через небольшие реки при помощи тарзанок из естественных лиан.
Здесь отличное место для отдыха – нет интернета, телевизора, мобильной связи и никаких забот, кроме назойливых комаров. Но мы должны двигаться дальше. Выбираемся из джунглей, садимся в машину и мчим в город Матурин, откуда самолёт доставит нас в Каракас.
Самый опасный город планеты
На этом сотрудничество с турфирмой у нас закончилось. В Каракасе будем выживать сами. Страшно? Не то слово! Чтобы не пропасть в одном из самых опасных городов планеты, мы в каучсёрфинге знакомимся с Карлосом, который приютит нас на пару ночей, а заодно покажет свой родной город. Что важно знать, если вы самостоятельно отправляетесь в Каракас? Пользоваться здесь можно только официальным такси, на которое безумные очереди. Дело в том, что «бомбилы» зачастую оказываются ворами или убийцами, которые могут вас ограбить или, соответственно, убить. Лучше воспользоваться общественным транспортом, чем случайным такси.
По Каракасу мы гуляли два дня. Первый – 24 декабря, в Рождественский сочельник, второй – непосредственно в Рождество, 25 декабря. Карлос поводил нас по центру, где много военных и полиции, поэтому там достаточно безопасно, а заодно мы затащили его в Музей Революции – место упокоения вечноживого Чавеса. Сам Карлос прожжённый оппозиционер и ненавидит как Чавеса, так и всех его последователей-социалистов, которые довели страну до коллапса.
В Каракасе нас не убили и не ограбили, город мне очень понравился. Здесь я впервые увидел «барриос» - трущобы, в которых живут бедняки и бандиты. При этом у меня было представление, что весь Каракас именно такой, но, оказалось, что тут есть и деловой центр с небоскрёбами, и элитные районы с чистыми красивыми домами и виллами.
Уезжая из Венесуэлы, я думал, что всё это враки про те ужасы, которые мы о ней слышим из новостей, на самом деле здесь можно жить, как в раю. Все мои фантазии уничтожила очередная новость, на этот раз не абстрактная, а вполне конкретная – про Томаса и его жену (королеву красоты, мисс Венесуэлы). Об этом я писал в самом начале своего рассказа.
Выжили в Каракасе, летим дальше. Нас ждут Перу и Боливия.
Подробнее про путешествие по Венесуэле:
Каракас: Каракас - город-сказка, город мечта, Мавзолей Уго Чавеса, Каракас - самый опасный город планеты
Карибское море: Пляжный отдых в Венесуэле
Нацпарк Канайма: Дорога в Затерянный мир, Водопады Канаймы, Анхель - самый высокий в мире водопад, Путешествие по настоящему Затерянному миру
Сьюдад-Боливар: "Потёмкинский город", Город Освободителя
Джунгли: Так живут люди в Венесуэле, Место отдыха настоящих путешественников, Обитатели дельты реки Ориноко
Жми палец вверх, подписывайся на «Самые обычные путешествия»!