Карибские программы гражданства за инвестиции с каждым годом становятся все популярнее. Однако и конкуренция среди этих стран постоянно усиливается. В 2015 году на рынке инвестиционной иммиграции появился новый игрок — Сент-Люсия. Есть вероятность, что свою программу представят Сент-Винсент и Гренадины. В результате власти карибских государств постоянно совершенствуют условия паспортных программ, стремясь привлечь к ним больший интерес состоятельных иностранцев. Выгодно ли такое положение дел инвесторам? И какого развития ситуации на рынке ждать в ближайшее время? Ответы — в сегодняшнем материале.
Ценовая война: перспективы и последствия
Осенью 2017 года разрушительные последствия ураганов на Карибах привели к тому, что крупные игроки на рынке инвестиционной иммиграции, Антигуа и Барбуда и Сент-Китс и Невис, пересмотрели условия паспортных программ. Стоимость гражданства была снижена вдвое — до $100 и $150 тыс. соответственно. В конце 2017 года Гренада также объявила о снижении суммы пожертвования для индивидуальных инвесторов на 25% — до $150 тыс. Такая тенденция вызывает обеспокоенность у карибских чиновников — многие называют ее «ценовой войной».
Но выгодны ли эти изменения с точки зрения инвесторов? Да, ведь карибские паспорта, имеющие массу преимуществ, становятся все доступнее. Однако новая волна удешевления паспортов уже вызвала недовольство в США — многие опасаются, что в гонке за клиентами карибские программы будут менее щепетильны в отборе кандидатов.
К слову, в 2014 году Канада отменила безвизовый режим с Сент-Китс и Невис, а в начале 2017 года — и с Антигуа и Барбудой. Причина — недостаточно тщательная, по мнению канадских властей, проверка благонадежности кандидатов на второе гражданство. Впрочем, в 2018 году Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что безвизовый режим с Антигуа могут ввести вновь, если Правительство позаботится о совершенствовании процедуры due diligence.
Единый минимальный порог для всех паспортных программ на Карибах: возможно ли это?
Уже некоторое время в карибских странах говорили о необходимости объединения стран, предлагающих гражданство, и прекращения ценовых войн. 2 мая 2018 года Совет по инвестиционной миграции (Investment Migration Council) опубликовал официальный документ с рекомендациями, призванными гармонизировать взаимоотношения между карибскими странами, которые предлагают паспортные программы.
По мнению Совета, хотя все страны суверенны и вольны сами отбирать кандидатов на гражданство, дополнительный контроль может пойти на пользу репутации индустрии. На данный момент паспортные программы критикуют по двум основным пунктам: недостаточно тщательная проверка благонадежности и падение минимального порога инвестиций. Именно на эти аспекты направлены рекомендации Совета:
- Сертифицированные агенты должны проводить предварительную проверку кандидатов, чтобы установить, не являются ли те политически значимыми лицами или таковыми, кто может принести стране репутационные риски.
- Каждое из подразделений по инвестиционной миграции должно отслеживать, какие кандидаты подаются от каких агентов, — при появлении сомнительных тенденций эти данные будут учитываться при продлении лицензии. После проверки на благонадежность кандидатуры также будет проверять Общий региональный коммуникационный центр (JRCC).
- Предлагается создать единый Комитет по контролю за программами гражданства за инвестиции (CIPOC) под эгидой Организации Восточно-Карибских Государств (OESC), Совета по инвестиционной миграции и КАРИКОМ. Такой орган будет контролировать, провели ли отдельные страны должную проверку due diligence. Это позволит снизить репутационные риски программ и избежать дальнейших санкций, таких как потеря безвизового режима с Канадой.
- Мониторинг деятельности инвесторов также после получения гражданства — на случай противоправных действий, которые могут нести репутационные потери для страны.
- Общий список стран, граждане которых не допускаются к получению гражданства.
- Должен быть составлен общий список заявителей, получивших отказ в одной из стран — тогда они не смогут претендовать на паспорт и в других странах Карибского бассейна.
- Должен быть установлен единый ценовой порог в размере $150 тыс. Размеры государственных сборов и стоимости проверки due diligence каждая страна определяет сама.
Предполагается, что при такой унификации инвесторы будут оценивать программы исключительно по качеству. Однако пока непонятно, сработает ли такая система, ведь многие страны предлагают уникальные бонусы, например, у Гренады есть преимущество в виде безвизового въезда в Китай и возможности оформить визу Е-2 в США.
О дальнейшем развитии событий можно будет узнать после саммита Invest Caribbean Summit 2018, который пройдет в середине мая. На мероприятии соберутся главы правительств и другие чиновники карибских стран, и возможно, они придут к каким-либо договоренностям. Впрочем, здесь важно понимать особенности рынка. На Карибах рассмотрение любых новшеств может затянуться на годы, такова специфика этих стран.
Карибский паспорт через инвестиции: какая программа выгоднее?
Но пока единого минимального порога инвестиций нет, карибские программы несколько отличаются по цене. Итак, какой паспорт наиболее доступен по стоимости на данный момент?
- Сент-Китс и Невис. Правительство учредило новый Фонд устойчивого развития, с минимальным размером пожертвования — $150 тыс. для одного заявителя и $195 тыс. для семьи из 4 человек. Учитывая дополнительные сборы, полная стоимость гражданства составит $157.8 тыс. и $212 тыс. Соответственно. Альтернативный вариант участия в программе — покупка недвижимости минимальной стоимостью $400 тыс. Срок удержания объекта — 5 лет. С апреля 2018 года есть возможность разделить эту сумму между двумя инвесторами — по $200 тыс. В таком случае срок удержания имущества составит 7 лет.
- Антигуа и Барбуда. До конца октября 2018 года действует скидка 50% — сейчас минимальный размер пожертвования составляет $100 тыс. С учетом госпошлин паспорт Антигуа и Барбуды обойдется одному инвестору в $132.8 тыс., а семье с двумя детьми — в $145.4 тыс. Также можно инвестировать в недвижимость стоимостью от $400 тыс. или вложить $1.5 млн в развитие бизнеса в стране.
- Доминика. Сумма минимального взноса для одного заявителя — всего $100 тыс., для семьи — $200 тыс. Учитывая госпошлины и проверку благонадежности, общие расходы составят $110 тыс. для одного инвестора и $222.7 тыс. для семьи с двумя детьми. Есть и вариант покупки недвижимости на сумму от $200 тыс.
- Гренада. Взнос для одного инвестора недавно снизили до $150 тыс., тогда как для семей стоимость осталась прежней — $200 тыс. После внесение сборов и оплаты за проверку благонадежности общая стоимость составит для одного инвестора $158 тыс., а для семьи из 4 человек — $225.8 тыс. При выборе инвестиции в недвижимость нужно приобрести одобренный Правительством объект на сумму от $350 тыс.
- Сент-Люсия. В этом государстве сумма взноса в государственный фонд такая же, как в Доминике — $100 тыс. для одного заявителя, $200 тыс. для инвестора с тремя иждивенцами. Вместе с дополнительными доплатами необходимая сумма составит $109.6 для индивидуального инвестора и $212.9 тыс. для семьи из 4 человек. При покупке недвижимости объект должен стоить не менее $300 тыс. Альтернативный вариант участия в программе гражданства Сент-Люсии за инвестиции — приобрести государственные облигации. Для одного — на сумму $500 тыс., для семьи с двумя детьми — на $550 тыс. Через 5 лет ценные бумаги можно продать. При инвестициях в бизнес минимальный размер взноса для индивидуального заявителя составляет от $3.5 млн, для семейной пары — от $6 млн.
Что мы видим? Дешевле всего для одного заявителя обойдется паспорт Доминики — $110 тыс., а для семьи из 4-х человек Антигуа и Барбуда или Сент-Китс и Невис — $145 тыс. и $212 тыс. соответственно. При этом, вся сумма невозвратная. Таким образом, многие программы пока дешевле предлагаемого минимального порога в $150 тыс.
Информация предоставлена компанией Мигронис.
+ 7 499 350 21 37