В столице с помощью камер фото- и видеофиксации начнут проверять наличие полисов «автогражданки». Изначально проект будет реализовываться в российской столице, но затем камеры начнут искать автомобилистов с просроченной страховкой в Татарстане.
О том, что дорожные камеры должны научиться обнаруживать водителей без полисов ОСАГО, говорилось последние несколько лет. В апреле 2018 года генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России Михаил Черников заявил, что реализация проекта откладывается из-за неготовности страховщиков к этому нововведению. По его словам, ГИБДД может провести тестирование рассылки предупреждений, «но пока даже нечего тестировать».
И вот теперь технические вопросы решены. Между тем Ярослав Нилов, заместитель руководителя ЛДПР, написал письма главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой приостановить введение штрафов за отсутствие полисов ОСАГО, выявленных с помощью дорожных камер.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», ГИБДД настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф. Согласно КоАП водитель за езду без полиса ОСАГО должен будет отдать 800 руб. Штраф в размере 500 руб. выписывается, если проверка показала, что автомобилем управляет водитель, не внесенный в полис ОСАГО или имеющий полис «автогражданки» с истекшим сроком действия. Полисы будет проверяться по базам ГИБДД и РСА.
Союз рассматривал возможность контроля наличия полиса ОСАГО через налоговую службу. Однако не все владельцы зарегистрированных автомобилей платят налог на транспортное средство. При этом огромное количество стоящих на учете автомобилей не эксплуатируются.
По оценкам Союза автостраховщиков, от 2 до 4 млн (по разным оценкам) из 44–45 млн ездящих по стране автомобилей не застрахованы по ОСАГО. При этом есть регионы, где очень большой процент не имеют полиса «автогражданки», например, на Камчатке это 25–30% автовладельцев.