Добрый день,уважаемые читатели моего канала!
Сегодня темой нашей статьи станут коллекторы,а точнее общение с ними. Вы узнаете свои права,места куда следует обращаться при их нарушении,а также должностные полномочия самих коллекторов.
Коллекторы стучаться в двери
В связи с тем,что у большинства граждан катастрофически не хватает денег даже на базовые потребности,они начинают занимать деньги у разных кредитных организаций.Чаще всего это так называемые микро-займы.Сюда же входят все остальные невыполненные обязательства перед кредитором.
Итак перейдём ближе к сути,и начнём пожалуй с самого главного:
На что коллекторы НЕ ИМЕЮТ права:
-Не допускается общение с должниками,которые признаны банкротами,инвалидами 1 группы,являющихся несовершеннолетними,а также недееспособными лицами.
-Если должник находится на стационарном лечении, кредиторы и коллекторы не имеют право его беспокоить.
-Также законом запрещено беспокоить гражданина в следующее время суток. С 22:00-8:00 в рабочие дни. С 20:00-9:00 в выходные дни. Под термином "не беспокоить" принимаются любые контакты,будто личные встречи,звонки,текстовые,и все остальные способы связи.
Как часто коллекторы ИМЕЮТ право беспокоить должника?
Частота общения должника с кредиторами,а также коллекторами чётко регламентирована. Личные контакты возможны не более 1 раза в неделю,телефонные разговоры не более 1 в сутки и не более 2 в неделю. Общее количество разговоров(именно разговоров,а не звонков) не более 8 в неделю.
Какие данные обязаны сообщить коллекторы?
При личной встречи представитель коллекторской фирмы должен сообщить свои ФИО,рассказать в чьих интересах работает,а также вс. подробную информацию о долге.
В SMS-сообщениях содержится краткая информация о долге,без указания личных данных,кроме ФИО должника,наименования кредитора,а также телефон сотрудника,с которым необходимо связаться.
В письмах содержится вся полная информация о долге,должнике,сроках уплаты,а также контактные данные.
Конец первой части
Статья получилась большого объёма и чтобы не утомлять вас переизбытком информации мы решили вынести вторую часть статьи в отдельный материал.
Во второй части вы найдёте,куда следует жаловаться если кредиторы нарушают ваши права и наглядный пример из судебной практики.
Также мы будем признательный если вы поставите лайк к этой статье и подпишитесь на канал.Мы стараемся для вас и нам важно знать,что наши материалы вам интересны.