Сегодня мы расскажем, как получить доплату к пенсии за воспитание детей и кто может на это рассчитывать.
- Что изменилось в пенсионном законодательстве для матерей ?
- С учётом изменившегося пенсионного законодательства с 1 января 2015 года у пенсионеров появилась возможность заменить период ухода за детьми до достижения ими полутора лет на баллы.
Согласно ч.1, ст.13 ФЗ «О страховых пенсиях», в случае совпадения по времени, например, периодов работы и ухода за ребенком до полутора лет, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору.
То есть раньше периоды ухода учитывались только в трудовом стаже и не влияли на размер пенсии. А после вступления в силу ФЗ размер пенсии определяется с помощью баллов.
- Имеют ли значение годы рождения детей ?
- Это не имеет определяющего значения. Перерасчёт пенсии Вам могут сделать не только за детей, рождённых в СССР, но и позже.
- Сколько баллов начисляется за каждого ребёнка ?
- Согласно ст.12 ФЗ «О страховых пенсиях», баллы за период ухода за детьми начисляются таким образом: 1,8 – год ухода за первым ребёнком; 3,6 – год ухода за вторым ребёнком; 5,4 – год ухода за третьим и последующими детьми. Но в силу п.3, ст.12 данного ФЗ в общей сложности учитываются не больше 6 лет ухода.
Перерасчёт делают только тем, кому он будет выгоден. Если в результате пенсия уменьшается, то выносится отказное решение.
- Можно использовать и баллы и стаж ?
- ФЗ «О страховых пенсиях» не позволяет одновременно использовать и то, и другое. Если пенсионер выберет расчёт в баллах, его трудовой стаж уменьшится, что может негативно сказаться на уже оформленной пенсии. Например, женщина выработала льготный сельский стаж. После такой замены он уменьшится, и она лишится досрочной пенсии.
- В интернете люди пишут разные суммы прибавки к пенсии. Например, за одного ребёнка столько-то, за двух столько-то. А что об этом говорится в законе ?
- ФЗ «О страховых пенсиях» не устанавливает конкретные размеры таких прибавок. Вопрос о замене стажа на баллы решается индивидуально и только с помощью расчёта, при котором исходят из заработанных гражданином пенсионных прав.
- Какие документы понадобятся для перерасчёта ?
- Паспорт, свидетельства о рождении дете и иногда требуют документ, косвенно подтверждающий факт воспитания ребёнка до 1, 5 лет. Тогда Вы можете представить, к примеру, его аттестат или документы работодателя о предоставлении Вам отпуска по уходу за малышом.
- В какой срок надо подать заявление на перерасчёт ? И куда именно обращаться ?
- Срок не ограничен, это можно сделать в любое время. А подать заявление можно так:
1. В местном отделении пенсионного фонда,
2. В многофункциональном центре (МФЦ) «Мои документы»,
3. Через единый портал госуслуг,
4. Через личный кабинет на сайте пенсионного фонда,
5. Заказным письмом по почте.
Учтите, что перерасчёт пенсии делают с первого числа месяца, следующего за месяцем Вашего обращения.
- Если пенсия назначена после 2015 года, тоже нужно обращаться в пенсионный фонд ?
- При расчёте пенсии, назначенной после 1 января 2015 года, учтены все изменения в законодательстве и автоматически выбран более выгодный для пенсионера вариант. Поэтому обращаться в пенсионный фонд не нужно.
И в завершении хотим обратить Ваше внимание на то, что на теме перерасчёта наживаются аферисты. Они звонят пенсионерам, представляются сотрудниками пенсионного фонда и под предлогом «неправильного перерасчёта за детей» обещают исправить ошибку. Разумеется, за определённую денежную сумму. В подобных случаях настоятельно рекомендуем не выполнять никакие их просьбы, а сразу же обращаться в полицию.
Ставьте лайк, если статья оказалась для Вас полезной.