Надземное метро для нас, петербуржцев современности, привыкших перемещаться исключительно глубоко под землёй или, в крайнем случае, по земле, является невероятной фантастикой. Этот тип передвижения тяжело представить на территории такого большого и заполненного города, а подземное метро мы представляем лишь как длинные однообразные трубы, украшенные вкраплением пёстрых советских станций. Мы полагаем, что бесконечно отстали от всего мира в своём технологическом прогрессе, ругаем старые вагоны и маленькое количество станций, построенных слишком далеко от нашего дома в Ломоносове.
Но что, если я скажу, что русский человек в своей смекалке не отстаёт от западных братьев-британцев, которые считаются первопроходцами в метрострое?
Что независимо от них практически одновременно зерно идеи о подземных тоннелях зародилось в умах и наших деятелей?
Итак, Лондон, 1825 год (да-да, вот так, внезапно, Лондон). Марк Брюнель прокладывает пешеходный тоннель под водоёмом, демонстрируя свой проходческий щит, позволяющий строить подземные дороги невзирая на плотность грунта. Через десяток лет поднимается вопрос о возможности создания подземных железных дорог, связывающих вокзалы Лондона. На пять лет раньше, в 1820 году, в Санкт-Петербурге простой мещанин Торгованов предлагает проект тоннеля между Адмиралтейской стороной и Васильевским островом Александру I, но тот холодно отзывается о его идее и просит Торгованова такими глупостями более не заниматься. Император даже выплачивает ему “компенсацию”, чтобы быть уверенным, что амбициозный мужчина не решит возобновить попытки продвинуть свой гений.
Тем не менее, идея зависла где-то в ноосфере, требуя к себе внимания, и некоторое время спустя уже Петром Петровичем (Пьером-Домиником) Базеным был создан и утверждён иной проект подземной дороги под Невой. Только вот до реализации опять дело не дошло.
Строились мосты, но постоянно возрастающая интенсивность движения людей и транспорта на дорогах вынуждала правительство обращаться к альтернативам, и вот в 1893 году инженером Я.К.Ганнеманом был создан проект «Устройства металлического тоннеля под Невой, вместо постоянного Троицкого моста». В новом проекте предполагалось создание отдельных ярусов для транспортных средств и для пешего передвижения.
В 1889 году правление Балтийской железной дороги предложило свою идею: создать вдоль Обводного и Лиговского каналов «железные дороги», которые бы соединяли все городские вокзалы (Варшавский, Балтийский, Московский, Царскосельский и Финляндский).
Идеи текли рекой, и всё большее и большее количество инженеров мечтало приложить руку к созданию быстрого и необычного способа перемещения по землям Санкт-Петербурга.
Печковский В.Н. предложил проект наземного метро, которое бы соединяло вокзал около Казанского собора со всей остальной железной дорогой, проложенной по Обводному и Екатерининскому каналам.
Гиршон Г.А. высказал идею проложить подземный путь под Невским проспектом от Знаменской площади до Адмиралтейства. Он порекомендовал перенести трамвайные пути под землю, а то и вовсе выставить их над землёй, чтобы разгрузить Невский проспект и сделать его пешеходной и экипажной зоной.
Идея Гиршона не уступала по масштабам даже проектам Балинского, о котором мы говорили в другом тексте. По его плану тоннели должны были пролегать прямо под дорогой, погружаясь глубже в грунт, и, если на пути встречалась река, они раздваивались, минуя водную преграду. Задумка была проста, и что греха таить, подсмотрена у Брюнеля. По крайней мере технология самих конструкций — точно. Бетонные стены, чугунная обделка (*Обделка — строительная конструкция, которая возводится вокруг горной выработки при строительстве подземного сооружения). Множество металлических колонн обеспечивали бы необходимую дополнительную прочность. Бетон, металлические колонны, тонны воды над головой и звенящие трамваи - индустриальная мечта, как в книгах выдающихся фантастов. Внутренняя часть станций отделывалась (*Отделка - то, чем отделывают, украшают) бы белой изразцовой плиткой и освещалась электрическими лампами. Уборные, залы ожидания и скамейки — всё включено. Комфорт, при котором нет нужды вообще зачем бы то ни было выходить на поверхность. Тоннели могли бы пропускать 125 пар поездов в час, идущих в противоположные стороны, что в несколько раз превышало проводящую способность трамвайных путей, которые проходили по земле.
Но город оказался не готов.
В то же время по заданию Министерства Путей Сообщения строительством метрополитена занялся инженер П.И.Рашевский. Он предложил установить скоростные линии через Семеновский Плац, по Бородинской улице, через Апраксин двор, по Думской улице и так далее, к Финляндской железной дороге. Пути такого метро составляли бы два кольца, одна из станций соединяла бы Сестрорецкую железную дорогу с Балтийской и другими железными дорогами через Каменный и Васильевский острова. Второе кольцо шло бы от "Общего вокзала" и соединяло Николаевскую железную дорогу с Финляндской через Малую и Большую Охту. Этот проект также не увидел свет и не был реализован.
В основном все эти замечательные масштабные идеи разбивались об экономическую сторону вопроса. Метро — не столько способ города поднять свою экономику, сколько удобство, улучшение качества жизни и сообщения между частями города. В фокусе внимания Городской Думы в то время, было именно трамвайное движение наземных поездов, оттого многие проекты отклонялись ещё в зачатке.
Крупный шаг навстречу прогрессу был совершён в 1917 году, когда завершился проект, заказанный Управлением железных дорог при Городском Общественном управлении. Загруженность пеших и трамвайных путей дошла до своего опасного пика, так что сам городской глава обратился к Думе с требованием выделить на предварительные работы несколько тысяч рублей.
В 1925 году проекты были рассмотрены в Императорском русском техническом сообществе, а также заимели поддержку инженера Гиршсона и Рашевского. Конечно, вновь возникли проблемы, разногласия и сложности, и даже если бы они нашли свои пути разрешения и реализация оказалась бы не за горами, политическая обстановка в России была слишком накалённой для того, чтобы отвлекаться на такие «мелочи».
Больше об интересном в Петербурге!
А про Балинского можно почитать здесь: https://vk.com/@zn_gorod-pirshestvo-tehnologii-nadzemnyi-metropoliten-p-balinskogo