Найти в Дзене
Мурманский вестник

Поморские дни на норвежской земле. Вардё готовится к большому празднику

Текст: Аристов Игорь

Фото: Игорь Аристов
Фото: Игорь Аристов

Небольшой городок Вардё вовсю принимает гостей. На его улицах повсюду слышна и наша речь. Сюда съехались представители Русского Севера - участники традиционного Поморского фестиваля. Он устраивается с 1993 года. Очередной стартует здесь сегодня и завершится 29 июля, в воскресенье.

-2

В былые времена Вардё являлся одним из центров поморской торговли. Разгар этих отношений пришелся на конец XIX - начало ХХ веков. Русские привозили на своих карбасах и кочах хлеб, древесину, сахар и другие товары. Продав их, они покупали у норвежцев рыбу. Поэтому на логотипе фестиваля красуется старинная лебедка, которая использовалась в портах для выгрузки судов.

Теперь городок уже несколько лет подряд становится центром обмена культурного.

-3

Впрочем, и коммерческий тоже не забыт. Ежегодно в эти дни открывается ярмарка. Предпринимателям из Архангельска - города-побратима Вардё, Карелии и Мурманской области всегда есть что предложить. Как и прежде, их прилавки будут наполнены медом, вязаной одеждой, туесками, резными деревянными сувенирами. Их охотно раскупают туристы. Они ежедневно прибывают сюда на красавцах-паромах, чтобы посетить старинную крепость Вадёхус, музей «Жертвы охоты на ведьм», полюбоваться арт-объектом «Драккар/Левиафан», возведенным северодвинскими умельцами в 2016 году, и другими достопримечательностями.

-4

Праздник продлится пять дней. В рамках фестиваля также пройдут выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, концерты творческих коллективов, лекции, дружеские встречи. Насладиться можно будет и кулинарным искусством во время презентации блюд из оленины, морепродуктов и прочих деликатесов.

-5

Не забывают северные соседи и о Второй мировой войне. Наши народы бок о бок боролись с фашизмом на севере Европы. Неподалеку от Вардё, на холме Сеглколлен, что возвышается над Персфьордом, будет открыт памятник разведгруппе, которая проходила подготовку близ Мурманска, а затем была заброшена на полуостров Варангер. Обрусевший этнический норвежец, уроженец Цып-Наволока радист Коре Ойен вместе с партизанами Финнмарка Хоконом Эмилем Халвари и Оскаром Йоханом Йохнсеном погибли при фашистской облаве во время операции «Полуночное солнце» 28 июля 1943 года. Обелиск установлен в честь 75-летия со дня их подвига по инициативе Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит».

-6

Завершится Поморский фестиваль также на патриотической ноте. По традиции его финальным аккордом станет Кибергский марш. Все желающие смогут прогуляться по окрестностям Киберга. Этот небольшой поселок в годы Второй мировой войны являлся важным центром партизанского движения, за что получил второе название - Малая Москва. Одновременно здесь находился созданный оккупантами лагерь советских военнопленных. На берегу Баренцева моря хорошо сохранились вырубленные в скалах немецкие укрепления, которые увидят гости фестиваля. Также для них будет открыт здешний музей, где можно будет познакомиться с героической историей рыбацкого селения.

---

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2018