Александр Дмитриевич Рубцов родился в село Вишневое, Тамбовской области, Старо-Юрьевского района. В армию был призван 31 августа 1942 года.
Александр Дмитриевич Рубцов попал в плен 25 июля 1944 года во время немецкой контратаки. В августе 1944 года были захвачены немецкие документы, среди которых попался протокол его допроса. Протокол допроса представляет определенный интерес.
На допросе он рассказал, что проходил службу в запасном полку в Инзе. Я думаю, что солдат скрыл часть своей биографии. Из документов Министерства обороны стало известно, что Александр Дмитриевич находился в 66 уч. снайперском полку 11 учсбр в период 07.02.1943 и 13.03.1943г., который находился в Инзе.
Афишировать то, что он проходил обучение в школе снайперов, для Александра Дмитриевича означало смертный приговор. Неизвестно, воевал ли он где до прибытия в 1297 стрелковый полк.
Большое сомнение вызывает то, что обычный солдат мог почти полтора года находиться в тылу. Он же рассказал, что он к моменту пленения проходил службу в 1297 стрелковом полку , 160 стрелковой дивизии, куда прибыл в январе 1944 года. Рассказал он о своём батальоне, о том, чем они вооружены.
Я не думаю, что он рассказал что-то секретное. Немцы сами прекрасно знали, кто и чем воюет против них. Разведка у них была поставлена неплохо. Также Александр Дмитриевич рассказал обстоятельства своего пленения. В этот день они форсировали реку Буг, и во время одной из немецких контратак он попал в плен.
Интерес представляют его ответы на другие различные вопросы. Рассказывать долго, лучше ознакомиться с этой частью протокола:
« Разное:
Продовольствие и настроение пленный характеризует очень хорошими.
Пленный верит в скорое окончание войны с победой для русских, и уверен в поражении Германии.
Культурные мероприятия:
Фронтовые газеты: "Красноармеец", "Сталинец", "За Родину" получают почти ежедневно, иногда на второй - третий день. В боевой обстановке показывают кинофильмы, только редко, между прочим был показан фильм "Разгром Юденича ". Артисты выступали только один раз, а именно 6.7.44г. в третью годовщину существование дивизии.
Немецких пленных не видел. При форсировании Припяти попадались в большом количестве пленные венгры, который тотчас же направлялись в армии на допрос.
Положение в стране:
Родина имеет продукты питания в изобилии. В колхозах работают не более восьми часов в день.
Пропаганда противника (имеется в виду советская пропаганда): в начале много писалось о достижениях союзников, в последнее время меньше. Война должна закончиться в 1944 году. Красная Армия подойдёт и Берлину, где соединиться с союзниками.
Своя пропаганда (немецкая пропаганда): при движении пленный находил несколько раз наши листовки и газеты, однако ни одной из них не верит.»
Ответы солдата на допросе говорят о его высоком моральном духе, и где-то, современным языком можно даже сказать, что он троллил немцев, рассказывая о том, что в нашей стране продуктов «полное изобилие, а колхозники работают по 8 часов в день».
В документах ничего не говорится о дальнейшей судьбе Александра Дмитриевича.
Мне стало интересно узнать, выжил ли красноармеец Рубцов в немецком плену. На сайте «Память народа» было найдено «Донесении об освобождение из плена за номером 59384» где было указано, что Рубцов Александр Дмитриевич освобождена из плена. Документ составлен 29 августа 1944 года.
Можно сказать, что судьба Александра Дмитриевича сложилось удачно. Он пробыл в немецком плену всего 2 месяца. Впоследствии, видимо после проверки, 17 сентября 1944 года был направлен в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
А 1985 году Александру Дмитриевичу Рубцову в честь 40-летия Победы был вручен орден Отечественной войны 1 степени.