Найти тему
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами?

Стоит ли вообще давать ребенку деньги? Сколько и с какого возраста?
Стоит ли вообще давать ребенку деньги? Сколько и с какого возраста?

Что, если я скажу, что однозначного ответа на эти вопросы нет и быть не может. Сколько родителей, столько и мнений. Но так как я сама мама четверых детей, двое из которых уже имеют опыт обращения с деньгами, то этот вопрос стороной меня не обошел.

Читала много информации по этому вопросу и у психологов, и у финансистов, и полностью соглашусь с ними в том, что при грамотном подходе свои деньги для ребенка из развлечения могут превратиться в довольно мощный инструмент, который научит его финансовой грамотности и правильному обращению с деньгами. А этого навыка так порой бывает недостаточно и нам - взрослым. Думаю, никто не будет спорить с тем, что отношение к деньгам начинает закладываться в семье. И то, как ребенок будет взаимодействовать с деньгами, по большей части зависит от нас.

Кто меня саму учил финансовой грамотности, я даже не скажу, но помню, что еще лет с 5-6 у меня началась какая-то страсть к накопительству. Помню свой первый накопленный бумажный рубль, советский, который я всегда носила с собой, спрятав в носок. Через какое-то время в носке я уже таскала пятирублевую купюру. а потом случилось страшное. Он был постиран в стиральной машине, естественно вместе с носками. это была моя первая финансовая потеря... Но с того времени свои деньги у меня были всегда.

Так с какого же возраста можно давать ребенку деньги?

Дело каждого родителя. В Гражданском кодексе прописано, что мелкие сделки ребенок может совершать с 6 лет (мороженое, леденцы, жвачка). К этому возрасту дети ужеиболее-менее самостоятельные и умеют считать.

Какую сумму давать?

Опять же все индивидуально и зависит от величины бюджета семьи, от возраста ребенка. Тут важна разумность. Не стоит давать слишком много денег (даже если у вас есть такая возможность), думая, что ребенок от этого станет счастливее. Но не стоит также жестко ограничивать или не давать вовсе.

Ошибки, которые могут совершать родители при знакомстве ребенка с миром финансов:

- дают неоправданно крупные суммы

- не общаются, не рассказывают, как и на что разумнее потратить деньги

- ругают и наказывают за неразумные расходы

- платят детям за их поведение

- оплачивают ребенку хорошие оценки в школе, либо сделанные дела дома и помощь родителям.

Есть определенные правила, с помощью которых можно выработать положительное влияние карманных денег. Их я стараюсь придерживаться.

1. Месячный бюджет на нарманные расходы разбить на несколько частей и давать стабильно (например, раз в неделю), вне зависимости от оценок и поведения

2. Помочь подобрать инструменты для хранения денег (кошелек, конвертик, копилка, какая-нибудь красивая коробочка)

3. Не игнорировать обсуждение с ребенком его расходов и желаемых покупок. Рассказывать, как можно было потратить эффективнее, где сэкономить, на что подкопить.

4. Не давать сверх установленного лимита, если ребенок в первый же день все потратил и просит еще. Пусть ждет неделю

5. Подключать ребенка в посильных ему вопросах ведения семейного бюджета.

Нужно ли контролировать траты ребенка?

Да, но очень деликатно и тактично. Не орать, если ребенок на все деньги купил жевачек и раздал их друзьям во дворе, а объяснять, как можно было распорядиться ими более разумно и при этом не забыв друзей.

Доверительные отношения с детьми в финансовых вопросах так же важны, как и в других сферах.

Конечно, будут и ошибки, и необоснованные траты, и обиды, но нужно учиться из всего этого делать выводы и извлекать уроки. Только так можно научить ребенка финансовой грамотности.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!