Найти тему
Vusadebke

Как обрезать смородину после урожая, чтобы в следующем году было больше

Оглавление

Смородина – это достаточно популярная ягода, имеющая в своем составе большое количество полезных компонентов и витамин. Практически каждый огородник имеет по несколько кустиков на своем участке, это не удивительно, ведь смородина непривередливое растение. Каждый год, даже небольшой кустик дает хороший урожай, а современные сорта выделяются ягодами большого размера.

Как и любое другое растение требует ухода, без которого урожайность снизится в разы. После сбора урожая ни в коем случае не оставляйте кустики на произвол судьбы. Необходимо произвести обрезку веточек, которая поможет увеличить урожайность на следующий год.

Как производить обрезку?

Обратите внимание, что все сорта смородины образуют завязи двух видов: однолетник и двухлетние. Более взрослые побеги оставлять бессмысленно, так как никакой пользы они не принесут, только заберут на себя полезные компоненты. Обрезка выполняется следующим образом:

1. Избавляемся от сухих и лишних веточек, прореживаем кустик;

2. Придайте кусту привлекательную форму и удалите побеги, которые старше двух лет.

Определить возраст побега не составит труда, взрослые особи дают маленькие приростки. Как правило, они достигают не больше 20 сантиметров в длину, имеют плотную кору коричневого цвета, и их диаметр больше молодых.

Обрезка провоцирует куст на образования новых плодородных побегов, а дополнительные полезные вещества пойдут не на поддержку старых, а на формирование плодов.

-2

В какой период лучше всего делать обрезку?

Оптимальный период для обрезки – это ранняя весна или поздняя осень. Также. Не стоит забывать об основном уходе за смородиной: обработка удобрениями, разрыхление почвы, борьба с вредителями.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок

Красная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Варенье из красной смородины — 14 простых рецептов на зиму