У вторички немало преимуществ. Цена ниже, чем в новостройке, не нужно заморачиваться с отделкой, нет риска пополнить ряды обманутых дольщиков. Но, покупая квартиру с историей, можно получить в качестве «бонуса» чужие скелеты в шкафу – долги, прописанных жильцов или проблемы с полицией.
Помните: если квартиру продают дешево, нужно насторожиться. Так сбывают жилье люди, у которых не все чисто с документами.
Мы подготовили для вас чек-лист по безопасной покупке квартиры на вторичном рынке. Эти советы сохранят вам деньги, жилье и нервы.
1. Проверьте историю квартиры
Запросите в МФЦ или Росреестре выписку из ЕГРН, чтобы узнать:
- кто хозяин квартиры;
- есть ли среди владельцев дети или недееспособные иждивенцы;
- нет ли ареста на квартиру или запрета на совершение сделок.
Если торопитесь, закажите выписку из ЕГРП в электронном виде.
Запомните: если у жилья несколько собственников, договор купли-продажи должен подписать каждый из них. Если владелец квартиры женат/замужем, нужно письменное согласие на продажу от супруга. Иначе суд признает сделку недействительной, и вы останетесь без квартиры.
2. Узнайте, кто прописан на жилплощади
Попросите у собственника архивную выписку из домовой книги. Убедитесь, что в квартире никто не прописан. Если окажется, что среди жильцов есть несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, потребуйте снять их с регистрационного учета. После сделки выписать этих людей не удастся даже через суд.
3. Удостоверьтесь, что квартира не заложена
Информацию об этом содержит расширенная выписка из ЕГРН. Помните, что у этого документа есть срок годности. Например, суд примет справку, если она получена меньше месяца назад.
4. Попросите у собственника справки от психиатра и нарколога
Эти документы позволят убедиться в его дееспособности и, следовательно, в законности сделки. Недееспособный гражданин не может распоряжаться имуществом, за него это должен делать опекун. Если окажется, что хозяин – алкоголик или наркоман, сделку могут аннулировать.
5. Проверьте качество квартиры
Попросите у хозяина справку БТИ. Из нее вы узнаете, есть ли в квартире незаконная перепланировка, соответствует ли качество жилья документам. Если бывший владелец сделал проем в несущей стене или разобрал технический шкаф, штраф за нарушение придется платить новому собственнику.
6. Составьте грамотный договор
Чтобы заключить выгодную и безопасную сделку, составьте договор купли-продажи квартиры по шаблону, который подготовили наши юристы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные лайфхаки.