В летний период виноград требует особого внимания, он крайне нуждается в поливе, подкормке и защите от вредителей. В самом начале необходимо тщательно осмотреть растение и проверить наличие пасынков – это тоненькие стебельки, которые образовывают листья. От них необходимо избавляться, так как пасынки забирают полезные вещества и делают виноград более слабым. Помимо этого, он будет сильно зарастать, что приведет к образованию заболеваний.
Обрезка должна выполнятся острыми ножницами или секатором. Перед выполнением работ продезинфицируйте инструмент, чтобы избавить себя от риска занести микробы в открытую ранку. Не стоит обрезать под корень, оставьте пару сантиметров. Процедура повторяется каждые 10 дней.
Если виноград слишком разросся, и густота не дает попадать солнцу на плоды, удалите небольшое количество листьев. Без достаточного количества тепла и света плоды будут менее сладкими и не смогут бороться с различными болезнями.
Обязательно следите за уровнем влажности в винограднике. Несмотря на то, что растение способно выдерживать засуху, без полива оставлять его нельзя. Если вы допустите подобное. То получите кислый и мелкий урожай. Поливайте не только землю, но и опрыскивайте листочки. Лучше всего проводить процедуру после захода солнца.
Винограду нужны подкорки в период целого сезона. В середине используйте вещества, содержащие азот, далее будут актуальны фосфатные препараты. Благодаря им ягоды наберутся сочности и будут более сладкими.
Не забывайте выполнять профилактические обработки против вредителей и болезней. В большинстве случаев, это касается периодов после дождя, когда растение сильнее поддается риску. В качестве препаратов подойдут те, которые содержат фунгицид. Их можно без проблем приобрести в любом специализированном магазине.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как посадить виноград осенью – правильное проведение процедуры
Девичий виноград — плетущийся многолетник для украшения ограды и фасада
Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями