Использование древесины лиственницы в строительной индустрии обусловлено целым рядом положительных качеств этого материала: высокая прочность, хорошая устойчивость к негативному влиянию окружающей среды, благородный и эстетичный внешний вид, практически полное отсутствие сучков.
Укладка палубной доски из лиственницы – отличный метод создания качественного напольного покрытия на террасах, в беседках, открытых уголках отдыха.
Виды палубной доски из лиственницы
Сегодня террасная доска из лиственницы изготовляется двух видов – гладкая и "Вельвет". Гладкий вариант чаще всего применяется для обустройства пола и отделки различных ограждений. Вельвет, благодаря своей ребристой структуре, используется для мощения дорожек, по которым удобно и безопасно передвигаться. Такая поверхность не скользкая, и длительное время способна сохранять тепло.
Существует и третий вариант палубной доски – комбинированный, гладкий с одной стороны и рифленый с другой. Выбор вида доски зависит от индивидуальных пожеланий заказчика и особенностей поверхности, на которую будет производиться монтаж.
Технология укладки палубной доски из лиственницы
Правильная технология укладки террасной доски подразумевает тщательную подготовку основания, на которое монтируется древесина. Зачастую используется песчано-гравийное или забетонированное основание. Его делают с небольшим уклоном и специальными дренажными отверстиями, по которым будет отводиться дождевая вода. Сам настил палубной доски должен иметь вентиляционные зазоры.
Если же речь идет о балконе или внутреннем помещении, древесина монтируется встык. Лаги основания лучше изготовить из хвойных пород дерева и обработать специальным защитным раствором. Устанавливаются они немного выше, чем площадь основания.
Способы укладки террасной доски из лиственницы
Сегодня монтаж палубной доски осуществляется двумя наиболее популярными способами: открытым и скрытым.
Открытый способ укладки подразумевает надежное прибивание или привинчивание досок к лагам. Этот вариант требует минимальных физических затрат, но имеет и некоторые недостатки. Так, крепежные детали постоянно подвергаются воздействию окружающей среды, что заметно сокращает срок их службы. Потому лучше использовать элементы с антикоррозийным покрытием. В лагах и досках просверливаются отверстия, в них вставляют шурупы, которые после сборки пола закрываются специальными заглушками.
Скрытый способ укладки доски – это спрятанные от постороннего глаза крепежные материалы. С эстетической точки зрения именно этот вариант считается более предпочтительным. На боковой поверхности доски прорезаются продольные пазы, в них крепятся пластины, которые и привинчиваются к лагам. Сами доски монтируются встык с помощью молотка. Внешне такой пол смотрится гораздо красивее.
В последнее время используется еще один прогрессивный метод укладки палубной доски из лиственницы с применением кляймеров. Г-образные кляймеры крепятся к лагам, на них монтируются крайние доски. А с помощью т-образных привинчиваются все остальные доски из лиственницы.
Спасибо, что читаете канал. Подписывайтесь и ставьте, лайк👍 , если вам было интересно! =)