К большому сожалению, после выхода на пенсию люди оказываются за чертой бедности. Порой пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг, питания. На лекарства денег уже не остается....
Очень хорошо, если рядом с пенсионером есть его дети. Дети, которые покупают продукты, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, да и просто дают денег.
Но так бывает не всегда. Бывает, что дети выросли и забыли о своих родителях.
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ОБЯЗАННОСТЬ совершеннолетних детей содержать своих родителей
Кто же имеет право претендовать на получение алиментов от своих детей?
Пенсионеры
Инвалиды 1, 2, 3 группы: родителям-инвалидам I и II группы, которые признаны нетрудоспособными, независимо от достижения пенсионного возраста, при инвалидности III группы по договорённости между членами семьи или по определению суда.
Нуждающиеся в средствах поддержки: если нетрудоспособные граждане относятся к категории нуждающихся и их доходов недостаточно на оплату лекарств и медицинских услуг, продуктов, коммунальных платежей.
Взыскать алименты возможно если:
- Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;
- Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
- Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);
- Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
В жизни бывают разные ситуации. Иногда совершеннолетний ребенок сам еле-еле сводит концы с концами. Например, он работает один, а на содержании у него двое несовершеннолетних детей и неработающая жена, плюс кредиты. В таких ситуациях суды отказывают родителям во взыскании алиментов.
Суды могут отказать во взыскании, если будет доказано наличие следующих оснований:
Лишение или ограничение родительских прав в период несовершеннолетия ребёнка. Утрата родительских прав прекращает все юридические отношения между детьми и родителями и освобождает совершеннолетних детей от ответственности выплачивать алименты неработающему родителю. В ситуации, когда родительские права отменили, а потом восстановили, то могут быть назначены алиментные выплаты родителям от детей.
Нежелание участвовать в процессе воспитания и обучения несовершеннолетнего ребенка без уважительной причины, нежелание проживать совместно и защищать законные права своих детей.
Намеренное уклонение от выплаты алиментов на ребенка, если родитель не участвовал в содержании ребёнка и не оказывал своевременную помощь, при этом нужно предоставить суду документальные подтверждения (исполнительные листы на взыскание алиментных долгов со стороны родителей или о принудительном взыскании алиментных платежей, справки о задолженности по уплате алиментов).
Злоупотребление в данный момент родителем спиртных напитков- при наличии медицинского документа, показаний свидетелей.
На законодательном уровне закреплена обязанность выплачивать алименты 2 способами:
1. Добровольно - алименты выплачиваются на основе письменного соглашения. В нем прописываются даты и размер алиментов, а также могут быть указаны иные условия. Письменное соглашение может быть не заверено нотариусом, но имеет силу исполнительного листа. А значит в случае нарушения условий, родитель имеет право обратиться к судебному приставу.
2. Принудительно - выплата алиментов осуществляется на основании решения суда. Исковое заявление подается мировому судье. Можно подать как по месту жительства родителя, так и по месту жительства ребенка. Оплата государственной пошлины не требуется. Дело будет рассматриваться обязательно при присутствии в суде родителя и ребенка.