В статье "Чача из поселка Зеленогорье. Крым. Та ещё сивуха" я начал повествование об ущелье Арпат, образованном одноименной речкой, и водопадах. Расскажу теперь об этом замечательном месте поподробнее.
Итак, если ехать из Судака в сторону Алушты по так называемой "пьяной дороге" и, проехав Морское, повернуть направо, то попадаешь на узкую горную дорогу до поселка Зеленогорье.
"Пьяной" эту дорогу называл житель Судака Георгий по причине того, что вдоль нее разбито много виноградников и частных виноделен, предлагающих свою продукцию в розлив. Я бы назвал эту дорогу "пьяной" еще и из-за того, что представляет она собой горный серпантин с множеством крутых поворотов, от динамичного преодоления которых может закружиться голова.
Георгий возил нас на экскурсию к водопадам в ущелье, образованное речкой Арпат, о которой мы договорились, когда ехали с ним в качестве таксиста на пляж. Договорились выехать из Судака около 9:00, так и сделали. Через 30 минут уже повернули на Зеленогорье и, двигаясь по узкой горной дороге, встретили... белку и двух бельчат, весело суетящихся прямо на проезжей части. Только резкое торможение избавило и нас и белок от неприятностей, белки при этом не сильно испугались, а лишь удалились в соседнюю дубовую рощу.
В поселке Зеленогорье нас встретили уютные зеленые горы, виноградники, оливковые деревья, дубки и много другого интересного.
Договорившись с местной хозяйкой об обеде после возвращения, мы, первым делом, поднялись к микроскопическому живописному озеру Панагия, больше похожему на карьер.
Дальше наш путь пролегал по узкому ущелью, в котором оборудованы проходы по сложным участкам (мостки, лесенки).
Чем выше, тем вид все больше захватывает.
Посмотрели на скалу "Улитка", уползающую вглубь горного Крыма, увидели "Неандертальца", грозно наблюдающего за ней.
Осмотрев окрестности, принялись за приятные процедуры купания в гладких чашах, аккуратно выточенных водами речки Арпат. По температуре вода совершенно не похожа на ледяной горный ручей (по ощущениям было градусов 25, теплее, чем в море), однако порцию приятной прохлады получить можно.
Купание в чашах водопада удобно начать с верхних уровней, постепенно спускаясь к самой крупной ванне - "Чаше молодости". Окунающийся в эту чашу становится моложе. Особенность этой чаши такова, что в нее впадает родник, поэтому вода около берега теплая, ближе к скале - прохладнее. Глубина у плотинки составляет около 1,5 метров, можно нырнуть.
Вдоволь накупавшись, спустились в деревню, где посетили дегустацию вина (о чем есть отдельная статья "Чача из поселка Зеленогорье. Крым. Та ещё сивуха") и пообедали.
Данная прогулка рекомендуется всем желающим, однако требуется особенное внимание к маленьким детям, встречаются опасные места.
Всего Вам Доброго, Уважаемые читатели!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу.
Есть, что сказать - комментируйте!
Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!