Для начала следует сказать, что под проектным опытом я понимаю либо участие в какой-либо серьезной разработке, либо официальное трудоустройство на должность, связанную с разработкой. Почему так? Потому что, если уж тебя взяли на работу, то вряд ли уж позволят сидеть без дела. Итак, начну с личного опыта, а потом перейдем к советам.
Итак, первую работу я получил, будучи студентом-программистом второго курса университета. Этому поспособствовал один из преподавателей, которому не сиделось спокойно, и он хотел собрать небольшую команду чтобы самообучаться и в дальнейшем подрабатывать разработкой. Устроил он тогда меня и еще одного моего хорошего друга в научную библиотеку университета, в которой моей основной задачей было администрирование сети и ведение электронного журнала ресурсов библиотеки.
Работа была достаточно непыльная, руководство адекватное и поощряющее саморазвитие. Поэтому именно там, на практике я начал реально осваивать программирование. Впервые я ощутил реальную пользу от разработки, когда смог на 90% автоматизировать процесс добавления новых материалов в каталог, написав для этого собственную утилиту на языке C#. Именно в тот момент я реально осознал, что программирование делает жизнь лучше.
Проработав два года и получив первый стаж в трудовую книжку и опыт разработки я перешел в другую организацию, где самостоятельно разрабатывал крупный коммерческий проект, еще все еще оставаясь студентом. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.
Сейчас же перейдем к конкретным рекомендациям.
- Принимай участие в Open Source проектах. Если ли ты не слышал, то это проекты с открытым исходным кодом, которые разрабатываются энтузиастами бесплатно. Весь код хранится в открытом виде. Но рук для разработки достаточно часто не хватает. Поэтому это очень хороший вариант, при условии, что у тебя уже есть уже достаточно прочные знания. Там ты сможешь научиться и командной разработке, и получишь множество советов и подсказок, ну и конечно же жирную галочку в свое резюме. Плюсы: работа в команде, постоянное ревью, достаточно престижно.
- Создай свой собственный проект. Придумай и начинай реализовывать любую свою идею, которая придет тебе в голову. Пусть это будет та утилита, которой ты сам захочешь пользоваться, чего тебе не хватает, что сможет избавить тебя от рутины или сделать мир лучше. Если такого не, просто изобрети велосипед, и сделай клон какой-нибудь уже существующей утилиты, но самостоятельно. И продолжай развивать и дополнять проект до тех пор, пока его не стыдно будет показать другим людям. Обязательно обратись к опытным коллегам и попроси сделать ревью кода и интерфейса. Узнаешь много нового и полезного. Плюсы: собственный проект, возможно получится создать реальный продукт.
- Устройся на работу, пусть и низкооплачиваемую, но связанную с техническим направлением. Это может быть технический специалист в компьютерном отделе какой-нибудь бюджетной организации, и начинай свой путь оттуда. Чаще всего, в таких организациях есть 1-2 человека, которые реально очень хорошо понимают в IT (но им лень по-настоящему работать) и у них можно многому научиться. По возможности старайся автоматизировать все рутинные задачи, которые с большой долей вероятности будут на тебя вешать. Плюсы: официальный трудовой стаж, хоть маленькая, но зарплата.
Из всего этого, я хочу сказать, что нет нерешаемых задач. Первый проектный опыт можно получить достаточно легко, главное проявить инициативу и находчивость. Дорога возникает под ногами идущего, поэтому нет смысла ждать, пока тебя сразу пригласят на топовую должность. Такого скорее всего не будет, если у тебя нет связей. Начинай с малого и расти. И тогда у тебя действительно будут и опыт, и знания, которые очень ценятся у работодателей.
Также рекомендую прочитать статью Как стать программистом?
Самой лучшей благодарностью за работу будет подписка, лайк и репост. Это действительно важно и помогает в развитии блога.
Источник: CODE BLOG