Почему богатые богатеют, а бедные беднеют? Здесь нет большого секрета. Всё дело в распространенных ошибках, которые оставляют людей без денег.
Ошибка 1 Неразумные траты
Распространённая ошибка многих — это жизнь не по карману. Люди недоумевают, почему у них нет денег, вроде и зарабатывают хорошо. Куда они деваются? Даже выражение такое есть: «деньги, как вода».
Почему так происходит? Потому что, многие не считают свои деньги. Вернее считают их, когда те уже заканчиваются. А когда зарплата только получена, начинают тратить, не думая о завтрашнем дне. Часто импульсивно.
Не ведут учёт расходов. Считают, что не стоит заморачиваться. И это огромная ошибка! Часто праздники и дни рождения отмечаются буквально на последние деньги. Почему так происходит? Что бы друзья и родные не подумали, что у вас нет денег. Потому что стыдно быть бедным!
Но мы бедные потому, что у нас привычки бедных людей! Часто люди не имея сбережений, берут кредиты на телефоны, телевизоры, машины. Вещи, которые им не по карману. А затем ко всем расходам добавляются ещё и выплаты по кредиту. Потребительские кредиты это дыра в вашем кармане!
Это на призыв к строгой экономии, которая понижает уровень притязаний в нашей жизни, и конечно не приносит радость. Но важно вести учёт всех расходов и избегать неразумных и эмоциональных трат. Вначале это будет не просто. Но главное сделать первый шаг, помня, что учёт расходов — основная привычка состоятельных и успешных людей.
Ошибка 2 Раздача денег в долг
Тяжело отказать знакомым и близким людям, которые обратились к вам за помощью. Обычно их проблемы воспринимаются как свои. Но позвольте дать совет, не давайте в долг большие суммы денег, и тем более все ваши накопления. Дайте ровно столько, сколько готовы подарить! Да, именно, чаще всего это будет как пожертвование в пользу просителя, так как с деньгами в таких случаях придётся распрощаться.
Лучше предложите попавшему в неприятную ситуацию другу, знакомому обратится в банк и взять кредит. Если всё же, решили дать в долг кругленькую сумму, и хотели бы, получить ее обратно, то предложите заключить договор займа.
Да, неудобно, но это разумно и практикуется в кругу состоятельных и успешных людей. Объясните, почему заключение договора будет выгодно обеим сторонам. В России есть строгое наказание за обналичивание крупных сумм. Если у банка или полиции возникнут вопросы, договор обезопасит от неприятностей. Это ваши деньги и если занимаете, делайте это на ваших условиях.
Ошибка 3 Неумение создавать активы
Что является активом, а что пассивом, давайте разбираться! Многие ошибочно полагают, что квартира и машина являются их надежными активами. Но это ошибочное мнение. Активы — это то, что кладёт деньги в ваш карман, в то время как, пассивы вынимают деньги из него. Поэтому имущество, которым вы пользуетесь, не добавляет деньги, скорее наоборот. Оно требует ещё больших вложений: ремонты, обслуживание, бензин.
А вот если квартиру или машину вы сдаёте в аренду, или каким-то иным образом получаете от него доход, тогда она становится вашим активом! Такими активами могут стать: ценные бумаги (акции, облигации), депозит в банке, недвижимость которую вы сдаете в аренду, интеллектуальная собственность (написанные вами и изданные книги, учебные курсы), доля в бизнесе (вы участвуете как инвестор, а управлением занимаются другие).
Приобретение и накопление активов одна из важнейших привычек успешных и богатых людей. Заниматься этим нужно на протяжении всей жизни. Это и есть один из секретов богатства!
Ошибка 4 Отсутствие привычки торговаться
Важнейший навык успешных людей умение вести переговоры. Отстаивать свои взгляды и договариваться о выгодных условиях в любой сделке.
Бедным легче промолчать, не выделяться. Если вы хотите преуспеть в этой жизни необходимо начать развивать в себе этот навык. С чего начать? Начните просить скидки, везде! На рынке, в магазине.
Умение договариваться так же поможет наладить отношения с вашими домочадцами и коллегами по работе. Освойте этот важнейший навык, и материальное положение обязательно начнёт улучшаться.