Найти тему
Халва

Выбор тормозов и установка

Наверняка, каждый автовладелец хоть раз в своей жизни сталкивался с несвойственным автомобилю шумом, скрипом или скрежетом, это может сигнализировать о необходимости ремонта или замены. Исключение новые колодки, которые могут издавать скрип при притирании, со временем это проходит.

При постороннем звуке в районе колёс, а также если значительно снизился уровень тормозной жидкости можно диагностировать, что пришло время заменить тормозные колодки. Процесс замены колодок лучше доверить специалистам сервисного центра, но если есть большое желание сделать это самостоятельно, то можно попробовать. При замене колодок, скорее всего потребуется и заменить диски.

Выбираем тормозные колодки и диски

Нет каких-то особых рекомендаций в выборе колодок, потому что нельзя наверняка сказать сколько времени прослужит та или иная продукция. Зависит это от вида трансмиссии (механическая или автоматическая коробка переключения передач); от манеры вождения (быстрее изнашиваются колодки при использовании автомобильного средства в городских условия, так как приходится часто тормозить и резко разгоняться); зависит от материала, используемого для изготовления колодок и конечно же от качества наших дорого, которые оставляют желать лучшего.

Безусловно лучше всего выбирать оригинальные колодки, у которых качество намного лучше, чем у неоригинальных, правда стоить они будут в разы дороже оригинала. При покупке колодок обратите особое внимание на упаковку, чтобы там было указано соответствие европейскому сертификату стандарта качества. Допустимы на колодках мельчайшие сколы и трещины. Поинтересуйтесь из какого материала изготовлены колодки, чем жёстче материал, тем быстрее колодки будут изнашивать диск.

Что касается тормозных дисков, то их выбор зависит от стиля езды. Если автовладелец аккуратно водит, то можно приобретать стандартные диски, если манера вождения агрессивная, в этом случае лучше выбирать перфорированные диски, с быстрым охлаждением, а уж если вы гонщик, то вам лучше всего подойдут диски с желобками и поперечными отверстиями, правда менять вам придётся их очень часто.

-2

Меняем тормозные колодки и диски самостоятельно

Выбрав нужные нам тормозные колодки и диски, можно приступить к процессу замены. Для начала нужно подготовить машину, для этого необходимо застопорить задние колёса упорами, можно использовать кирпичи, подложив под каждое колесо. Ослабляем гайки и болты с колеса при помощи баллонного ключа. Далее ту сторону, на которой планируется замена нужно поднять домкратом, после этого скручиваем полностью крепёжные детали и демонтируем колесо.

-3

Желательно после того, как вы сняли колесо, очень внимательно осмотреть тормозную систему. Обычно у изношенных колодок стёрт фрикционный слой, а вот изношенность диска можно определить при помощи штангенциркуля, сделав замеры в трёх точках, этого будет достаточно. Допустимые значения смотрите на самом диске или в инструкции к нему. Если полученные показатели получились меньше нижней границы, то пора менять и диски.

-4

Вернёмся к замене колодок. При замене колодок выкручиваем влево руль для правого колеса и вправо – для левого. Чтобы увидеть, как поднимается уровень тормозной жидкости, можно вставить плоскую отвёртку между диском и колодкой, отжав тем самым тормозной суппорт. Смотрите, чтобы тормозная жидкость не перелилась.

Вынимаем пассатижами крепление, выдавливаем стержень. Дальше снимаем ограничительную пружину, две шестигранные направляющие с внутренней стороны и снимаем суппорт. Для того, чтобы не повредился шланг тормозной жидкости, необходимо его вытащить их фиксирующей скобы.

Затем достаём обе колодки, одну, которая установлена на тормозной скобе и вторую, установленную в поршне суппорта.

-5

Если вы всё-таки решили заменить и тормозной диск, тогда продолжаем действия. На тормозной скобе откручиваем два крепящих болта с помощью воротка на 17, если будет плохо поддаваться, можно легонько постучать молотком в сторону откручивания. Проворачиваем болты и снимаем скобу. Крепится диск при помощи одного болта. Снимаем болт шестигранным ключом на 5 мм. Процедуру это желательно выполнять аккуратно, чтобы не сорвать шлицы. И теперь можно со ступицы колеса сбить диск.

Если вы решили диск не менять на новый, то имейте ввиду, что под действием перегрева, высокой влажности, изношенности тормозных колодок, на поверхности диска обычно появляются различного рода повреждения, что может привести к понижению качества работы тормозной системы. При перегреве диска можно ощутить во время торможения вибрацию педали или руля.

Можно продлить срок службы диска, при условии, если его толщина не приблизилась к нижней границе. Просто отшлифовать диск не получиться, необходимо соблюсти балансировку. Делается это на специальном токарном станке для проточки тормозных дисков. Снимите диск и отнесите его в ближайшую мастерскую, чтобы у них в наличие был такой станок, там вам диск со всех сторон отшлифуют с соблюдением всех параметров. В результате вы получите диск, который будет пригоден для эксплуатации, и тормозная система будет работать с ним не хуже, чем если бы это был новый диск. За то вы довольно много сэкономите денег, что тоже не маловажный фактор.

-6

Когда мы разобрались с диском, можно начать собирать систему в рабочее состояние. Наждачной бумагой или металлической щёткой нужно очистить ступицу. Одеваем новый или проточенный диск, совмещаем его крепёжное отверстие с таким же на ступице, смотрите, чтобы диск и колёсная ступица соприкасались по всей площади. Ставим на место шестигранный болт и вкручиваем его руками с усилием. Ставим одну колодку в поршень суппорта. Устанавливаем тормозную скобу, а на её направляющие ставим вторую колодку. Обязательно смажьте все крепёжные элементы маслом, чтобы не произошло прикипания и если вам понадобиться снова их открутить, то вы сделаете это очень легко. Затем ставим суппорт на место, после этого ставим две шестигранные направляющие и ограничительную пружину. Все крепления необходимо затянуть до упора. После этого устанавливаем тормозной шланг, вставляем стержень и закрепляем. По сути выполняем процедуру демонтажа в обратном порядке. В конце закрепляем колесо и спускаем с домкрата. Аналогичную работу проделываем с другой стороны.

Прокачиваем тормозную систему

Перед тем как привести своё транспортное средство в движение нужно прокачать тормозную систему, для того, чтобы вышел весь воздух из герметичной системы. Приготовьте ёмкость с тормозной жидкостью, такой же как залита в системе и кусочек шланга, с диаметром как у штуцера прокачки. Начинать прокачивать систему нужно от наиболее удалённого от главного тормозного цилиндра колеса. Одеваем один конец шланга на штуцер колеса, которое будем прокачивать, а второй конец опускаем в ёмкость с тормозной жидкостью и немного откручиваем штуцер. Попросите помощника, чтобы в это время с усилием несколько раз нажал на педаль и удерживал её в нажатом состоянии. После того, как весь воздух из системы выйдет, затяните штуцер и проделайте такую же процедуру с остальными колёсами.