Найти в Дзене
ПЕТРОВИЧ

Если человеку нужна помощь, он ее просит, а не требует.

Закончив служебные дела в одной из школ области, я присела на скамеечку в школьном дворе, решив перекусить бутербродом, запасливо положенным мною в сумочку. Но вот только сделать мне это не удалось. Откуда -то взявшийся, худенький мальчишка так жадно смотрел на бутерброд голодными глазенками, что не мешкая я подала его ему.

Быстро схватив предложенный ему кусок хлеба с колбасой, он что-то буркнув, жадно стал есть. Управившись с бутербродом он быстренько ретировался в школу.

Директор школы любезно рассказал мне про этого мальчонку: Это Федор, мальчик из многодетной семьи, не все у них ладно. Отец злоупотребляет алкоголем, руки частенько распускает... Живут очень бедно, денег практически ни на что не хватает. У Феди еще две сестренки и братик, которому недавно исполнилось годик.

- А что, вы ничем не можете помочь этой семье? - спросила я.

Тяжело вдохнув, директор проговорил: - Помогаем как можем, да только разве можно всем помочь. У нас таких семей, не поверите, в каждом втором доме.

На перемене, найдя мальчишку на школьном дворе, спросила:

- Федя! Твоя мама дома? Она может мне позвонить завтра?

Немного смутившись и смотря куда-то в сторону, мальчик тихо проговорил:

- У нас нет телефона.

Немного растерявшись, я быстро написала на листке бумаги свой почтовый адрес и сунула в руку мальчонки.

- Скажи маме, пусть она мне напишет что вам нужно - одежда, продукты или еще что-то. Хорошо?

Через неделю пришло письмо. Детским подчерком были описаны все невзгоды семьи. Женщина сообщала, что воспитывает четверых детей практически одна. Муж нигде не работает. Иногда калымит у односельчан, но в основном постоянно пьет. Ни уговоры, ни кодировка на него не действуют.

"У нас даже младшенькому спать негде, нет кроватки. Не во что одеть девочек, а особенно трудно с обувью. У них одни сапожки на двоих. Когда холодно, одной из дочерей приходится пропускать школу - нужна еще одна пара сапожек", - писала многодетная мама.

У меня слезы текли сами - собой, когда я читала это письмо. По электронке, я тут же разослала призыв о сборе средств этой семье. Откликнулись, на это благое дело, очень многие люди. А вот моя лучшая подруга, отнеслась к моей затее скептически.

- Знаешь, дорогая, ты очень добрый человек и именно потому тебя легко провести вокруг пальца. Ты уверена, что эта мать-героиня не пропьёт собранные деньги? Ты же совсем не знаешь этих людей, - поучала она.

- Перестань говорить ерунду, им очень нужна наша помощь, - резко бросила я.

Вскоре, все приобретенные вещи мы отправили. Я была "седьмом" небе от того, что удалось хоть как-то помочь бедняжкам.

Ответ пришел быстро. Большая благодарность за вещи и просьба помочь деньгами. В письме был номер банковской карты.

По прошедствии нескольких дней, подруга показала мне ссылку на один из сайтов продаж:

-Тебе не кажется, подруга, что это тот самый манеж для ребенка, который мы отсылали твоим подопечным?

Я несколько раз перечитала объявление и поняла: да, это тот манеж, да и ссылка на тот-же адрес, куда мы отсылали подарки. Кроме того, на сайте я увидела еще несколько вещей, которые мы покупали для девочек.

И тут мне стало так плохо, так тоскливо на душе. Что же это происходит с людьми? До чего же обидно: мы стараемся хоть как-то помочь человеку, сделать доброе дело, а они просто плюют на нас...

Поразмыслив, я поняла очевидное: Эта женщина не просила помощи, а требовала "нужны сапожки", "купите кроватку", "пришлите денег"...

Подруга оказалась права. Моя доброта меня подвела. Не разобравшись в человеке, я бросилась помогать.

Подписывайтесь на канал и читайте. Всем удачи!