Какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок с удовольствием читал полезные книги и художественную литературу. Может, вы сами помните, как прятали книгу под учебником или читали с фонариком под одеялом, а то и зачитывались на уроках. Большинство современных детей не то, что застать, но даже трудно представить в такой ситуации. Сейчас много информации в интернете, но для полноценного развития каждому человеку необходимо читать не только короткие и зачастую поверхностные статьи интернета, но и настоящие книги. Иначе как он познакомится с великими произведениями русской и зарубежной литературы?
Что делать, чтобы приучить ребенка к чтению?
1. Будьте примером. Вы можете читать лекции о том, как важно читать книги, о жемчужинах литературы, о развитии и расширении кругозора, но пока ребенок не будет видеть в ваших руках книгу – все бесполезно.
2. Семейное чтение. Многодетная семья моего дяди была очень читающей, да и сам он не расставался с книгой. Когда я его спросила, как они этого добились, он рассказал, что у них в семье была традиция семейного чтения, когда все вместе они собирались и по очереди читали вслух книгу. Это очень сближает членов семьи, приучает детей к чтению, рождает общие темы для обсуждений и споров. По-моему, замечательная традиция!
3. Домашняя библиотека. С раннего детства в доступе у ребенка должны быть книги, соответствующие его возрасту, а также книги для более старшего возраста, красивые, с интересными иллюстрациями, чтобы вызывать у него интерес и желание прочитать их. У книг должно быть свое строго определенное место, книжная полка или шкаф, в который они должны непременно возвращаться.
4. Вечернее чтение. Читайте ребенку по вечерам перед сном, это очень полезно и для вас и для ребенка. Особенно, если ребенок пока не научился читать самостоятельно, такие вечера пробуждают любовь к книге.
5. Ограничьте доступ к компьютеру.
6. Выбор книги. Выбирайте литературу для ребенка осознанно, начните с классики, она должна стать основой формирования читательского вкуса, своеобразным камертоном читательских предпочтений. Особое замечание хотелось сделать по поводу сказок Пушкина, это прекрасное чтение даже для малышей. В них много устаревших слов, значение которых непонятно не только ребенку, но и взрослым. Если вы хотите объяснить малышу их значение, никогда не делайте это в процессе чтения, иначе прервется его целостное восприятие.