Персональный компьютер давно уже перестал быть роскошью: сегодня он есть практически в каждом доме.
Для многих он является рабочим местом, но в основном домашний компьютер служит средством для игр или общения с друзьями. ПК стал неотъемлемой частью жизни как взрослых, так и детей. Дети и компьютер – что-то неразделимое. Глядя на своих родителей, дети так же интенсивно используют компьютер для своих нужд, а оторвать их от монитора бывает порой невозможно. У любого родителя хоть раз возникал вопрос: как долго ребенку можно пользоваться ПК?
Полезности ПК для детей
В век стремительно развивающихся технологий знание компьютера – это огромный плюс, в первую очередь для молодого поколения. Владение базовыми программами уже в юном возрасте поможет ребенку легко осваивать более сложные, профессиональные программы в будущем. Интернет дает массу полезной информации для пытливого детского ума – здесь можно найти то, чего учитель просто не успевает дать в рамках школьной программы. Однако не всегда дети и компьютер – это так хорошо и познавательно, ведь чаще всего они ограничиваются сетевыми играми, не несущими никакой пользы для их развития.
Няня?
Проблема в том, что родители, сами того не сознавая, переложили часть своих обязанностей на бездушную машину. Иными словами, ПК для детей стал чем-то вроде няни, которая развлекает ребенка, пока родители спокойно занимаются своими делами. Результат – испорченное зрение, осанка и гиподинамия. Но самое главное в вопросе дети и компьютер то, что ребенок утрачивает интерес к традиционным играм, чтению и прогулкам на свежем воздухе, что не может не сказаться на его успеваемости в школе и социальном взаимодействии с другими членами общества.
Игрушки
Отдельно стоит рассмотреть тему компьютерных игр. ПК для детей , а в частности игровая зависимость – это не слова, и не страшная сказка для запугивания непослушных детей. Игроманы бросают работу, забывают родственников и в конечном итоге теряют все. И это взрослые люди. Что же говорить о детях, психика которых еще не сформирована? Если ребенок все чаще говорит об игровых ситуациях, постоянно изображает те или иные моменты из игры – это должно стать первым сигналом тревоги для родителей. Поэтому, невзирая на обиды и слезы, родителям следует проявить твердость и ограничить время на компьютерные игры до 30-40 минут в день.
Из мира реальности в выдуманный мир всего один шаг, и задача родителей – не дать ребенку остаться там навсегда.