Часто говорят, что в даркнете работает "мафия", но на самом деле этот термин имел совсем другое значение, а исконные "мафиози" не были преступниками в прямом понимании.
Вряд ли найдутся люди, которые не знают определения слова «мафия». В современном лексиконе этот термин полноценно закрепился для обозначения организованной группы преступников. Часто мафией называют и государственные структуры, и финансовые учреждения, тем самым придавая им негативный окрас. Сейчас в эпоху расцвета цифровых технологий в эту бытовую категорию записывают представителей даркнет-сообщества. Но если окунуться в историю, оказывается, что «мафия» изначально обозначала совсем другие вещи.
Переносимся на солнечный итальянский остров Сицилия. Именно здесь по мнению лингвистов зародилось слово «мафия». Сицилию сложно назвать «центром мира» — даже до Рима нужно проделать немалый путь. Еще во времена Римской империи остров воспринимался лишь как прекрасная территория для сельского хозяйства. Из-за того, что долгие столетия на итальянских землях существовало множество мелких княжеств, обособленность и автономность Сицилии усилилась еще больше. Государственные институты практически отсутствовали, не работали ни суды, ни правоохранительные органы.
В такой ситуации безвластия, естественно, появились группы людей, которые начали эту власть осуществлять. Это были предприимчивые местные жители, создавшие систему (с руководителями и подчиненными) и решившие охранять порядок на определенной территории, но делали они это не бесплатно. Сложно сказать, насколько «добровольно» оплачивали такие услуги. Но точно известно, что мафиузи («mafiusu» с сицилийского диалекта – хвастливый, высокомерный, смелый) выполняли важную регулирующую функции на острове.
Представим себя простым сицилийским фермером 18 века. Вы на рынке купили какой-то важный товар, а через несколько дней обнаружили, что он плохого качества (корова больна, или зерно сгнило). Смысла идти и ругаться с продавцом смысла маловато, ведь на кону большие деньги. До ближайшего крупного города, где можно найти суд, неделя езды, да и процесс затянется на долгие месяцы. И тут вы обращаетесь к мафиузи, которым платите за защиту, а они вступаются и различными методами возвращают деньги за бракованный товар.
Таким образом, за долгие столетия сформировалась экономическая система, когда продавцы и покупатели опасались обманывать, зная, что за это может быть жестокая кара. Точно также эта система работала, когда происходили убийства или кражи. Может быть, сейчас это кажется пережитком прошлого, но разве государство не пользуется такими же методами? За вознаграждение (налоги) группа лиц (суд или полиция) наказывает, иногда очень жестоко (смертная казнь).
Непосредственная связь преступников и «мафиузи» в общественном сознании зародилась в середине 19 века. В это время была написана и поставлена театральная комедия «Мафиози из тюрьмы Викариа», в которой рассказывалось о бандитах, которые имели сходные для «мафиузи» атрибуты в виде особой иерархии и традиций. Несмотря на то, что авторы не употребляют «мафия» и «мафиози» в произведении, в названии это слово появилось, чтобы подчеркнуть сицилийский колорит в пьесе.
Примерно с этого же момента слово «мафия» появляется в официальных документах для обозначения незаконных структур, существующих на Сицилии. В первые годы объединения Италии (конец 19 века) власти не обращали внимание на «мафиузи» и даже сотрудничали с ними в вопросах поддержания порядка и поимки особо опасных преступников. Но в начале 20 века, особенно в период правления Муссолини, в стране развернулась широкая кампания по борьбе с преступностью, которая вынудила иммигрировать многих людей, имевших проблемы с законом. Они благополучно обосновались в США, перевезли туда свои традиции и начали более агрессивно и активно себя вести. Вот так и появился культурный образ мафиози, который с радостью закрепил Голливуд.
Интересно, что члены современной итальянской организованной преступности никогда не называют себя мафией, предпочитая использовать термин «Коза Ностра» (для выходцев из Сицилии) или «Каморра» (для выходцев из Неаполя). Один из основных борцов с Коза Ностра в Италии, судья Джованни Фальконе (был убит преступниками), указывал на то, что слово «мафия» употребляется слишком часто по отношению к организованной преступности, хотя имеет к ней очень смутное отношение.