В жизни каждого делового человека были ситуации, когда неожиданно, здесь и сейчас, нужно было выступить с речью. Это всегда стресс для многих людей. В такой момент хорошим подспорьем станет речевой конструктор, который позволит в сжатые сроки подготовить хорошее и эффективное выступление на любую тему. Сконструируем выступление на примере презентации деловой игры «Дебаты».
Итак, первый модуль: вступление.
Здесь все просто.
· Обязательно представьтесь.
· Озвучьте, о чем пойдет речь.
· Почему это стоит послушать.
· И, если у вас есть интересная шутка или история, украсьте ею свое начало.
Главное помните, вступление должно быть динамичным и сразу зацепить ваше внимание. Сейчас длинные и долгоиграющие вступления никому не интересны. Поэтому, хватайте быка за рога.
Рекомендация: можно начать свое вступление с хорошего риторического вопроса, который сразу заставит публику задуматься над тем, о чем пойдет речь и вовлечет ее в процесс соразмышления над проблемой.
Пример: Добрый день, уважаемые гости! Разрешите представиться – Марина Мазепова, эксперт в области деловой коммуникации и ораторского искусства. И у меня к вам вопрос, скажите, как часто вам приходится убеждать людей в чем-то или доказывать им что-либо? И второй вопрос, насколько успешно у вас это получается? Большинство людей на первый вопрос отвечают – часто, на второй – с трудом. Сегодня я постараюсь раскрыть перед вами причины, почему так трудно людей в чем-то убедить и покажу путь, который позволит вам этому научиться.
Второй модуль – Предыстория.
В этом модуле вы должны ввести слушателя в курс дела. Это первая часть основного выступления. Здесь необходимо:
· Описать существующую ситуацию, связанную с вашей темой. (Большинство людей в процессе общения делают так-то и так-то).
· Сформировать у аудитории понимание того, что данная ситуация не полностью удовлетворяет их запросы. (Это приводит к тому-то и к тому-то, а хочется так-то).
· И снова вопрос: Что делать? и Кто виноват? – это риторические вопросы, которые призваны направить размышления слушателя на поиск ответов вместе с вами.
Третий модуль – Оценка событий с разных точек зрения.
В этой части основного выступления вы вводите слушателя в курс дела.
· Показываете с разных сторон возможные решения ситуации.
· Даете оценки этим решениям.
· Как специалист – даете прогноз развития ситуации при выборе того или иного способа.
Пример: Освоить искусство вести полемику и быть убедительным можно так-то…, это даст вам такие возможности, но и есть свои минусы. Второй вариант – такой-то…, в нем есть плюсы и свои минусы.
При раскрытии этого модуля не стоит перегружать излишней информацией слушателя. Достаточно двух, трех вариантов решения проблемы, которые вы осветите вкратце.
Четвертый модуль – ваши рекомендации в решении данного вопроса.
Осветив в предыдущей части разные возможности, остановите свое внимание на самой лучшей и выгодной для слушателя. Здесь в деталях вы можете рассказать:
· Суть этого решения.
· О всех минусах и плюсах данного решения.
· Описать процесс воплощения этого решения в действии.
· Как это устроено и как этим пользоваться.
· Какие результаты дает и т.д. Все, что считаете нужным.
Заключительный модуль.
Краткое резюме всего вышесказанного.
· Повторите еще раз главную идею вашего выступления, подтвердив ее сильным аргументом.
· Обязательно призовите к действию, показав первый шаг, с чего можно начать.
· Пожелание, связанное с вашей темой.
· И, обязательно поблагодарите аудиторию за то, что она вас выслушала.
Вот и все. Главное соблюсти порядок построения модулей. А наполнение может быть совершенно разным.
Желаю вам удачи! Говорите и вдохновляйте!