Лиственница (larix – лат., larch – англ.) – это ценная хвойная порода, которая широко используется во всем мире в строительстве, ландшафтном дизайне, дизайне интерьеров, в мебельной и химической промышленности, а также в фармакологии.
Лиственницу сибирскую в мире обозначают названиями Larix sibirica, Larix russica, Sabine ex Trautv., Siberian Larch, Russian Larch. Несмотря на то, что в Америке и Европе есть свои лиственничные леса, пиломатериал из Сибири здесь высоко ценится. За особую износостойкость за рубежом лиственницу сибирскую называют “The Tree of Eternity” - «деревом вечности».
Свойства и характеристики лиственницы сибирской
Ее отличает высокое качество древесины, природная эстетика и декоративные качества (фактура, рисунок, текстура, на выбор - до 12 красновато-золотых теплых оттенков). Она способна сохранять свои свойства без дополнительной обработки лаками и специальными пропитками, поддерживая естественный баланс .
А химический состав смол и древесины лиственницы сибирской взяли на вооружение фармацевты. Сибирская лиственница содержит фитонциды, а также биофлавоноид растительного происхождения дигидрокверцетин (ДКВ). Он обладает высокими антиоксидантными свойствами – то есть способен обновлять клетки. Поэтому жить в окружении материалов из лиственницы – значит, продлевать молодость, отодвигать старость и незаметно для себя бороться с недугами.
В России лиственница широко распространена на Северном Урале, в Западной Сибири, на Алтае, Саянах. Она хорошо чувствует себя в районах вечной мерзлоты и переносит температуры до -60 градусов. Суровые условия произрастания и наделяют пиломатериалы из лиственницы высокими эксплуатационными качествами. Это дерево может достигать 20-80 метров в высоту, 0,8-1,5 м в диаметре.
В отличие от американской, европейской и японской, сибирская лиственница по своим природным свойствам обладает особой прочностью. Дома, церкви и другие исторические памятники, созданные из лиственницы, сохраняют хороший внешний вид на протяжении 500-700 лет. Она суперустойчива к разрушению от природных факторов, легко переносит перепады температур и влагу, не подвержена гниению, ейне страшны насекомые. Кстати, под воздействием влаги древесина этого дерева становится еще более прочной. Это доказал город на воде – Венеция, который уже много веков стоит на сваях из лиственницы.
Твердость древесины, которая тесно связана с плотностью, как правило, влияет на «устойчивость к повреждениям». Меньше вмятин и царапин - меньше места для воды и грибков. Сибирская лиственница - это превосходный материал, который долгие годы может поддерживать отличный внешний вид. И в этом лиственница – вне конкуренции!
Лиственницу сибирскую отличает более высокая (в 2 раза), чем у сосны, огнестойкость. Среди ее преимуществ – низкая теплопроводность. Это значит, что зимой в доме из лиственницы будет тепло, а летом он не будет накаляться – значит, в вашем жилище даже при + 30 С сохранится естественная прохлада.
Использование лиственницы
Сибирская лиственница пользуется большим спросом на рынке деревянного домостроения, малоэтажного строительства, внутренней и внешней отделки помещений.
Например, обшивка домов с помощью лиственницы придает зданию не только дорогой колоритных внешний вид, но и надежно защищает дом от атмосферного воздействия.
Из лиственницы делают полы, лестницы, отделку и мебель для ванных комнат и душевых, бани, сауны, бассейны и купели, открытые террасы, патио, уличные скамейки, беседки, покрытия для спортивных сооружений и т.д.
Уникальные свойства лиственницы проверены временем. Лиственницу широко использовали в кораблестроении, изготовлении свай. Неслучайно Венеция стоит на сваях из лиственницы. Через несколько веков сваи обследовали и выяснили, что они фактически окаменели. Лиственница была широко использована при строительстве Исакиевского собора, Зимнего дворца, Останкинского дворца графов Шереметьевых. Все строительные элементы той поры, созданные из лиственницы, до сих пор сохранились.