В 2017 году интернет пестрил яркими историями счастливчиков, которые разбогатели, купив или “намайнив” криптовалюты еще до того, как это стало мейнстримом. Подобные истории привлекли множество пользователей, желающих легко разбогатеть на спекулятивном криптовалютном рынке, потеряться в терминологии которого проще простого…
Скамеры, фудеры, хомяки, майнеры, памперы и другие представители крипто-фауны — кто они такие? Давайте разберем наиболее популярных “зверей” и рассмотрим различные методы “стрижки” доверчивой шкуры “криптохомячков”, которыми пользуются мошенники.
Скамеры (scammers)
Термин произошел от англ. слова scam — мошенничество. Основная цель скамеров — опустошить карманы неопытных криптоэнтузиастов и методы, которыми они для этого пользуются, самые разнообразные: от фишинг сайтов и поддельных групп в Telegram до спама в чатах.
Например, они могут создать фейковую страничку модератора или менеджера ICO проекта и писать от их имени участникам группы в соцсетях, предлагая получить бонусы, отправив на указанный адрес эфиры. Также могут быть подделаны официальные каналы и чаты в Telegram с той же картинкой и названием, при этом ID группы будет отличаться всего на одну букву, например eth_oficial вместо оригинального eth_official. Схема аналогичная: под видом проведения эйрдропа или в рамках бонусной кампании предлагают отправить эфиры на указанный адрес и получить вдвое больше монет. Для стимулирования они могут использовать манипулятивные психологические методы, например, указывать на то, что предложение ограничено, и вы можете упустить свой шанс, поэтому действовать надо быстро, а раздумывать будем потом.
Стоит отметить, что администраторы оригинальных каналов ограничены в возможностях борьбы с мошенниками — в лучшем случае, они могут предупредить об активности скамеров. Хороший признак качественного ICO — предупреждение о том, что вся необходимая информация находится только на официальном источнике и нужно быть осторожным, если кто-либо под видом админа или модератора будет предлагать отправить криптовалюту, чтобы получить бонусы.
Другой пример — создание комьюнити вокруг давно забытого щиткоина или собственной криптовалюты. Так, немалоизвестная биржа Yobit славится наличием большого количества скам-монет, излюбленных памперами, о которых речь пойдет чуть позже. Схема тоже довольно тривиальная: скамеры создают комьюнити и начинают продвигать свою группу, рассказывая о потенциале монеты, и о том что разработчики активно ею занимаются. Для ускорения роста аудитории предлагают розыгрыш токенов по достижении группой определенного числа подписчиков, а чтобы стимулировать интерес к монете, админы запускают на бирже инвестбоксы, которые предлагают ежедневно получать до пяти процентов в токенах. Не нужно долго думать, чтобы понять, что это обыкновенная пирамида. Результат очевиден: как только набирается достаточное количество покупателей и курс монет значительно вырастает, админы сливают свои монеты.
Фудеры
Фудеры — другие представители криптомошенников, которые играют на эмоциях новичков. Их название происходит от англ. слова FUD, что на русском расшифровывается как “страх, неуверенность, сомнение”. Фудеры, в отличие от скамеров, работают не косвенно, а напрямую, распространяя заведомо ложную информацию с целью получения собственной выгоды. Например, спамят фейковыми новостями, чтобы искусственно повлиять на курс криптовалюты с небольшой капитализацией.
Если скамеров выявить нетрудно, так как они напрямую предлагают отправить им деньги без каких либо гарантий, то с фудерами ситуация несколько иная. Участники сообщества или группы, в том числе админы, могут принять фудера за обеспокоенного члена комьюнити. Фудеры могут нанести ущерб не только владельцам токенов и криптовалют, но и самим ICO-проектам, если большинство их инвесторов — малоопытные криптоэнтузиасты.
Памперы и дамперы
Этот вид мошенников искусственно “накачивает” цену криптовалют с низкой капитализацией, чтобы затем привлечь доверчивых трейдеров и слить им по более выгодной цене. Подобный процесс трейдеры называют “стрижкой хомячков”, а самих памперов — “парикмахерами”.
Сначала памперы делают закуп криптовалюты, чтобы имитировать торговую активность, после чего привлекают новых участников, распространяя фейковые новости о монете с призывом как можно быстрее купить, чтобы “сделать иксы”, т. е. увеличить свой капитал как минимум вдвое и больше.
Более продвинутые памперы создают свои сообщества и устраивают с ними заранее спланированный памп монеты, убеждая участников, будто никто заранее не знает, что это будет за монета, и что админы закупаются вместе со всеми. Такая схема гарантированно приносит прибыль памперам. Даже в том случае, если не удастся привлечь новых участников, админы останутся в плюсе. Нередко получается так, что участники пампов просто сливают криптовалюту друг другу, а админы потом делают скриншоты с поздравлениями об успешном пампе. Как ни странно, эта схема актуальна до сих пор, а памперы придумывают более изощренные схемы привлечения новых участников, чтобы новичкам не было сразу понятно, что это обычный памп.
Хомяки
Хомяками называют новичков, которые постоянно торгуют себе в убыток. Как правило, они закупаются на пике, а продают на дне, в результате чего их депозит стремительно уменьшается. Конечно, рынок спекулятивен и всегда кто-то будет в минусе, иначе бы курсы криптовалют только росли, поэтому от потерь не застрахованы даже самые опытные трейдеры, но хомяков подобные ситуации притягивают как магнитом.
Все дело в том, что хомяки обычно принимают торговые решения, руководствуясь двумя злейшими врагами любого трейдера: страхом и жадностью. Когда курс начинает стремительно расти, хомяки сначала сомневаются, стоит ли совершать покупку и ждут до последнего. В итоге, когда цена выросла до предела, они закупаются, думая что уверенный рост курса продолжится. Затем, как правило, курс обваливается, и хомяки в паническом припадке начинают быстро сливать криптовалюту практически на самом дне. Этот цикл повторяется из раза в раз, поскольку хомяки продолжают действовать, идя на поводу у собственных эмоций, вместо того чтобы пробовать новые стратегии и оттачивать навыки.
Хомяки также есть и среди майнеров. Когда криптовалюты достигли пика своей популярности, и спрос на майнинговое оборудование значительно вырос, майнеры накинулись скупать фермы и асики, несмотря на возросшие цены. После падения криптовалют они начали “сливать” майнинговое оборудование, поскольку его рентабельность значительно снизилась, и майнинг практически перестал приносить прибыль. Но спрос и цены на оборудование также упали.
Заключение
Рынок криптовалют и ICO, как и любой развивающийся финансовый рынок, окружен мошенниками, поэтому нужно оставаться бдительными и быть в курсе методов, которыми пользуются скамеры, фудеры и памперы. Для того чтобы не попадаться на уловки мошенников и не избавляться от депозита, необходимо принимать взвешенные решения и уметь отбрасывать эмоции в сторону. Стремиться усидчиво отрабатывать стратегии и научиться понимать, от чего зависит курс криптовалюты, а информацию брать только из официальных источников и тщательно ее проверять. Лучше вовсе опоздать, чем сесть на поезд, идущий под откос.