Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Валентин Гарин рассказал о ситуации на реках региона. По его словам, 26 июля гребень паводка на трансграничной реке Амур из соседнего региона достигнет области. Завершит он прохождение региона к 30 июля, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
«Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Валентин Гарин:
- По малым и средним рекам ситуация стабильная: уровни рек не достигают отметки выхода на пойму. По информации Дальневосточного УГМС 26 июля гребень паводка на трансграничной реке Амур из соседнего региона достигнет автономии. Завершит он прохождение области к 30 июля. Сегодня наблюдается повышение уровней рек: в с. Пашково – на 40 см (текущий уровень 1261 см, уровень опасного явления – 1600 см), в с. Екатерино-Никольское - на 37 см (708 см, опасный – 1000 см), с. Нагибово +34 см (877 см, опасный – 1100 см), с. Ленинское +39 см (644 см, опасный – 850 см), с. Биджан + 19 см (199 см, опасный – 500см), с. Биракан – спад на 5 см (148 см, выход на пойму – 180 см), п. Бира – спад на 9 см (ниже выхода на пойму на 37 см), г. Биробиджан подъема не зафиксировано, реки ниже выхода на пойму, с. Архангеловка – подъем на 25 см (текущий уровень – 794 см, опасный – 1080 см).
На реке Большая Самара в районе с. Благословенное вода вышла на пойму, подтоплены низкопойменные участки местности, луга. Река Малая Самара в Октябрьском районе подтопила подъездные пути к одному из мостов на глубину 25 см, однако проезд в с. Луговое не затруднен, и угрозы дальнейшего затопления моста нет.
Администрациями Октябрьского, Облученского, Ленинского, Смидовичского районов, г. Биробиджана, оперативными группами пожарно-спасательных гарнизонов, сельскими старостами организован круглосуточный мониторинг складывающейся ситуации. Уровни воды отслеживаются с помощью 18 гидропостов. В связи с прохождением обильных осадков звенья территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в режим повышенной готовности.
Руководитель Амурского бассейного водного управления Андрей Макаров подчеркивает, что в Зейском и Бурейском водохранилищах достаточный запас свободных емкостей для аккумулирования вод из рек – притоков Амура, что в корне отличает ситуацию 2018 года от гидрологической обстановки, сложившейся в регионе в 2013-ом году.
Согласно прогнозу Дальневосточного УГМС в связи с сильными дождями, проходящими в автономии 25-26 июля, возможен подъем уровней малых рек на 50- 150 см с подтоплением низкопойменных участков: сенокосов, посевов, отдельных дорог и линий связи.
В Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области в круглосуточном режиме работает телефон доверия: (42622) 23-999», - говорится в сообщении.