Как знакомы такие рассуждения некоторых девушек: «Вот я сейчас как следует поработаю, продвинусь в карьере, подкоплю денег, а потом уйду в декрет и устрою себе долгожданный отдых от бесконечного цейтнота на три года». Но часто бывает, что такой вожделенный декрет после многих лет напряженной работы оказывается не отдыхом, а неким вакуумом, во время которого привыкшая постоянно думать, анализировать, учиться, руководить и покорять новые вершины женщина оказывается в статическом состоянии. И если в первые год-полтора все силы уходят на маленького ребенка, то позже наступает период, когда у малыша вырабатывается режим, в семье создается определенный ритм жизни, и женщина просто оказывается в вынужденном безделье. И именно в это время многие мамочки хотят заняться чем-то созидательным, развиваться, подзаработать немного денег. Своим опытом подработки в декрете делится автор романа "Демоны мрака" Катерина Калюжная.
✔Кем Вы работали до декрета?
— Хотя в детстве я мечтала стать переводчиком или экскурсоводом, однако сложилось так, что, следуя за первой любовью, поступила в медицинский вуз — РГМУ имени Пирогова. Соответственно, работала медиком: сначала было два года ординатуры в Морозовской больнице, затем должность подросткового врача в 207-й поликлинике Москвы, а также отдел ДМС в РЕСО-гарантии и в Уралсибе. Все это было не мое: однообразно, утомительно, рано вставать. Никаких перспектив продвижения, никаких способов для саморазвития. Узнав о беременности, уволилась, не дожидаясь декрета. Решила, что буду домохозяйничать.
✔И как случилось так, что в декрете Вы все же решили еще и работать?
— Это было в 2009-м. Посидев год дома, поняла, что можно завыть от скуки. Начала искать варианты. Тогда я впервые и начала писать. Читая на тот момент книг по пять в неделю, я решила писать книгу в фэнтезийном жанре. Первый блин был комом. Но позже пришла идея "Демонов мрака" — книги, которая в 2017-м увидела свет и стала моей настоящей гордостью.
✔А чем Вы еще занимались в декрете?
— Я начала воплощать свою детскую мечту — заниматься переводами художественных и медицинских текстов. С медицинскими снова не задалось, а художественный перевод доставлял мне огромное удовольствие. Пожалуй, это одна из самых интересных вещей, какими только можно заниматься, да только без профильного образования даже на корочку хлеба не заработаешь. Помимо этого, в тот период я вела блоги на тематических фэнтезийных сайтах, писала фан-арты, делала фан-видео. Таких на Ютюб сегодня много, а тогда это была новинка.
Я стала искать новые варианты для дополнительного заработка. Решила попробовать себя в качестве копирайтера. Первую статью написала для издательства «Союз писателей». Тогда у них был сайт "Все для хобби" или как-то так. Это был обзор мультфильма. Моя статья понравилась, и я стала писать про книги, фильмы, сериалы. Но заказы тогда были разовые. Я начала писать отзывы на эти же темы, быстро стала киноэкспертом на Отзовике. Потом устроилась на парочку бирж, писала на темы литературы, кинематографа, туризма, медицины (да-да, все она, родимая). Кроме того, продолжала сотрудничать с «Союзом писателей».
✔Сколько времени в день в среднем Вам удавалось уделять работе?
— Чтобы заработать хоть что-то копирайтером на бирже, уделять работе нужно не менее десяти часов в день. Мне удавалось иногда выкроить по двенадцать-четырнадцать, но это стало реально только потому, что я сова и запросто могу работать до 4 часов утра. Правда, я никогда не начинаю рано, что делает для меня априори невозможной работу очную. Приходилось работать по выходным и по праздникам, но, конечно, не более шести часов в день. Делать домашние дела, общаться с родными, встречаться с друзьями, ездить в отпуск и посещать вечеринки — все приходилось через призму работы, урывая время кусками.
✔ Сколько можно заработать на написании статей через интернет и каковы временные трудозатраты на написание одной статьи?
— Статьи бывают разные, и копирайтеры тоже. Поначалу статья в полторы тысячи символов могла отнять у меня полдня. Тогда я была перфекционисткой и скрупулезно проверяла каждую букву, каждое слово, каждую мысль. Потом я поняла, что за 5–10 рублей за тысячу символов это никому не нужно, включая самых придирчивых заказчиков. Дело пошло быстрее. Например, аннотацию я могла написать минут за двадцать (сейчас справлюсь и за десять, а на знакомый фильм — за пять). Статья по медицине примерно на три тысячи символов отнимала около часа. Ну а заработать можно немного. Если найти частных клиентов, то тысяч десять. Некоторые уверяли, что им удавалось выручить двадцать-тридцать. Они брали темы по экономике, политике и прочим актуальным вещам. Я тоже пробовала, но я в этом ничего не понимаю. В результате одна статья могла отнять часа три. За это время по кино я могла написать десяток (а то и два) статей и заработать те же примерно деньги или даже больше. Туризм, медицина и компьютерные игры повыгоднее и мне тоже неплохо знакомы, но миллионером на них не станешь. Однако не забывайте, что с тех пор прошло больше трех лет. Возможно, что-то в данной области поменялось. Тем не менее хочу сказать всем начинающим копирайтерам, что биржи — это важный опыт. Только там вы сможете набить руку, научиться работать в срок, быстро и в соответствии с требованиями заказчика.
✔ Какие порталы для копирайтеров Вы можете порекомендовать тем, кто хочет развиваться в этой сфере?
— Порталов копирайтеров десятки. У каждого автора свой опыт работы с каждым из них.
"Адвего" платит больше других, но там очень жесткие проверки, начинающий работать с ними не сможет. Чтобы пройти все тесты на этой бирже, нужно очень много опыта. Когда он у Вас появится, появятся и более выгодные личные клиенты.
"Етхт" платит мало, но заказов там много, клиенты придирчивые не все, проверки допустимы самые разные. Чтобы набить руку, эта биржа подходит идеально.
Неплохо можно заработать на популярных темах на "Текст.сэйле". Там автор сам пишет статью и выкладывает на продажу. Цену установить можно любую, но купят ли аннотацию к фильму за пятьдесят баксов? Сомнительно. Не факт, что купят за десять рублей, желающих-то много.
"Фриланс.ру" подходит не только копирайтерам, но и специалистам из других областей. Там платят больше, но искать заказчиков труднее и дольше из-за многообразия заданий для программеров, дизайнеров, видеомонтажеров и других.
"Текст.ру" выгоден для тех, кто на бирже давно. Там сложная система иерархии, которая позволяет брать заказы в зависимости от опыта и репутации. Кстати, на "Адвего" это то же есть.
Посему не зацикливайтесь на биржах! Учитесь там, ищите клиентов и постоянно пробуйте устроиться куда-то на постоянную работу. А удаленную сейчас многие предлагают.
✔Как Вы тратили заработанные деньги?
— Почти никак. Я живу в Москве, где прямо сейчас прожиточный минимум 18 000 рублей. Проезд в метро 55 рублей. Средняя продуктовая корзина 5000. Подача такси в районе 300 рублей. На 10–12 тысяч не разгуляешься. Можно, например, сводить ребенка в кафешку и киношку пару раз, помаду купить. Ну или парочку раз посетить магазин, вещи какие-то купить — платье там или туфли. Поэтому в основном я просто копила деньги, а потом тратила на что-то большое. На диван, например, или какую-нибудь технику.
✔Какие подводные камни есть в такой работе через интернет?
— Тут не подводные камни, а целые айсберги, способные сокрушить "Титаник".
Во-первых, недобросовестные работодатели. Их немного, но встречаются, и охотятся они за новичками. Поэтому начинать нужно на биржах, а к любым предложениям поработать за ее пределами стоит относиться осторожно.
Во-вторых, низкая оплата, из-за чего свободный график может превратиться в каторгу.
В-третьих, никаких социальных гарантий. И даже рекомендацию никто не напишет, если захочешь сменить работу и доказать будущему работодателю, что ты на что-то способен.
В-четвертых, осторожно нужно относиться к пробным заданиям. Они есть везде. И за них не платят. Важно, чтобы об этом предупреждали заранее.
✔ Какие, по-Вашему, условия необходимы женщине, чтобы в декрете она могла развиваться, особенно в творчестве?
— Первое, что необходимо, — это свободное время. Второе и тоже необходимое — это состояние покоя. Если ты постоянно на нервах, а стресс превратился в лучшего друга, уже не до творчества. Тут бы от мыслей избавиться, чтобы банально заснуть без кошмаров. Третье — поддержка. Мне очень повезло с мужем, родственниками и друзьями, которые всегда поддерживали и поддерживают мои самые безумные начинания и стараются оставить мне максимум времени для себя и саморазвития. Без них в том же декрете бесконечных свободных часов у меня никогда бы не было. Вспомните посты, которые любят выкладывать в соцсети молодые мамочки, которым некогда причесаться и выпить чай. Список можно было бы продолжать до бесконечности.
✔Чем Вы занимаетесь сейчас?
— Я окончательно ушла их медицины и продолжила развиваться именно в том направлении, которое выбрала в декрете. Сейчас я работаю пиар-менеджером в издательстве "Союз писателей". Более того, практически окончив обучение по этой второй для меня специальности, я поняла, что пиарщик я не только на работе, но и по жизни. В своей профессиональной деятельности выделю как любимые направления копирайтерскую работу и редактуру. Они позволяют мне даже в условиях дедлайна сохранять состояние покоя. Если же говорить о писательстве… Это прекрасно и невероятно напряженно, это волшебство, которое дарит большущую радость. Но можно ли называть себя писателем, говоря о своей основной профессии, издав всего одну книгу? Полагаю, пока момент еще не настал.
👌 Материал для блога подготовлен Олесей Белозерцевой
А желающие могут приобрести книгу Катерины Калюжный "Демоны мрака" в Интернет-магазине "Книга" 👈