Мы воспринимаем продукты как должное и иногда даже не представляем себе, что они раньше могли выглядеть как-то иначе. Дело в том, что люди давно стали подгонять дары природы под свои нужды. И поэтому изменили некоторые из них до неузнаваемости. Сегодня я расскажу о некоторых из них
1.Кукуруза.
Эволюция кукурузы является отличным примером того как мы можем изменить растения в своих целях за определенное время. Кукуруза произошла от мексиканского сорта дикой травы.
Эта трава выглядела не так аппетитно и содержала в себе всего несколько зерен. Извлечь зерна было очень затруднительно, так как они были скрыты в жестком панцире. Чтобы расколоть оболочку, приходилось бить по ней тяжелыми предметами. На вкус зерна были похожи на сухой сырой картофель. Предка кукурузы нашли после сравнения цепочек ДНК двух растений. Эволюция происходила благодаря посеву более крупных и вкусных зерен дикой травы. Современная кукуруза больше, мягче и в ней в 4 раза больше сахара.
2.Авокадо.
Любимый фрукт «миллениалов» прошел через очень серьезные трансформации. В дикой природе авокадо имеет очень маленький размер и почти не содержит мякоти. Весь размер плода занимает косточка.
Можно сказать, что одному магазинному авокадо будут соответствовать 10 диких. Но главное отличие состоит в том, что вкус дикого авокадо просто отвратителен. Помимо этого, кожура у дикого авокадо очень прочная, в отличии от мягкой кожицы плодов из супермаркета. Спасибо нашим предкам за усердную селекцию авокадо, благодаря им мы сейчас можем наслаждаться гуакамоле.
3. Персик.
И снова наши предки постарались вывести более крупные и сладкие плоды высаживая из того что у них было. Персики изначально обнаружили и одомашнили китайцы за 4000 лет до н.э. В самом начале своего пути персик был крохотным (размеров с вишню).
У плода был землистый сладкий вкус, большую часть плода занимала косточка. Спустя не одну тысячу лет фермеры смоли получить те персики, которыми мы лакомимся сегодня. Современные персики мягче и в 64 раза больше своих предков. Размер косточки также заметно уменьшился. Современные персики на 24 % сочнее и на 4% слаще.
4. Баклажаны.
Дикая вариация баклажанов вообще ничем не похожа на то что лежит на прилавках магазинов или растет у нас на даче. В природе у баклажанов есть огромное количество самых разных форм, самая распространенная круглая. Происхождение слова баклажан означает яйцо – что само по себе подразумевает его округлую форму и белый цвет!
Баклажаны могли быть самых разных цветов: желтые, белые и даже синие. Считается что первыми употреблять в пищу эти плоды стали китайцы и индусы. Изначально баклажаны больше использовали в медицинских целях, так как баклажаны имели горькое послевкусие. Селекция привела к тому, что современные плоды стали длиннее и приобрели фиолетовый цвет.
5. Клубника.
Обычно дикая версия плода не такая вкусная как одомашненная, но с клубникой все наоборот. Земляника гораздо вкуснее, однако размер клубники (в 5-7 раз больше) определенно можно считать преимуществом над земляникой.
Почему же современная клубника не такая сладкая? Ученые говорят, что сами фермеры посчитали, что для ягоды самое важное размер, устойчивость к болезням и внешний вид. Именно поэтому уклон был сделан не в сторону вкуса. Изменение размеров произошло после скрещивания клубники с чилийской породой, которая гораздо крупнее европейской. Забавный факт, то что мы считаем косточками клубники на самом деле мелкие плоды, внутри которых находятся настоящие семена.
6. Томаты.
Мы придавали томатам нужную нам форму в течении тысяч лет. Эволюция этих плодов проходила в два этапа. Прародители томатов выглядели как мелкие ягоды и были разных цветов. Говорят, что первые культивированные помидоры были мелкие и желтые. Поэтому их называли золотыми яблоками (pomedioro).
Спустя время эти дикие томаты превратились в томаты «черри». Уже из томатов «черри» люди смогли вырастить крупные томаты. Но все эти изменения не были к лучшему: вкус томатов сильно изменился в худшую сторону. Раньше их вкус был более сладким и насыщенным, сейчас же он стал водянистым.
7.Морковь.
Дикая морковь вообще не похожа на современную оранжевую. Морковь была обнаружена в Персии в 10 веке и имела белый и фиолетовые цвета. Морковь была очень тонкой и имела невероятно насыщенный вкус. Семена той моркови были отправлены в Европу и путем селекции мы получили привычную морковку.
Нам удалось уменьшить ее горечь и получить сладкий вкус. Но до сих пор можно найти белый и фиолетовые сорта моркови. Оранжевая морковь получила популярность по политическим причинам в 17 веке главными поставщиками моркови были голландцы. Они посвятили оранжевый сорт моркови своему монарху Уильяму Оранжевому, при котором Голландия обрела независимость.
8. Огурцы.
Если вы увидите дикий огурец вы сразу и не признаете в нем огурец. Дикие огурцы очень похожи на кактусы. Они имеют сферическую форму и покрыты шипами, достигающими несколько сантиметров в длину.
Внутри дикого огурца имеется несколько семян, но в отличии от современного овоща он не съедобен. Дикие огурцы очень токсичны их употребление может привести к летальному исходу. Изначально огурцы появились в Индии, где их выращивали в медицинских целях. Съедобные огурцы длиннее и в них множество семян.
9. Бананы
Дикие бананы очень отличаются от тех, которыми мы привыкли лакомиться. Изначально плоды были очень жесткими, а их семена большими и твердыми. Их невозможно было есть в сыром виде и поэтому их варили. Считается, что бананы стали культивировать более 10000 лет назад в регионе Папуа Новая Гвинея. Современные бананы — это гибриды двух своих предшественников.
Современные бананы гораздо питательнее, мягче, вкуснее и их семена почти незаметны при употреблении в пищу. Говорят, что бананы продолжать мимикрировать либо они просто исчезнут, погибнув от насекомых и болезней. Будем надеяться, что ученые найдут выход до того, как станет слишком поздно.
10. Арбуз
Эти ягоды сильнее всего изменились со временем. Первый урожай арбузов был собран 5000 лет назад в Египте. Они были крошечных размеров и ужасно горькими на вкус. Но люди не отчаялись и начали культивировать этот вид, пока он не стал тем к которому мы привыкли.
К 17 веку внешний вид арбуза стал максимально походить на современный, но внутри арбузы были другими. В подтверждение этому есть большое количество натюрмортов, на которых видно, что мякоть была более светлой и сухой. Современные арбузы в 1500 раз больше своих предшественников.
Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!