После смерти известного человека количество его друзей возрастает в геометрической прогрессии. Это закон человеческой природы: гораздо легче искупаться в лучах чужой славы, чем прославить самого себя.
Так, в общем, произошло и с Владимиром Высоцким. У Высоцкого, благодаря широко-размашистому характеру и весьма разгульному (я бы сказал - рок-н-ролльному) образу жизни, было великое множество знакомых - от артистической элиты до завсегдатаев пивнушек.
Сейчас некоторые из этих товарищей нет-нет, да и заявят, что конкретно их Владимир Семенович имел в виду в той или иной своей песне, или даже посвятил эту песню конкретно им.
Между тем, Высоцкий в рукописях довольно редко делал посвящения кому-либо. Иногда он посвящал кому-нибудь песни устно, на концертах - но тоже нечасто. Что касается содержания песен, он говорил, что чаще всего, герои "сюжетных" песен вымышлены, и искать строгого соответствия не имеет смысла.
Нижеследующий материал не ставит перед собой цели какого-либо серьезного исследования. Это просто попытка отделить мифы и легенды от реальных посвящений автора.
Прошу прощения за возможные неточности в тексте.
Песни датируются по годам их написания, либо, если точная дата неизвестна, по годам первого известного исполнения. Звуковые файлы могут быть более позднего происхождения.
Названия песен приводятся либо по авторским источникам, либо по первой строке текста.
В обзоре вообще не обсуждаются "посвящения" типа: "Я вон в той забегаловке с Володей выпивал, и он мне посвятил песенку..." То есть, заявления от водопроводчиков, выпивавших с Володей там, "где детские грибочки"; продавщиц гастрономов, продававших Семенычу поваренную соль; разнообразных "Мишек Шифманов", отстоявших вместе с Высоцким очередь в ОВИРе и т.д.,- в материале не учтены. Кому это надо - весь этот бред можно обнаружить в сети.
Левон Кочарян (1930-1970)
Большой Каретный (1962)
Левон Кочарян – советский актер, сценарист и режиссер, режиссер военного фильма «Один шанс из тысячи», второй режиссер на съемках первой части «Неуловимых мстителей». Кочарян и его супруга Инна Крижевская жили в квартире №11 дома №15 по Большому Каретному переулку, под коммуналкой, где во время учебы в школе проживал с отцом и его второй женой Владимир Высоцкий. В 60х годах квартира Кочарянов стала «вторым домом» Высоцкого, где он фактически жил неделями. Там часто собиралась компания, куда входили знаменитые ныне люди: Шукшин, Тарковский, Кеосаян, Макаров и др. Изначально песня была посвящена друзьям Высоцкого; после смерти Кочаряна в 1970 Высоцкий посвятил песню лично ему.
Артур Макаров (1931-1995)
Как в старинной русской сказке… (1962)
Лежит камень в степи... (1962)
Эти песни, согласно найденным рукописям поэта, посвящены другу Владимира Высоцкого, постоянному участнику «компании Большого Каретного», писателю Артуру Макарову. Первая песня в авторском исполнении полностью не сохранилась – имеется лишь фрагмент песни, записанный в 1962, дома у отца Высоцкого. Вторая песня исполнялась в 60х довольно часто, а в 1974 была качественно записана Константином Мустафиди.
Татьяна Иваненко (род. 1941)
О двух красивых автомобилях (1968)
Как всё, как это было… (1970)
Роман Высоцкого с актрисой Театра на Таганке Татьяной Иваненко начался в середине 60х, практически сразу после заключения брака поэта с Людмилой Абрамовой, и продолжался до середины 70х, когда Высоцкий уже состоял в браке с Мариной Влади. У Иваненко есть дочь, родившаяся в 1972, которой актриса дала свою фамилию, но отчество – Высоцкого. Поэт наследницу официально не признал. Посвящение первой песни Иваненко вызывает сомнения: с тем же успехом, песня может быть посвящена Марине Влади (которая в 1976 спела ее для пластинки) или какому-либо иному романтическому увлечению автора; прямых посылов песня не содержит, и посвящение нигде не упоминается автором. Вторая песня тоже не содержит посвящений и обращений; однако, по воспоминаниям друзей и коллег Высоцкого (в частности, Всеволода Абдулова), Высоцкий пел эту песню в театре именно для Иваненко.
Мария Готовцева (род. 1930)
Скалолазка (1966)
Широко распространенная в сети версия, что именно Готовцевой посвящена «Скалолазка», не имеет под собой сколько-то серьезных оснований. Песня написана Высоцким во время съемок фильма «Вертикаль». Мария Готовцева, в то время уже – мастер спорта по альпинизму международного класса, входила в группу инструкторов и дублеров. Но, кроме Готовцевой, в группу инструкторов входила спортсменка Светлана Лепко; роль альпинистки Риты исполняла актриса Маргарита Кошелева; в конце концов, песня могла быть посвящена и Ларисе Лужиной, за которой Высоцкий активно ухаживал, и которой его герой должен был петь песню по сюжету (этот эпизод был вырезан из фильма при монтаже). Сам Высоцкий ни в рукописях, ни на концертах песню не посвящал никому, предваряя ее исполнение следующей фразой: «Скалолазка – это такая женщина, которая лазит по горам».
Оцените труд лайком, спсб