Найти тему
Девица

Отвратительные сказки для детей

Стоит ли вообще читать сказки детям?

Таким вопросом я задалась только вчера, хотя всю жизнь очень и очень любила сказки. На самом деле, я и сейчас их люблю, и рассказать могу много, так как мама снабжала меня ими достаточно — целая коробка из-под сапог с аудиокассетами, куча книг и даже виниловые пластинки — все это горячо любимые мои сказки разных народов мира.
С сестрой достали вчера маленькую книжечку из моего детства, на которой уже практически стерся позолоченный заголовок - "Королевская книга сказок". Все дело в том, что я вспомнила сказку, в которой главного героя звали Никто-Ничего и решила вспомнить ее, а заодно уделить и сестре внимание, пока в отпуске. Безобидный отдых, казалось бы. Сказка, которую я читала в детстве.
Читали вслух. Суть самой сказки в том, что пока царь уезжал, так сказать, в командировку, королева родила сына, но имя в отсутвие отца ему давать не хотела, поэтому временно нарекла ему довольно обидную кличку — Никто-Ничего. Царь, когда возвращался домой, пообещал одному великану, сам того не зная, своего сына. (разумеется, все уже в королевстве знали, как сына короля зовут, но только не сам король).
Слово короля конечно же закон, но он все-таки, вернувшись в королевство, пошел на обман и отдал великану сына птичницы, служившей при дворе. Великан, поняв, что его водили за нос, убивает чужого сына и возвращается обратно за Никто-Ничего. В общем, в третий раз он его все таки получает, (конечно же, после гибели еще чьего-то левого сына). Королевский сын растет у великана и влюбляется в его дочь, а она в него (романтика, ведь счастье в том, что она такого же роста, судя по иллюстрациям).
Только великан уже давно сосватал свою дочурку за сына другого чудовища и поэтому придумывает для Никто-Ничего испытания, которые невозможно пройти, естественно, чтобы убрать парнишку с пути. Но королевичу помогает все та же великанова дочка. Третьим испытанием было — забраться на мегавысокое дерево без единой ветки. И тут-то и начинается трэш. Она, чтобы помочь возбленному, отрубает себе все пальцы на руках и ногах, чтобы сделать из них ступеньки. Но нет, Никто-Ничего, хоть и забрался по жуткой лестнице, существование которой и так противоречит логике, все же не проходит испытание и бежит от разъяренного великана прямиком обратно к папочке в королевство. Но он же дороги во дворец не знает, поэтому стучится к птичнице (случайность), чтобы она подсказала. Так вот, птичница узнает в нем королевича, и мстит ему тем, что насылает на него волшебный сон. А тут и великанша видит в волшебном зеркале, что Никто-Ничего спит, несчастненький, на неудобной лавке, и бежит его спасать от такого дискомфорта. И дальше — цепь случайных событий, дочурка великана у птичницы, скандал, мимо дома как раз проходят король с королевой, слышат имя "Никто-Ничего", врываются, великанша целует возбленного, он просыпается, ура, все замечательно. Но вот проблема — последняя строчка сказки. Цитирую: "Птичницу казнили и все жили долго и счастливо".
На этом моменте мы с сестрой переглянулись. Мы, конечно, рассмеялись, она уже тем более не такая маленькая, но подумайте. Я, например, эту сказку читала одна, мама вслух уже не читала, но тогда-то казалось что все нормально. Ну да, ее казнили, пусть отправляется за своим сыном в мир иной, раз у нее такое обостренное чувство справедливости, но разве это адекватно?
Вообще, я сказки встречала и похуже. Чего стоит только русская народная, где храбрая девочка, когда родители ее дома оставили одну, грабителя расчленила топором, рассовала в горшки, а потом их другим разбойникам под видом разных продуктов отдала? Моя сестра, слава Богу, эту сказку не читала. А у меня в детстве, она была одной из самых любимых, между прочим. Проблем с психикой вроде у меня нет, но циник я еще тот.
Все-таки, очень полезно, я так подумала, если читать сказки, то не детям в одиночку, а вместе с родителями. Ребенок научится анализировать, а не принимать все что написано или показано, как должное. Я не утверждаю, что он станет жестоким, совсем нет. Просто так во всем — и в сказках, и в мультфильмах и в поступках окружающих. Не будешь объяснять - он поймет сам. А как поймет, этого вы знать не можете.