Мне сегодня в очередной раз ткнули на то, что я городская. С вызовом так, подбоченившись, словно плюнули. А что, собственно, я вам плохого сделала?
Сижу, значит, спокойно в малиннике. Малинку потихоньку собираю, чтоб на зиму варенья наварить. Малинник огромный, я его только в этом году впервые увидела, смотрю - дорожки протоптаны, решила присоединиться к тем, кто уже полакомился ягодкой. В первый раз собрала литр, но вообще не в этом малиннике, на следующий день пришла за двумя литрами, обнаружила этот огромный, и сегодня вот с двухлитровым пришла. Набрала совсем немного, когда услышала, как трещит валежник недалеко от меня. Шли две местные кумушки с мальчиком. Поднялась из кустов, поздоровалась - принято тут здороваться, даже если я человека не знаю. А мне в ответ вместо "здрасьте" прилетели обидные слова.
- Ты посмотри-ка! - пропела второй попутчице первая. - Чужие тут ходят, все места наши облазили, а мы живём тут и не знаем, что тут малинник.
Я опешила. Говорю:
- А кто ж вам мешает ходить и искать, малинник-то у леса, общий же...
- Да она сюда уж пятый раз приходит, бессовестная, и всё дерёт, - плюнула словами мне в лицо вторая тётка.
- Ну не пятый! - возмущаюсь я.
- Четвёртый как минимум! - не сдаётся тётка.
Я махнула рукой и села снова в свои кусты. Они были примяты ещё до меня. Причём если я стараюсь аккуратно раздвигать колючие веточки, не ломая их, то до меня в малиннике словно медведь порезвился. Я собирала ягоды с примятых и сломанных веток, смотрела на никому не нужные и уже засохшие грозди ягод и грустила. А ведь точно всё село завтра будет знать, что "вон эта городская весь малинник разрушила, а ягоды спёрла". Ага, со всего малинника в целое поле.
Вспомнила, как в прошлом году мы с мужем очень хотели набрать небольшое ведёрко клюквы, чтобы заморозить на зиму. Клюквенный морс для детей - это сказка, особенно зимой. Я приставала ко всем с просьбой хоть разочек отвести нас на болото. Самой-то страшно, болото - это не лес, без проводника не пойдёшь. Итоги просьб были разными. Кто-то просто игнорировал, другие предлагали купить у них клюквы, третьи говорили, что не ходят никуда, а сами резво чапали в сторону этого самого болота. Ещё одна тётушка важно направляла нас к месту: "Идёте во-о-он туды, по Рыжковской дороге, до третьей повёрки, килОметра 4, тама свернёте, и ещё 4 килОметра по лесу. Большое болото найдёте и собирайте." Плюнули с мужем и пошли. А там мужика еле уговорили показать болото. Он показал, но потом нас по лесу водил ещё долго, издеваясь над моим страхом. Клюквы, правда, всё же набрали почти ведёрко. Но чего это стоило!
Уважаемые местные! Ну вот чего вы нас так ненавидите? Все места знаете - вы, живёте всю жизнь - вы, а мы тоже хотим витаминов и удовольствия. Вы ведь нам ничего не показываете. Если чем-то делитесь, то с превосходством, если вдруг помочь решили, то поучая... Неужели нельзя по-человечески? Ведь о человеке принято судить по его делам, а не по месту рождения. Да, я городская. Я ей и останусь. Никогда не буду "окать", вворачивать диалектные словечки в свою речь, не стану жертвовать красивыми цветами в пользу ещё пары соток картошки. У меня не получится идеального порядка в огороде, чтоб "без единой травинки, а газон - глупость и баловство". Я другая, да. Но это не даёт вам никакого права унижать меня. Никогда не делила людей по принципу рождения, возможно, поэтому нам с ними друг друга и не понять.