Знаете, каков один из величайших грехов перфекциониста? Стараться быть для всех хорошим. Чаще это встречается у женщин, поэтому - хорошей.
Иногда под видом благих намерений и хорошего воспитания мы совершаем настоящее преступление перед собой. Раз уж здесь у меня канал имени Айн Рэнд, давайте разберемся с этим с позиции объективизма.
Что является величайшей ценностью для человека? Он сам и его собственная жизнь.
Что помогает человеку выжить и улучшать качество своей жизни? Его разум. Отказываясь от разума и полагаясь на исключительно на чувства и инстинкты, человек точно не сможет жить долго и счастливо.
На что стоит тратить свои ресурсы - силы, время, деньги, упорство? На достижение своих собственных разумных целей.
Теперь примеры.
У девушки Снежаны есть мечта, ограниченное количество времени, много рабочих задач и много коллег, которые периодически отвлекают ее от работы различными вопросами. На эти вопросы они могли бы найти ответ и самостоятельно, но с ее помощью сделают это быстрее и проще.
Если Снежана перфекционистка и хочет быть хорошей для всех, то она будет вежливо приветствовать каждого, старательно помогать ему найти ответ на его вопрос, тщательно выполнять свои обязанности в течение рабочего дня, а нередко и за его рамками, когда работы много и вопросов от коллег тоже. А если вдруг ей необходимо получить информацию от кого-то из партнеров или вышестоящих лиц, она потратит кучу времени, чтобы выяснить, когда и как удобнее этому человеку будет удобнее с ней пообщаться, - вместо того, чтобы просто позвонить. Сможет ли она достичь своей мечты? Навряд ли. Ведь все ее силы уходят на то, чтобы успеть качественно выполнить работу и удовлетворить коллег и партнеров. Даже если к вечеру у нее останется немного свободного времени, скорее всего, она просто потратит его на отдых, так как перфекционизм, в том числе подавление раздражения от постоянных отвлекающих факторов требует немалых усилий.
С точки зрения философии разумного эгоизма, морально ли поведение Снежаны? Улучшает ли она свою жизнь, становится ли счастливее, отдавая все силы работе и коллегам? Ответ очевиден.
Разумный эгоизм неразрывно связан с неидеальностью. Если Снежана примет факт, что она не идеальна и не обязана такой быть, она получит свободу выбирать, кому из коллег она ответит подробно (может быть, этот коллега способен помочь ей в реализации ее мечты), кому коротко даст понять, что ей некогда, а чей вопрос проигнорирует. Она сможет легко и быстро звонить партнерам, чтобы получить нужную ей информацию. Она получит свободу выбирать приоритетные задачи, которые позволят ей быть наиболее продуктивной и получить достойное вознаграждение. Или даже выбирать работодателя, который наиболее адекватно оплатит ту пользу, которую она принесет его бизнесу. Обычно любая мечта так или иначе связана с необходимостью иметь достаточное количество денег для ее реализации, поэтому продуктивно работать, максимально используя свой потенциал и получая достойную оплату своего труда - важно. А еще Снежана получит свободу прекращать выполнение рабочих задач в разумное (обычно - определенное договором с работодателем) время и сбережет силы, которые, возможно, ей также понадобятся для реализации ее мечты.
В сухом остатке - идеально имеет смысл делать только то, что ведет нас к нашей цели. Работать, искать ресурсы, налаживать нужные связи. И минимизировать все остальное, дав себе право на неидеальность. И получать от этого удовольствие, а не чувство вины.
На сегодня пока все.